У вас равный вклад в жизнь семьи? Нетрудно проверить - Pics.Ru

У вас равный вклад в жизнь семьи? Нетрудно проверить

Есть много женщин, которые полагают, что у них с мужем партнёрские отношения, и много домохозяек, уверенных, что обязанности сейчас разделены поровну: она тянет дом, он – обеспечение. “У нас равный вклад в жизнь семьи!” – фраза, которая звучит гордо.

Но очень часто оказывается просто иллюзией. Впрочем, не так уж трудно проверить.

Работа по дому: всё пополам!

shutterstock_631063418

Поскольку вы оба работаете, то по очереди готовите, моете посуду и полы и запускаете стиральную машинку. Очень даже неплохо! Однако опыт показывает, что большинство мужчин даже не подозревают о половине домашней работы и берут на себя только половину второй половины. Так, например, они никогда не моют сантехнику (или не знают, что унитазы надо протирать и снаружи, а в ванной стоит мыть и кран), не имеют понятия о том, что надо поддерживать в чистоте ёршик и патрон от него, что частью домашней работы является уборка вещей по местам, включая правильное хранение одежды, и контроль запасов, который позволяет определять, за чем именно стоит отправиться в магазин.

Многие уважающие готовку мужчины не подозревают, что рабочее место после себя надо привести в порядок, и даже не задумываются, кто это делает вместо них. Часто “домохозяины” не пытаются научиться сортировать бельё перед стиркой, предоставляя готовить его жёнам, и никогда не участвуют в глажке детской одежды. Они не закупаются в аптеке, пополняя запасы лекарств, не задумываются над оплатой коммуналки и детских кружков, не ходят вместе с детьми покупать им школьную форму или обувь, хотя это занятие, отнимающее время и некоторое количество сил.

В общем, если хочется действительно разделить домашнюю работу пополам, стоит провести эксперимент. Или делать ТОЛЬКО то же, что и муж, целый месяц, и посмотреть, что выйдет, или записывать каждое своё действие на благо семьи, чтобы понять, каков реальный круг твоих обязанностей и вообще сколько работы в доме. И потом уже обсуждать результаты и делить работу заново.

Я стираю, он полочки прибивает

shutterstock_652109830_mh1504794121354

Теоретически, можно разделить работу по дому по старинке: жена стирает-моет, муж гвозди заколачивает. В деревне очень актуально, там много работы, требующей пилы, топора и молотка. Но, минуточку… Ты, кажется, живёшь в городской квартире? И как, часто вам прокладку в кране менять приходится или шкафы собирать? Ты знаешь ответ.

В таком случае честнее освобождать мужчину от рутинных обязанностей по дому именно в дни, когда требуется ремонт, который ты (не факт) не осилишь. Если ремонт прямо сложный был, то может засчитаться за три дня рутины, например. Но четыре условные полочки в год за твою ежедневную работу – не очень честная сделка. Особенно если тяжёлые сумки из магазина тоже таскает не главный по силовым работам, а ты.

Я занимаюсь домом, а он обеспечивает семью

shutterstock_492608257

Если дома ты сидишь временно, с малышом, то обрати внимание, что, даже если ты не приносишь деньги, ты, как и любой другой член семьи, имеешь право на сон и возможность соблюдать гигиену. Если под предлогом того, что его обязанность ограничивается работой, твой муж отказывает тебе в помощи, которая высвободила бы для тебя полчаса на душ и дала бы подремать хотя бы часа два-четыре, он игнорирует твои базовые нужды, а не просто отрицает величину твоего вклада в жизнь семьи. Это не просто нечестно, это бесчеловечно и демонстрирует его истинное отношение к тебе. Никто в своём уме не примет спокойно, что близкий ему человек страдает от депривации сна или невозможности привести себя в порядок.

Также несправедливо, если муж просто ставит тебя в известность, что сегодня вечером куда-то пойдёт, даже не спросив, не нужен ли тебе дома, а тебе приходится всякий раз упрашивать его сидеть с ребёнком, чтобы куда-то выйти. Семья – это команда, а не хозяин и раб. Отношения между последними двумя называют семейными только в качестве иносказания. Раб, кстати, это человек, чьим трудом пользуются, а платить не платят ни прямо, ни косвенно, полагая великой милостью уже то, что он получает достаточно еды, чтоб не сдохнуть, и подарок на праздник от барской милости.

Если домом и детьми ты занимаешься постоянно, обрати внимание: отдыхаешь ли ты столько же, сколько твой партнёр? Или твоя работа, та самая, что даёт ему возможность посвятить себя карьере и добыче мамонта, длится без остановки, днём и ночью, с перерывом на Восьмое марта? Кто лишён отдыха, очевидно, вкладывается куда больше.

Он – гений, и ему нужен тыл, пока он не издал бестселлер

shutterstock_328205960

Самое скользкое место. Гениям действительно нужен тыл и высвобожденное от забот и хлопот время (Марии Кюри, например, было не до мытья посуды, а Гертруде Элайон пришлось отказаться от обзаведения семьёй, которая отвлекала бы её от поиска принципиально новых по принципам действия лекарств). Габриэль Гарсиа Маркес не зря указывал на вклад своей жены в тот факт, что он написал “Полковнику никто не пишет”, рядом с фигурой Льва Толстого не просто так маячит образ его жены Софьи.

Однако только один из пары тысяч мужчин, заявляющих, что им не до быта, потому что им требуется реализовать свой гений, как-либо работают для реализации своего таланта. Жёны Маркеса и Кинга постоянно видели спины своих мужей, потому что те сидели часами за печатными машинками, а не на форумах, обсуждая, как бабы обнаглели или как им страну спасти. Генри Форд часами работал в гараже – действительно работал, а не задумчиво глядел на разложенные детальки, днями и вечерами попивая пивко. Кроме того, жёны великих мужчин не просто “верили в мужей” оттого, что, мол, жена обязана верить в мужа, если хочет его славы. Нет, они своими глазами видели, что дело движется и что сделанное мужьями как минимум интересно, как максимум – действительно гениально. Они читали строки своих мужей первым и выносили оценки этим строкам тоже первыми. Видели, как детали превращаются в прекрасный, мощный мотор.

Так что не полагайся на силу веры, проанализируй ситуацию как следует. История не знает гениев, которые не были бы трудоголиками и чья гениальность ограничивалась бы алкоголизмом и рассуждениями о том, как их никто не понимает.

Обесценивание работы не равно её отсутствию

Если за тебя стирает стиралка, моет посуду посудомойка и пылесосит пылесос, зачем тогда ты всё это делаешь? Пусть аппараты сами справляются. Или так не выходит? Конечно, не выходит, потому что заявлять, что инструмент делает всю работу, так же умно, как если бы инструментом этим были метла, губка с моющим средством или таз со стиральной доской. Так что работа, которая делается хорошими инструментами, тоже должна учитываться.

Иные мужья и здесь норовят считерить: согласны нажать на кнопку машины, если кто-то другой засунет внутрь рассортированное бельё или грязную посуду с уже удалёнными кусочками пищи, и кто-то другой потом развесит и разложит вещи и посуду. Нет, если делать что-то, то полностью, потому что это как раз тот момент, когда несчитово.

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Дневник молодой матери™: чем опасна депривация сна?

Как выбрать себе на рынке жизни мужика. И не пожалеть об этом

Стирка с сюрпризом: удивительные находки в стиральной машине

07.09.2017

Не забудь поделиться статьей: