Орторексия: нездоровый ЗОЖ - Pics.Ru

Орторексия: нездоровый ЗОЖ

Правильное питание – залог долгой и здоровой жизни. Но при условии, что стремление к идеально правильной системе питания не перерастает в нервное расстройство.

shutterstock_316804268

Диагноз

Нервная орторексия – это пищевое расстрйство, связанное с навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию. По сути, это своеобразная маниакальность при выборе продуктов питания.

Термин «орторексия» появился задолго до появления инстаграма и его фитоняшек. В 70-ых годах прошлого века  доктор Стивен Брэтмен, живший в коммуне, где питались только экологически чистыми продуктами, выявил новый тип пищевого расстройства. Выявил прямо на себе, когда понял, что стал одержим идеей здорового питания.

К исследованиям Брэмена стали активно возвращаться сегодня, когда идеи здорового образа жизни и правильного питания не просто популяризуются, а буквально внушаются. Орорексия не внесена в международные классификаторы заболеваний, поэтому официально подобный диагноз не ставится. Но врачи утверждают, что это только дело времени.

Здоровый или больной?

shutterstock_96771844

Распознать человека с орторексией довольно легко: его любовь к правильному питанию маниакальна. Если ты ешь бутерброд с колбасой, он может буквально вырвать его из рук. А если съест его сам – то будет наказывать себя разгрузочной неделей на воде и зеленом чае. Для него все, кто хотя бы думает о десерте Павловой или роллах с угрем – глупые, необразованные люди, которые очень скоро умрут, захлебнувшись собственным жиром. Притом его собственные мысли только и вертятся, что вокруг еды, человек много о ней говорит, пишет, может демонстрировать агрессию по отношению к тем, кто где-нибудь на краю Земли не разделяет его идей. Если тело, может, и выглядит здоровым, то разум – явно нет. Увидеть болезнь у друзей – можно, а вот у себя – нужно постараться. Ведь ты просто заботишься о здоровье и несёшь свет истины!

От орторексии до булимии

shutterstock_425509819

Маньяки здорового питания черпают информацию буквально отовсюду: на форумах, в блогах фитоняш, на продающих страницах с китайскими чаями, в газетах, и даже из утреннего эфира местных радиостанций. Отсюда  постоянная смена диет: низкоуглеводная, высокожирная, морковная, сырная, Дюкана, Протасова,  Елены Малышевой. Организм не хило стрессует и в итоге выдает протест – срывы. Запрещенка всплывает чаще, чем планировалось и тут на горизонте всплывает старая-добрая булимия. А  вот ее как раз давно квалифицировали как нервное, опасное для жизни заболевание и лечат в клиниках, под строгим присмотром врачей.

Быть красивой и унылой

shutterstock_305364764

Постоянный навязчивый контроль питания означает десятки, сотни ограничений. Причем, с каждой новой диетой появляются и новые ограничения. Когда тебе нельзя шоколад, но можно немного кофе, а через три недели все еще нельзя шоколад, но теперь и кофе запрещен, а вместе с ним  любые десерты, красные фрукты и сосиски – тут уж даже самый железный из всех дровосеков не выдержит и расплачется. Или замкнется в себе и будет грустить о  несовершенстве мира и главное- собственной ущербности. А это – депрессия, еще одно, самое распространенное на планете заболевание.

Я правильно питаюсь или все-таки больна?

shutterstock_435857221

Определить орторексию можно по целому набору симптомов:

–       категоричный выбор продуктов не по вкусовым предпочтениям, а исключительно по «полезности»;

–       список «запрещенки» включает в себя больше пяти пунктов (соленое, сладкое, жирное, мучное, с глютеном, с крахмалом, с дрожжами, фруктозой и т.п.);

–       активное увлечение новыми диетами, постоянная смена режима питания;

–       страх перед запрещенными продуктами, доходящий до фобии;

–       наличие самонаказаний за употребление запрещенных продуктов;

–       отведение важной роли выбору, приготовлению и употреблению еды;

–       жесткое деление людей на своих (пп-шников) и всех остальных жирных дур.

Как только появляется понимание того, что стремление питаться здорово перешло рамки здорового – можно считать, что половина пути по избавлению от расстройства пройдена. Дальше остается лишь вернуться к нормальной жизни – с пиццей и маминым вареньем. А если не поможет, то к психологу и диетологу. Первый – поможет правильно расставить приоритеты, а второй составит подходящую, настоящую диету.

Голодала: Даша Ионина

Картинки: Shutterstock

Читай также:

#УченыйПривет: сидящим на диете разрешено “грешить” раз в неделю

Диеты-убийцы: не  вздумай повторять это

Круглое – это новое плоское: 10 причин полюбить свой живот

 

23.09.2016

Не забудь поделиться статьей: