Троллинг по-средневековому. Как "жгли в каментах" сотни лет назад - Pics.Ru

Троллинг по-средневековому. Как “жгли в каментах” сотни лет назад

cha
Если ты смотрела хоть какую-нибудь голливудскую комедию или мелодраму, в финале которой герои поженились, то могла заметить странную штуку. К автомобилю, на котором счастливая пара уезжает в закат, обязательно привязана гремящая связка консервных банок. Эта традиция восходит к древнему обряду старого света, который называется Шаривари. И не только она.

Слово “Шаривари” пришло во Французский язык из древнегреческого (от каребария – головная боль), так что, подозреваем, обряд этот древнее Средневековья. Это был позорящий ритуал и, одновременно, народный праздник. Ничего удивительного. Наши предки и на казни-то ходили с радостью, всяко разнообразие. Но казнь положена за серьезные преступления. А Шаривари – наказание для нарушителей всяческих моральных норм помельче.

И, как правило, устраивали это веселье под окнами у нарушителей семейных норм. Особенно позорным считалось во Франции заключить “противоестественный” брак. Нет, это не то, что ты подумала. Это союз между немолодым вдовцом и юной девушкой, а также слишком поспешный второй брак вдовы или вдовца. Как говорится “Скорби правильно!” Также наказывать полагалось супругов, подозреваемых в измене, семейных драчунов и женщин, родивших вне брака.

Моральные лидеры французской деревни встречались и составляли план действий. Задачи участникам передавались из уст в уста, так что получался средневековый флэшмоб. В итоге огромная толпа собиралась под окнами несчастных нарушителей, стараясь по дороге и на месте кричать, топать, стучать утварью, дудеть, трещать, в общем, производить так много отвратительного шума, как только можно. Для особого шика можно было освежевать и сжечь живую кошку. Отсюда второе название Шаривари – Кошачий концерт.

Франция, Англия, Германия, везде и всегда

Не только французы были такими моралистами. В Англии подобный обряд назывался Ран-тан. Обычно он проводился три ночи подряд, пока жертвы не сбегали из села. Как вариант, можно было устроить еще и Скиммингтон. Название, как предполагается, происходило от слова, которым обозначали деревянную мешалку для сыра, которой жены порой побивали своих мужей. (В силу каких-то национальных особенностей в Англии предпочитали стыдить именно жен, бьющих мужей, а не наоборот). Были и другие отличия. Во время Скиммингтона вместо того, чтобы торчать под окнами несчастных жертв, англичане делали их чучела или наряжали кого-нибудь в похожую одежду и катали по городу, всячески позоря. Чучела могли еще и сжечь или утопить. Если особо расходились, то насильно вытаскивали людей из дома и катали уже их.

В общем, если говорить о троллинге (а комментарии под какой-нибудь статьей типа “Звезда сериала бросил жену с 9 детьми!” нам очень напоминают Шаривари), то французы явно предпочитали набежать в чужие комментарии, а англичане – писать гадкие посты с карикатурами в сообществах.

В Германии обряд назывался Катценмузик или Хаберфельдтрайбен. У последнего варианта были свои особенности. Участники собирались в поле, давали клятву молчания, выбирали себе главного – Мастера и прятали лица под масками или закрашивали черным. (Мастера они узнавали по двум белым перьям в его шляпе). После этого древние Анонимусы возвращались в город, внезапно будили жертву и устраивали веселуху. Немцы, кстати, и сейчас это порой практикуют, но по всяким политическим поводам.

cha2
Вместе с первыми поселенцами обряд перебрался в Новый свет. И трансформировался. В некоторых американских городках, например, Шаривари стали реально веселым праздником, карнавалом, который никого не обижает. Ходят, да шумят, порицают какие-нибудь социальные проблемы, без перехода на личности. А в других он сохранил свою функцию. Кое-какие гадкие американские традиции вроде закидывания домов туалетной бумагой и яйцами и упоминавшееся цепляние на свадебные машины банок, как и гудение клаксонов на свадьбе – это тоже потомки Шаривари. 

Хм, ты думаешь в России такого не было? У нас просто не было красивого названия. А так, намазать “гулящей” женщине ворота дегтем, гонять уличенную по деревне, завязав ей юбку над головой или запрячь в оглобли неверную жену, стегая ее кнутом… такая милая традиция тоже существовала.

Шаривари, Скиммингтон и иже с ними не проходили для жертв даром. Целью наказаний было обычно добиться того, чтобы позорящие общину жители, уехали из нее. Ага, “выпилились из соцсети”. И отъезд был еще не самым худшим вариантом. В исторических документах сохранились сведения и о самоубийствах. Все эти милые обряды также легко скатывались в самосуд.

Бал объятых пламенем

cha3
А самая знаменитая трагедия из-за Шаривари случилась с французским королем Карлом VI. Одна из фрейлин его супруги повторно выходила замуж, и король решил отметить это дело милой шуткой. Вместе со своими молодыми придворными и оруженосцами он нарядился в костюмы “диких людей” (это были костюмы из льна, обмазанные воском и облепленные пенькой). Все “дикари”, кроме короля, были попарно скованы цепями. Они собирались как следует пошуметь и поорать, выпить и потанцевать, конечно. Но тут брат короля, Людовик Орлеанский, пытаясь рассмотреть, кто под маской, поднес факел слишком близко к одному из ряженых, и пенька загорелась. Началась паника и давка. Короля спасла юная герцогиня Беррийская, накинувшая на него свой шлейф. Один из ряженых сумел порвать цепи и забраться в таз с водой, но остальные умерли от ожогов. После этой истории и без того не совсем здоровый король окончательно сошел с ума. Если ты читала Эдгара По, то узнала эту историю – он использовал ее для рассказа “Прыг-скок или Восемь скованных орангутанов”.

Так что в троллинге ничего нового нет. Хорошо хоть кошек больше жечь не надо!

Текст: Елизавета Пономарева

Фото на анонсе: Shutterstock

08.01.2016

Не забудь поделиться статьей: