Закрой, дует: вся правда об углеводном окне - Pics.Ru

Закрой, дует: вся правда об углеводном окне

carb
«Углеводное окно» – это промежуток времени после тренировки, когда можно есть все, что угодно – все равно калории сгорят, как в сталеплавильной печи, без остатка». Ах, как хороша была бы жизнь, будь все так просто. Рассказываем, в чем смысл углеводного окна, как оно работает и чем его можно заткнуть без вреда для фигуры.

Зачем закрывать окно?

Собственно говоря, «углеводное окно» действительно существует – только работает оно совсем не так, как нам хотелось бы. Сразу после серьезных нагрузок (часа в спортзале или ударного вскапывания грядок на даче) способность организма расщеплять и усваивать белки и углеводы возрастает. Все дело в том, что при нагрузках повышается уровень адреналина и кортизола – так называемых гормонов стресса (договоримся, что стресс – это любая встряска, а не только нагоняй от босса-мироеда).

Чтобы начался процесс восстановления, организму необходимо остановить их действие. Роль волшебного рубильника выполняет инсулин. А для выработки инсулина нужно забросить в топку что-то углеводистое.

Что случится, если этого не сделать? Израсходовав на тренажерах все топливо – гликоген – организм примется за мышцы. На практике это означает, что никакой новой мускулатуры на тебе не нарастет.

Что и сколько можно есть?

Ура-ура, значит, сразу после занятий можно маршировать в кондитерский магазин и обеспечивать им там двухмесячную выручку?

Увы, нет. Не обольщайся, возможности организма по переработке углеводов очень ограничены даже в этот волшебный момент. Рассчитывай примерно на 0,5 г углеводов на килограмм массы тела, то есть не более 25-38 граммов углеводов за раз. Это примерно один увесистый фрукт или небольшая плошка каши – согласись, это довольно далеко от сладкого шведского стола.

carb1
Более того, углеводное окно на самом деле не углеводное, а углеводно-белковое. То есть загружаться нужно углеводами напополам с белками, поскольку утомленным мышцам требуется строительный материал для восстановления – привет, куриная грудка и творожок.

Как ты уже поняла, углеводное окно закрывают не для того, чтобы, сидя на диете, безудержно изменять огурцам с шоколадками, а для того, чтобы ускорить восстановление мышечной ткани.

Когда можно есть?

Все индивидуально, но ориентируйся на промежуток от 20 до 40 минут после тренировки. Именно поэтому окно и называют окном, а не двустворчатыми воротами, например.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Отзывы на диеты, после которых ты захочешь обнять свой тортик 

17 спортивных лифчиков для по-настоящему большой груди 

Ты спортивнее, чем думаешь! Проверь себя по 9 признакам 

07.07.2017

Не забудь поделиться статьей: