Ролевые модели: чему нас учат героини из мультфильмов? - Pics.Ru

Ролевые модели: чему нас учат героини из мультфильмов?

Иные героини мультиков гораздо круче живых знаменитостей. И уж точно умнее. Так что если ищешь пример для подражания, то можешь остановиться: Pics.ru нашел для тебя великолепную семерку женских персонажей, с которых не стремно писать жизнь.

Мардж Симпсон («Симпсоны»)

simp
Чему у нее стоит поучиться: быть гибкой и выходить за рамки своей социальной роли (и входить обратно, когда надоест)

Типичная клуша? Ну-ну. У нее татуировка с именем Гомера на лобке и всем семейством Симпсон, сидящим на диване, на пояснице. В юные годы Мардж боролась за права женщин, редактировала газету и гоняла на велике по кампусу колледжа. Она до сих пор готова ввязаться в авантюры – Мардж была полицейским и риэлтором, запускала крендельный старт ап и продвигала бар Мо, писала книгу и играла в мюзикле, открывала фитнес-клуб, работала на телевидении и участвовала в целом ряде явно противозаконных затей. Подумай об этом, когда внутренний голос опять начнет нашептывать тебе, что менеджер по охране кулера – предел твоих возможностей. Впрочем, лучше всего у Мардж получается быть менеджером своего двинутого семейства. А когда жизнь дает ей гнилые бананы, она кричит «Ура!» и печет банановый хлеб. В 2007 году Мардж стала самой сексуальной домохозяйкой по версии журнала Maxim и даже появилась на его обложке. А чего добилась ты? 

Алиса («Алиса в стране чудес»)

alice
Чему у нее стоит поучиться: ЧСД и авантюрности

Сигать в нору за первым попавшимся белым кроликом – дело рисковое и сомнительное, кто же спорит. Но кто не лазит по всяким сомнительным норам – тот не знакомится со Шляпниками и не играет в крикет фламинго – словом, на веселье может не рассчитывать. Алиса, может быть, всего лишь викторианская девочка в передничке, но цену себе она знает и перед вышестоящими не робеет – дерзит карточной королеве, запросто болтает с королевами шахматными и даже суровой герцогини, от которой у иных кроликов шерсть дыбом, не боится. Вот они, демократические ценности: будь ты хоть трижды августейшая особа, но и у плебеев гордость есть.

Гаечка («Чип и Дейл спешат на помощь»)

gae
Чему у нее стоит поучиться: уверенности в себе

Гаечка (в оригинале – Гаджет) Хэкренч – единственная девица в мужской компании Спасателей. И самая образованная притом. Гаечка числится в штате техником и изобретателем. Вспомни армию ее фанатов и подумай еще раз, действительно ли рабочий комбез, очки-консервы и гиковский склад ума делают женщину непривлекательной. Лучезарная рыжая мышь кипит идеями и свято верит в свои изобретения, приговаривая «Это должно работать!». Не падает духом, когда не работает (а так случается часто). Вот бы и мы так могли.

Лоис Гриффин («Гриффины»)

lois
Чему у нее стоит поучиться: сексуальности

Лоис прожила со своим мужем Питером, которого не назовешь горячей штучкой, примерно лет 20, и все равно не утратила пыла. Она не прочь нарядиться в латекс и помахать плеткой, подработать в службе секса по телефону, ей даже в порно случалось сниматься. Словом, огонь-тетка, не зря в нее влюблена половина родного Куахога (включая пса Брайана).

 

Муми Мама («Муми тролль и комета»)

mumy
Чему у нее стоит поучиться: легкости и терпению

Муми Мама и все остальные муми-тролли – это вообще тотемные животные редакции Pics.ru, и мы их можем цитировать часами – только волю дай. Больше всего нам нравится, что Муми Маму ничего не раздражает. Спонтанная вечеринка на сто персон? Отлично! Наводнение? Вот уж повеселимся. Приперся какой-нибудь Снусмумрик с намерением навеки поселиться? Да не вопрос вообще. Муми Мама то ли постигла дзен, то ли поняла, что приключение – это правильно воспринятая неприятность. Поэтому она вообще не парится, чего и вам желает.

Фрекен Бок (“Малыш и Карлссон”)

frek
Чему у нее стоит поучиться: решительности

С точки зрения гопника Карлссона она, конечно, домомучительница и всадник Апокалипсиса. Но вообще-то фрекен Бок – отличная домохозяйка и дама с твердыми принципами. И никто не переубедит ее, что она заслуживает всего самого лучшего, плюшек, личного пространства и приглашения на телевидение. Та фрекен Бок, которую мы знаем из мультика – не столько плод воображения писательницы Линдгрен, сколько дань уважения переводчицы Лилианы Лунгиной своей собственной домработнице, которую в семье звали тетя Мотя. Кстати, у фрекен Бок есть имя – вообще-то ее зовут Хильдур.

Франсин Смит (“Американский папаша!”)

franc
Чему у нее стоит поучиться: умению вовремя остановиться

В юности Франсин жгла напалмом: курила укроп, ездила автостопом, каталась с рокерами в качестве группиз, плясала на столах и собрала целую коллекцию любовников – каждому из них посвящен розовый куст в ее саду, а сад, надо сказать, огромный. Но потом Франсин встретила црушника с квадратной челюстью и совершенно успокоилась. Детскими болезнями лучше переболеть в детстве.

Текст: Ольга Лысенко

08.10.2015

Не забудь поделиться статьей: