О чем врут туроператоры - Pics.Ru

О чем врут туроператоры

tur

Турист – он как дитя малое. Предчувствие моря, отпуска и ведра пинаколады отключает защитные механизмы и критическое мышление. Незнание языка и местных порядков делает путешественника легкой добычей всяких мошенников, и в первую очередь – туроператоров. Но Pics.ru бдит!

Горящие путевки! Горящие путевки!

Горящие – значит дешевые? С чего ты взяла? Строго говоря, тебе обещали горящие, а не бюджетные. По логике, такие туры и правда должны выгодно отличаться от обычных по цене, но редкий турист дает себе труд сравнить горящую цену с негорящей – чтобы в изумлении обнаружить, что горящая почему-то стоит столько же, если не дороже.

Ой, как-то вас мало

Ты купила тур, сделала депиляцию и села на чемодан ждать отъезда. И тут да пару дней до вылета из-за шторы выходит турагент и говорит, что на выбранную тобой дату группа никак не набирается. Но ты не расстраивайся, можно полететь через три дня – правда, с доплатой, какие-то жалкие 300 евро. Ну или хочешь, вернем тебе деньги – вот через месяцок бабки подобьем и все вам отдадим. В течение ста рабочих дней.

Вы кто такие, мы вас не знаем

 

tur3

Приезжает однажды целая толпа туристов в один приятный пансионат в Адлере. Все забронировали номера на официальном сайте, все чин-чинарем. А владельцы пансионата об этом ни сном ни духом, и куда девать это нашествие, не знают. Официальный сайт, через который путешественники бронировали номера, оказался чистой воды фальшивкой. А у этого пансионата сайта вообще не было, все по-старинке, через телефон. Таких историй на самом деле – вагон. Бронируй отели через агентства или системы бронирования.

Найди десять отличий

Картинка выбранного тобой пляжа из буклета – это совсем не обязательно фотка именно этого пляжа. Очень часто это просто картинка из фотобанка. На снимке – лазурные волны и пальмы над пустой полосой песка, а на месте – суп из отпускников, стройка века прямо на линии прибоя и бутылка из под газировки весело скачет в волнах. Не ленись поискать в сети реальные фотографии того места, куда ты намылилась.

Короткая неделя

Вот тебе задачка на арифметику: Маша купила 7-дневный тур. Сколько дней она проведет на курорте? Правильный ответ – 5. Потому что день отъезда и день приезда считаются за 2 целых дня, даже если Машу привезли в отель в полночь, а увезли на рассвете. С точки зрения турфирмы недельный тур – это поездка на 6 ночей. Строго говоря, это даже не разводка, но такую арифметику стоит учитывать.

Билетики подешевели

tur1

Эта разводка особенно критична для тех, кому предприятие готово щедро оплатить билеты в отпуск. Допустим, покупаешь ты тур за какие-то довольно безумные бабки и туроператор уверяет тебя, что тур-то недорогой, а вот билеты золотые, авиаперевозчики вообще уже озверели, ломят адский ценник. От стоимости билета и правда разит серой. Но контора платит – думаешь ты и сайгачишь в свою Прагу. А вот когда приходит время брать у туроператора справку о стоимости билета, выясняется, что он стоил какие-то сущие гроши. Но уже ничего не поделаешь и ничего не докажешь.

Номера в этом отеле кончились, мы вас сейчас устроим в другой, получше

Овербукинг – явление в гостиничном бизнесе нормальное. В отеле 100 номеров, а продают 110 – все равно 10 человек в последний момент откажутся или опоздают на самолет. Ну а если нет? Тогда тебя должны заселить в отель того же уровня или пороскошнее. Это если туроператор приличный. Неприличный же изначально не планирует селить тебя в твои честные 4*. Для тебя, оплатившей дорогой отель, припасен номер в трехзвездочном постоялом дворе с видом на стройку и помойку. В качестве компенсации разочарования тебе, может, приволокут фруктовую нарезку ценой в три местных тугрика. Большинство туристов решают не бузить и не портить себе отпуск, а безропотно тащат чемоданы в предоставленную ночлежку – на это туроператоры и рассчитывают.

Звезды гаснут

В путевке было сказано, что отель Blue Sea – почтенное пятизвездное заведение. Но на его фасаде красуется всего 4 звездочки. Одна, очевидно, отвалилась. Или просто примерещилась туроператору. Ну не будешь же ты скандалить из-за какой-то звездочки? Проверяй уровень гостиницы на ее сайте еще до подписания договора. Туроператорам звездочки мерещатся очень, очень часто.

Не выходите в город, там вас украдут, заразят чумкой и продадут в рабство на галеры

tur2

Гид-то опытный, ему виднее. Наверное, и правда нелегкая занесла в горячую точку, лучше не рисковать и гулять от бассейна до шведского стола. Да ни одна компания не поволочет тебя в зону эпидемии и военных действий. Мир за отельным забором совсем не такой опасный, как описывают гиды от туркомпаний. Но он примерно вдвое дешевле и в 10 раз интереснее. Конечно, оператору вовсе не хочется, чтобы ты об этом прознала и перестала тратить свои деньги в гостинице, где схема выжимки финансов из туриста уже обкатана и отработана. Нам даже как-то раз попался гид, который уверял, что все побережье Вьетнама кишмя кишит акулами, и только кусочек пляжа у его отеля безопасен.

А вот у нас есть очень удобный трансфер в традиционный ресторан, где местные тусуются

Практика показывает, что рестораны, спа-салоны и прочие заведения, куда налажена поставка туристов из крупного отеля, примерно в полтора-два раза дороже соседних – таких же по качеству. И это всегда места, рассчитанные исключительно на туристов, которые денег не считают. Никаких местных там сроду не бывало.

Обзорная экскурсия – лучший способ ознакомиться с местным бытом!

Обзорная экскурсия – лучший способ потратить деньги на чепуху, которая во всех лавчонках стоит в три раза меньше. Практически везде под оборотом “обзорная экскурсия” скрывается кросс по прикормленным магазинам и фабрикам.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

29.02.2016

Не забудь поделиться статьей: