10 прощальных писем

10 прощальных писем

Если бы ты знала, что твоя жизнь подходит к концу, но у тебя еще есть шанс попрощаться с любимыми и близкими в письме, кому бы ты написала и что бы сказала? Мы перевели 10 последних писем очень разных людей, попытавшихся найти самые важные слова.

Джулиус и Этель Розенберг. Последнее письмо сыновьям

rosenberg
Джулиуса и Этель Розенбергов (США) обвинили в передаче информации об атомной бомбе Советскому Союзу. 5 апреля 1951 года они были приговорены к смертной казни, а 19 июня казнены на электрическом стуле. В день своей казни они написали это письмо двум своим сыновьям.
Наши родные, самые драгоценные дети, еще этим утром нам казалось, что мы сможем снова встретиться. Но теперь это неосуществимо. И я так хочу, чтобы вы узнали все то, что узнала я. К сожалению, я могу написать только несколько простых слов, всему остальному вас должна научить ваша жизнь, так же, как моя научила меня. Сначала, конечно, вы будете горевать о нас, но вы не будете одиноки. Вот что утешает нас, и что должно, в конце концов, помочь вам. Однажды вы поймете, что жизнь стоит того, чтобы жить. Знайте, что даже сейчас, когда наша жизнь медленно движется к финалу, наши убеждения сильнее, чем наши палачи!   Ваша жизнь должна научить вас тому, что добро не может расцвести в сердце зла, что свобода и все те вещи, которые делают жизнь по-настоящему достойной и истинной, иногда должны доставаться очень дорогой ценой. Знайте, что мы спокойно принимаем тот факт, что цивилизация еще не дошла до той точки, когда не придется жертвовать жизнью во имя жизни, и что нас успокаивает твердая уверенность в том, что другие продолжат наше дело.   Мы бы хотели радоваться жизни вместе с вами. Ваш отец, который остается рядом со мной в эти последние часы, посылает вам, наши дорогие мальчики, все свое сердце и свою любовь. Всегда помните, что мы были невиновны и не могли поступиться нашей совестью. Мы прижимаем вас к себе и целуем вас изо всех сил. С любовью, мама и папа, Джулиус и Этель Розенберг

Мелисса Натан. Последнее письмо семье

melissa
Мелисса Натан была популярной английской писательницей. В 2001 г. ей поставили диагноз – рак груди. В апреле 2006 г., вскоре после третьего дня рожденья ее сына, она умерла в возрасте 37 лет. Ее последний роман The Learning Curve вышел уже после ее смерти, в августе 2006 г. Зная, что она уже не увидит его опубликованным, Мелисса использовала первые страницы книги для того, чтобы попрощаться со своей семьей.
Я оказалась в необычной ситуации, зная, что эта книга, скорее всего, будет напечатана уже после моей смерти. Поэтому простите меня за довольно странное вступление. Во-первых, я хочу поблагодарить моих прекрасных родителей. Вы подарили мне жизнь, полную любви, поддержки и дружбы. Мне посчастливилось смотреть вам обоим в глаза, как равным, и одновременно смотреть на вас снизу вверх. Пожалуйста, никогда не думайте, что мне тяжело жилось. Я прожила отличные 37 лет и я благодарна вам обоим за то, что вы дали мне. Я счастлива и нахожусь в мире с собой.   Мой дорогой Эндрю. Я уважаю тебя настолько же насколько люблю, и это немало значит. Если кто и справится с моим уходом, так это ты. В конце концов, ты прожил со мной почти 12 лет, а это не так-то просто. Я так рада, что познакомилась с тобой. Ты был моим надежным причалом, моим ласковым гигантом, мои лучшим другом, моим всем. Я желаю тебе счастливой жизни, полной любви и радости.   И ты, мой прекрасный Сэмми. Я хотела бы узнать тебя получше, любовь моя, но этому не бывать. И все же, несмотря на то, что тебе только три года, ты уже оставил отпечаток в моем сердце, который останется со мной, куда бы я не отправилась. Материнство сделало мою жизнь ценной. Ты подарил мне это. Что может мать пожелать своему сыну? Я желаю тебе счастья. У тебя есть прекрасный отец и семья, которая тебя обожает. Иди в мир, зная что ты был всем для меня и, что тебе не придется иметь дело с надоедливой мамашей, которая будет пытаться зацеловать тебя, когда тебе исполнится 15. Я буду на небе целовать тебя издали.

Капитан Куно. Последнее письмо детям

kuno
Капитан Куно – японский летчик, доброволец-камикадзе, погибший в мае 1945 г. Перед своим последним полетом он написал письмо своим детям: сыну (5 лет) и дочери (2 года).
Дорогие Масанори и Киоко, пусть вы и не можете видеть меня, я всегда буду смотреть на вас. Слушайтесь вашу маму и не расстраивайте ее. Когда вы подрастете, выбирайте собственный путь и станьте хорошими японцами. Не завидуйте тому, что у других детей есть отцы, ведь я стану духом и буду присматривать за вами обоими. Хорошо учитесь и помогайте вашей маме. Я не могу помочь вам, поэтому будьте друг другу лучшими друзьями. Я был энергичным человеком, управлял большим бомбардировщиком и убивал всех врагов. Пожалуйста, станьте лучше меня, этим вы отомстите за мою смерть.

Дикий Билл Хикок. Последнее письмо жене

hickok
Джеймс Батлер Хикок, известный под прозвищем Дикий Билл, был известным стрелком и разведчиком на Диком Западе. 2 августа 1876 г. он играл в покер. В салун вошел бывший охотник на бизонов по имени Джек Маккол. Он крикнул “Получи!” и выстрелил в Билла в упор. Незадолго до этого Билла посетило дурное предчувствие, и он написал короткое прощальное письмо своей жене.
Дорогая Агнес, если случится так, что мы не встретимся снова, то вместе с моим последним выстрелом я нежно произнесу имя моей жены — Агнес — и, желая добра даже моим врагам, я нырну и постараюсь добраться до другого берега.

Якоб Воувелл. Последнее письмо семье

vowell
19 мая 1902 г. на угольной шахте в Теннесси произошел взрыв, в результате которого погибло 216 шахтеров. Некоторые из них пережили взрыв и какое-то время ждали помощи за завалами. Якоб оказался в шахте вместе со своим 14-летним сыном Элбертом. Задыхаясь, он написал письмо своей жене Эллен и своим родным.
Эллен, дорогая, мы прощаемся с тобой. Элберт говорит, что Господь спасет его. Позаботься о наших детях. Мы все молимся о том, чтобы пошел воздух, но нам становится все хуже. Гораций, Элберт говорит, что ты можешь носить его ботинки и одежду. Отдаю часы Пола Хармона в руки Энди Вуда. Эллен, я хочу, чтобы ты жила хорошо и попала на небеса. Малыш Элберт сказал, что верит Господу. Дышать все тяжелее. Дорогая Эллен, я оставил тебя в бедности, но я надеюсь, что Господь поможет тебе воспитать моих маленьких детей. Элберт сказал, что он встретит вас всех в раю, что все дети встретятся там с нами. Пожалуйста, позаботься о них. О, как бы я хотел быть с тобой. Прощайте все, прощайте. Похороните меня и Элберта в одной могиле с маленьким Эдди. Прощай, Эллен, прощай, Лилли, прощай, Джимми, прощай, Минни, прощай, Гораций. О, боже, еще один глоток воздуха. Эллен, помни меня пока ты жива. Прощай, дорогая. Сейчас 25 минут после двух. Мало кто из нас остался в живых. Джейк и Элберт.

Зияд Джарра. Последнее письмо невесте

ziad
Зияд Джарра – террорист, один из организаторов теракта 11 сентября 2001 г. Ему было 26 лет, когда он угнал самолет рейса 93 United Airlines, разбившегося на поле в Пенсильвании. 10 сентября он написал длинное письмо своей невесте Айсель, жившей в Германии. Письмо она так и не получила, потому что переехала. Почта вернула его в США, где оно попало в руки ФБР. На первой странице письма:
Я не хочу, чтобы ты грустила. Я все еще живу где-то, хотя ты не можешь видеть и слышать меня, но я буду тебя видеть и знать, что с тобой. И я буду ждать, пока ты не придешь ко мне. У каждого свое время и каждый однажды уйдет. Я виноват в том, что заставил тебя надеяться на свадьбу, брак, детей и семью… Ты должна гордиться мной, ведь это дело чести, и ты увидишь, что в результате все будут счастливы… Я делал то, что должен был сделать.
В завершении Зияд писал:
Помни, кто ты и что достойно тебя. Я обнимаю тебя и целую твои руки и голову. Я благодарю тебя и прошу прощения за те прекрасные и тяжелые 5 лет, что ты провела со мной. Твое терпение… Аллах… Я твой принц, и я заберу тебя. Прощай! Твой навсегда.

Капитан Роберт Скотт. Последнее письмо жене

scott
Капитан королевского флота Великобритании, исследователь Антарктиды Роберт Фолкон Скотт в марте 1922  г. возвращался с Южного полюса. Буран запер участников экспедиции в палатке, они страдали от голода и холода. Скотт умер последним, успев написать письмо своей жене Кейтлин.
Моей вдове Дорогая, любимая. Мне непросто писать из-за холода — 70 градусов ниже ноля и только палатка защищает… Мы оказались в тупике, и я не уверен, что мы справимся. Во время короткого завтрака я пользуюсь небольшой толикой тепла, чтобы написать письма, готовясь к возможной кончине. Если с мной что-то случится, я бы хотел, чтобы ты знала, как много ты значила для меня. Я должен написать письмо мальчику, надеюсь, когда он вырастет, у него будет время это прочитать. Дорогая, ты знаешь, что я не люблю сентиментальной ерунды о повторном браке. Когда в твоей жизни появится достойный мужчина, ты должна снова стать счастливой. Заинтересуй сына естественными науками, если сможешь. Это лучше, чем игры. Постарайся научить его вере в Бога, она утешает. О, моя дорогая, моя дорогая, как я мечтал о его будущем. И все же, моя девочка, я знаю, что ты справишься. Ваши портреты найдут у меня на груди. Я мог бы многое рассказать тебе об этом путешествии. Какие истории ты смогла бы поведать нашему мальчику, но, ох, какой ценой. Лишиться возможности увидеть твое милое, милое лицо. Я думаю, что шансов нет. Мы решили не убивать себя, и бороться до конца, чтобы добраться до лагеря. Смерть в борьбе безболезненна, так что не волнуйся за меня.

Милада Горакова. Последнее письмо семье

milada
Милада Горакова была чешским политиком, членом парламента. После прихода к власти коммунистов, 27 сентября 1949 г. Миладу обвинили в “подготовке диверсионного заговора”. Она не признала своей вины, была приговорена к смерти и повешена. Перед казнью ей разрешили написать три письма: мужу, 6-летней дочери и свекрови. Вот, что она написала своему ребенку:
Дело не в том, что я люблю тебя слишком мало, я люблю тебя так же чисто и пылко, как другие матери любят своих детей. Но я понимаю, что моя задача в этом мире состояла в том, чтобы… добиться, чтобы жизнь была лучше и чтобы все дети могли жить лучше…. Не бойся и не грусти из-за того, что я больше не вернусь. Дитя мое, научись как можно раньше смотреть на жизнь серьезно. Жизнь тяжела, она никого не ласкает, но не дай ей победить себя. Выбирай борьбу.

Салливан Баллоу. Последнее письмо жене

ballou
Это письмо было написано в 1861 г., за неделю до того как майор 2-го добровольческого полка Роуд Айленда Салливан Баллоу был убит в битве при Бул Ране, первом крупном наземном сражении американской гражданской войны.
Дорогая Сара! Все говорит о том, что скоро мы отправимся в путь, возможно, уже завтра. И поскольку я не смогу писать тебе, я чувствую, что должен оставить несколько строк, которые могут попасться тебе на глаза, когда меня не будут. У меня нет ни сомнений, ни недоверия к цели, ради которой мы воюем, и моя смелость не иссякла и не уменьшилась. Я знаю, что американская цивилизация опирается на успех нашего правительства, и знаю, что мы обязаны тем, кто прошел до нас через кровь и страдания революции. И я желаю, искренне желаю, оставить радости жизни затем, чтобы поддержать это правительство и выплатить этот долг. Сара, моя любовь к тебе бессмертна. Она словно связывает меня оковами, разорвать которые может только провидение. Но все же моя любовь к Родине превыше меня, она будто сильный ветер, который уносит меня со всеми этими оковами на поле боя. Воспоминания обо всех восхитительных моментах, которые я пережил с тобой, переполняют меня, и я глубоко благодарен Богу и тебе за то, что наслаждался ими так долго. Как тяжело мне теперь оставить их и сжечь дотла надежды и будущие года, когда, по воле божьей, мы бы могли жить и любить дальше и видеть, как наши мальчики вырастут достойными мужчинами рядом с нами. Если я не вернусь, моя дорогая Сара, никогда не забывай, как я любил тебя, и что, когда мое последнее дыхание вырвалось, в нем звучало твое имя… Прости мне мои грехи и боль, которую я причинял тебе. Каким бездумным и глупым я иногда бывал!.. Но, Сара, если мертвые могут возвращаться на эту землю и витать невидимые рядом с теми, кого они любят, я всегда буду с тобой. И самым светлым днем, и самой темной ночью… всегда, всегда. И когда легкий ветер коснется твоих щек, это будет мое дыхание, а когда прохладный воздух освежит твой лоб, знай,  это мой дух пролетел мимо. Сара, не скорби обо мне – верь, что я просто ушел и жди меня, потому что мы встретимся снова.

Мария, королева Шотландии. Последнее письмо Генриху III, королю Франции

queen
Мария Стюарт, арестованная по приказу Елизаветы, была приговорена к смерти за участие в заговоре против королевы. Утром 8 февраля 1587 г., за 6 часов до казни, Мария написала последнее письмо брату своего покойного мужа, королю Генриху III. В послании она утверждала, что ее наказывают только за ее веру и за ее право на английский престол, а также просила Генриха позаботиться о ее слугах – когда ее казнят, они останутся без средств к существованию. Заканчивалось ее последнее письмо так:
Я позволила себе отправить вам два драгоценных камня, талисмана от болезней, надеясь, что вы проживете в добром здравии долгую и счастливую жизнь. Примите их от вашей любящей золовки, которая, в приближении смерти, свидетельствует о своих теплых чувствах к вам. Если вам будет угодно, отдайте распоряжения, чтобы ради спасения моей души было выплачено все, что я завещала, и чтобы, во имя Иисуса Христа, которому я молюсь за вас перед смертью, осталось бы достаточно для того, чтобы по мне отслужили поминальную службу и подали, как принято, милостыню бедным. Во вторник в два часа утра. Ваша самая чувствительная и преданная сестра.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
20.03.2015

Не забудь поделиться статьей: