10 детских фильмов и мультиков, из-за которых мы обзавелись странными фобиями

10 детских фильмов и мультиков, из-за которых мы обзавелись странными фобиями

Уж сколько раз твердили миру: не подпускайте детей к просмотру фильмов ужасов, боевиков и детективных историй. Будут потом заикаться и бояться ходить в туалет.

Проблема, однако, в том, что многие наши читатели признаются: настоящие фобии они приобрели из самых обычных детских фильмов и мультиков. Всячески одобряемых добрыми взрослыми.

Гостья из будущего

alice

Для двенадцатилетних подростков – увлекательное приключенческое кино. Но смотреть его сажают и дошкольников. А они потом встревоженно всматриваются папе и маме в лица: это наши родители? Не подмена? Как проверить? Никак же не проверишь! А подстегнул страх перед оборотнями в родительской шкуре не сюжет с инопланетянами-перевертышами как таковой, а жуткие маски, в которые превращались на экране их лица. Телекомпания «Вид» отдыхает. Долго ещё нестандартная подсветка лица близкого человека заставляла нас вздрогнуть.

Ёжик в тумане

ezh

Экранизация меланхоличной сказки Сергея Козлова многих пугала не хуже кинговской «Мглы». В тумане живут существа, вот и всё, что выцепило из трогательной, в общем-то, истории наше детское подсознание. И потом к окну октябрьским утром было уже невозможно себя заставить подойти.

Мио, мой Мио

mio

Конечно, сказка страшная и сама по себе. А уж какого страху натерпелись маленькие актёры! Во время съёмок как раз случилась Чернобыльская авария, и каждый раз, садясь за обед, ребята проверяли тарелку с едой счётчиком Гейгера. Девочка Лена, исполнявшая все трюки за Ника Пиккарда, рисковала всерьез сорваться со скал. Но нам запомнилось другое. Мы боялись рыцаря Като и высоких стариков. У кого-то даже физрук оторопь вызывал за свое сходство с Кристофером Ли в этой роли.

Черепашки-ниндзя

turt

Милые и забавные мальчишки-черепашата должны были рождать у детей симпатию. На деле сама идея о том, что кто-то может жить в странных местах и подглядывать за людьми, вызывала оторопь. Мимо канализационных люков и подвальных окон стало невозможно ходить со спокойным сердцем. А вдруг там какой урод-черепан сидит и смотрит. И хорошо, если так и будет просто смотреть. Кошмар.

Вий

viy

Старый добрый советский фильм любят рекомендовать для просмотра учителя литературы. Чтобы, так сказать, проникнуться Гоголем. А в результате потом в сумерках откроешь глаза, а из ковра руки и ноги лезут. Нет, показалось… Узор. Только глаза начинаешь закрывать, а на краю видимости что-то черное шевелится, шевелится, шевелится! И явно возле стены. Так до утра и лежишь, задыхаясь, под душным одеялом с головой. Дурацкие ковры. Кому они нужны с их узорами.

Заколдованный мальчик

zako

Мультик намного добрее книги, от чумы здесь никто не умирает, и целые города не оказываются под водой только потому, что ты забыл пятачок. Зато он подарил детям сразу два страха: проходить вечером мимо больших бронзовых статуй, которые могут начать гоняться за тобой по городу, и перед полчищами крыс, которые будут мерещиться потом в любой тени возле подвального окна. Как ни странно, ужас перед крысами впечатан, скорее всего, сценой избавления от них. Беспомощность, с которой сотни или тысячи маленьких живых существ идут на смерть из-за нескольких повторяемых по кругу глупых нот, была настоящим кошмаром. И звук этой дудочки потом нет-нет, да и мерещился.

Приключения Электроника

film

Милейший фильм о детской дружбе содержит совсем, в общем-то, небольшой эпизод, где героя Николая Караченцова заживо замуровывают в неподвижно закрепленные рыцарские доспехи. Внутри он не может шевельнуть и пальцем. И, кстати, к концу фильма его так и не выпускают. НЕ ВЫПУСКАЮТ. Многие впечатлительные дети потом обзавелись ужасом перед вынужденной неподвижностью и скованностью, например, одеждой. Не говоря уж о кошмарах, где тебя замуровывают куда-нибудь навеки. НАВЕКИ.

 Финист – ясный сокол

После этой старой доброй сказки многие дети не могли спокойно пройти под паутиной в лесу или старом доме. Вдруг сейчас упадёт, опутает, примется душить, и ты превратишься… ты превратишься… в это вот. Во что и Финист.

Незнайка на Луне

nezn

Думаешь, это тебе трудно жилось с такими сказками? Нашим детям досталось тоже. Малыши после просмотра мультика обзаводятся порой той еще фобией: боятся внезапной невесомости. Пройти несколько метров по открытому пространству становится нереально. Ведь если именно сейчас гравитация откажет, может унести в небо! В огромное и пустое.

Варвара-краса, длинная коса

kosa

Но, конечно, самой стойкой и популярной фобией наградила советских детей сказка про подмену детей. Там, где рука водяного высовывается из разных лоханок с водой и трясет волосатым пальцем: «Должок!» Очень, очень долго мы с биением сердца рассматривали унитаз прежде, чем решиться им воспользоваться. Там же тоже вода, да еще и с дыркой в куда-то, как раз руке пролезть. И сейчас ночью спросонок чувствуем в туалете странный трепет. Хотя уже почти забыли, почему.

Автор: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.06.2015

Не забудь поделиться статьей: