Наши люди в Болгарии: хорошо там, где мы есть! Реальный опыт эмиграции - Pics.Ru

Наши люди в Болгарии: хорошо там, где мы есть! Реальный опыт эмиграции

bul

Каково это, взять и начать жить в другой стране? Правильный вопрос – что за страна. Мы опросили трёх женщин, переехавших в болгарский город Варну с просторов бывшего СССР.

О плюсах и минусах нашлось что сказать каждой.

Оксана М., из Москвы, в Варне 3 месяца

В России

Жила неплохо. Работала на книгоиздательство иллюстратором. Но когда родила пять лет назад, появились мысли уехать. Вообще я очень ленива, консервативна и инертна, так что до рождения ребёнка переехать и в голову бы не пришло. Просто, когда родила, у меня обострилась тревожность и стал гораздо сильней раздражать климат. Ещё меня пугало то, как выросли в обществе уровень агрессии и стресса.

Почему Болгария

Всё обдумывалось так медленно и спокойно, словно ничего и не происходит. Я мечтала о Праге, это гвоздь моего сердца, но не сложилось. Мой муж – айтишник. При должном усердии мы с ним могли бы уехать и в Западную Европу, и в Штаты. Но я опасалась, что не приживусь там. Мне нужна была Восточная Европа. А муж хотел пожить у моря и даже какое-то время не работать, выдохнуть после вкалывания в Москве и понять, куда ему двигаться дальше. Я его понимаю – он приходил с работы синий от усталости.

Когда стало понятно, что в Праге моему мужу с его специализацией работы не найти, стали рассматривать Балканы. Как вариант, работать оттуда удалённо. Ездили в Черногорию, там живут наши друзья. Красивое место, но я прочла отзывы в сети и узнала, что там не очень хорошо с медициной. Для меня это критично, я человек тревожный. Тогда мы решили, что это будет Болгария, Варна. Именно Варна – потому что тут лет пять как живут наши знакомые, родили здесь же ребёнка и отзывались о городе и уровне медицины очень положительно.

Переезд

bul3

Никто из нас в Болгарии до это ни разу не был, ехали вслепую. На подготовку ушло примерно с полгода. После того, как нам дали визу, мы ещё долго сидели в подмосковном доме, доделывая все дела. Поехали в конце декабря. С ребёнком, тремя кошками, тремя большими чемоданами и тремя маленькими.

Болгарию я считала местом, где ещё много социалистического мира. В голове было “курица не птица, Болгария не заграница”, такие издержки имперского мышления. Но там всё было так по-другому! Первые несколько дней я приходила в себя и пыталась понять, куда я приехала: мне это нравится или нет? Сначала мы временно сняли квартиру на окраине города, с видом на море. Оказалось, что это недалеко от центра, можно дойти пешком. В моё московское сознание это как-то слабо укладывалось.

Вскоре мы сняли квартиру в центре и Новый Год отметили уже в ней.

О зиме

Нас пугали короткой, но суровой варненской зимой. В моём понимании она вообще не зима, но в квартирах без центрально отопления, конечно, ощущается – преимущественно в счетах за электричество. Впрочем, эти счета были так же “суровы”, как местная зима.

Я на всякий случай ради холодов заказала себе и ребёнку на Алиэкспресс тёплых домашних костюмчиков, но, когда они приехали, зима уже закончилась. Сейчас тут деревья стоят в цвету.

Город

Былого социализма почти не ощущается, есть серии домов унылой конструкции, но они разбросаны по городу. Больше похоже на Москву девяностых: много разнокалиберных ларьков, в которых продают газеты-сигареты-алкоголь. Город кажется немного запущенным, но ремонтируется у нас на глазах. Тут новый мэр. Кстати, он тоже везде кладёт плитку! Перекопал уже полгорода. А вот архитектурой на Москву никаких годов не похоже. Это типичный приморский город.

Приятно удивило количество мест, куда можно пойти с детьми. Здесь их вообще очень любят! Много кафе с детскими комнатами.

Очень гуманное отношение к зверям. Для меня отдельным шоком, и я подчеркну, шоком было то, что животным дают опиоидные анальгетики. Дня три я переваривала информацию о таком отношении к зверям, и она все не влезала мне в голову.

Привыкание

bul1

Мы в Варне всего-то три месяца, но от того, что сначала надо было переделать на новом месте чёртову уйму дел, с непривычки от такого ритма казалось, что мы тут давно. Сейчас вроде притормозили, но всё равно ощущение, что время здесь идёт странно и нелинейно. У меня пропала тревожность, которая изводила меня на Родине, даже если я торчала по полгода в загородном доме.

Говорят, где-то через полгода или ранее должна накрыть депрессия (и я уже запаслась контактом психиатра), а сейчас пока эйфория свеженького понаехавшего. Хотя я скучаю по родителям и подмосковному дому, который я любила (жаль, что его нельзя выкопать там и вкопать тут!), всё же мне в Варне спокойнее.

Чувствую себя всё ещё в режиме туриста. Язык понимаю только письменный. Собираюсь отдельно учиться говорить и понимать на слух.

Новые привычки

Стала гулять каждый день. Внимательно читать этикетки на продуктах, потому что болгары очень любят везде насовать сои, просто маньяки какие-то. Пока что всё, только осваиваюсь.

Алла У., из Новосибирска, в Варне год

На родине

Я жила скорее хорошо, чем плохо – работала на высокой должности в подразделении МВД. По курсу 40 за евро моя зарплата была практически 2 000 евро. Мы даже особенно ни на что не откладывали, просто многое себе позволяли. У меня к тому же своя приватизированная тёплая квартира в центре города, никакого жилищного вопроса. 2 минуты сыну до школы, 20 минут пешком мне до работы. Третий по размеру и населению город России, куча друзей и родни.

Почему Болгария

С 2005 года я каждый год ездила в Крым, и уже спала и видела, как выхожу на раннюю пенсию и переезжаю туда жить. Ввиду визовых трудностей сильно выручило предложение крымского друга-адвоката, владельца юридической компании: “Я напишу в службу занятости, что мне нужен специалист по уголовному праву РФ”. Вообщем, я всерьёз рассчитывала на вид на жительство. Меня тогда буквально полшага отделяло от выхода на пенсию осенью 2013 года и покупки себе квартиры или дома в Севастополе, за проданную дома квартиру… С институтскими годами можно было. Но я решила дослужить чистые 20 лет, поэтому в феврале-марте 2014 года меня в Крыму не оказалось.

Крым для меня стал невозможен, но стать климатическим эмигрантом из Сибири я мечтала лет с тридцати. Оказалось, что пара моих знакомых уже успешно приземлились на болгарских берегах Черного моря. Они и рассказали, что для вида на жительство  в Болгарии не нужно иметь миллионов, и всё довольно просто по документам.

Переезд

bul5

Летом 2014 года я подала рапорт об увольнении – полковников увольняет министр, так что надо было заранее. В декабре 2014 вышла в отставку. Бумаги начала готовить еще с сентября.

К счастью, отец ребёнка не желал с ним общаться и спокойно подписал мне все нужные разрешения у нотариуса. В январе 2015 года я полетела в Москву подавать документы на визу, в марте ее получила, и ровно 1 апреля моя нога ступила на улочки Варны.

Мне удалось избежать периода завышенных ожиданий и очарованности, так что не было разочарования от несоответствия картинки и реальности. Реальность, кстати, неплоха. Я сразу видела, что рубль падает, доходы пока рублевые, и надо экономить. Поэтому не кидалась небогатыми накоплениями сразу, жильё искала не навороченное и в расходах была умеренна.

Сын потерял год, но в России он в школу пошёл в неполные 7 лет, так что в классе болгарской школы сейчас со своими сверстниками.

Кризисом эмигранта меня накрыло в августе-сентябре. Но я была морально готова. Принимала антидепрессанты.

Отличие второго месяца проживания и одиннадцатого

Язык. От полного непонимания – к почти 100% пониманию письменной речи, хорошему пониманию небыстрой устной речи и уверенному общению на бытовые темы. Недостающие слова и обороты отлично заменяются жестами и энтузиазмом.

Более разумная организация бюджета. Уже знаешь, где что дороже-дешевле, качественнее-хуже, пользуешься промоциями (скидками), а тут они большие – то есть мясо, которое обычно стоит 8 лев за кило, ты можешь такое же свежее купить по 5. выгода 20-50% – обычное дело.

Я перестала бояться влажной приморской зимы в домах без центрального отопления. Меня так напугали рассказы некоторых старожилов про промозглую плесень в квартирах, что я была почти что в панике. Но мы нашли сухую тёплую квартиру, в доме, где (что важно!) живут и под нами, и над нами, и рядом – поэтому тепло. Здесь также есть печка-камин. Обычное дело для Болгарии, где даже в 18-иэтажках при постройке запроектированы дымоходы. Даже в -15 было тепло.

Город

Болгары очень радушны, воспитаны и отзывчивы. Тут безумно трудно развивать разговорную речь. Уловив русский акцент, каждый, кто знает русский (почти все болгары старше 40 лет) старается из вежливости на него перейти. В начале января были морозы и всё обледенело. Я поскользнулась и упала. Ещё даже не поняла, что упала, а уже подскочил прохожий с другой стороны тротуара. Сын удивлялся: в школе случайно толкнут – обязательно извинятся. И так везде и во всём.

В Варне спокойный приветливый народ. Представьте себе главную новость дня на городском портале, в третьем по величине городе страны: “Восемь спортсменов команды “Черно море” прошли диспансеризацию!”

Что тут развито хуже, чем в Новосибирске – это информация в сети о времени-порядке работы разных учреждений. Например, недавно мы с друзьями сдавали кровь как доноры, нам просто захотелось ответить городу добром за приветливость. Я сумела нагуглить, где это делается, но со скольких, не нашла даже на сайте больницы! Только на дверях станции переливания прочла, что с 8 до 13.

Сначала мы сняли квартиру в пятнадцатиэтажном доме постройки начала 70-х годов. Разгар социализма, практически ровесник моему дому в России. И я поразилась по планировке дома, насколько больше тут думали о людях, чем в СССР. На каждом этаже большое пространство отгорожено под сушку белья. Мусоропровод сейчас не работает, но в камере мусоропровода на этаже возле дверки для мусора прикреплена РАКОВИНА. Выбросила мусор – помой руки! Во всех многоэтажных домах у каждой квартиры есть мазе – подвальная кладовая, 8-10 квадратных метров. Не надо ни гаража, ни погреба.

Люди гораздо больше уважают чужие границы. Соседка или курьер не будут заходить в квартиру, даже если приглашаешь. А если не приглашаешь – это нормально, то есть ты не невежлива. Люди отзывчивы, но не навязчивы.

Лайфхаки для новичков

bul6

Лучше всего выучиться профессии, связанной с работой руками (стрижка, маникюр, пошив, массаж) – это всегда кусочек хлеба с подработкой. Монстров IT на фрилансе это не касается.

Оставьте за дверью великодержавный шовинизм. Слышала своими ушами: “О ужас, они тут заставляют болгарскую историю в школе учить!”. В болгарской школе! Если будешь уважителен и приветлив – будет проще вписаться в социум.

Ну, и важно знать для себя: едешь ты “в” или “от”. Если ищешь, куда милее “в” – убедись, что ожидания твои более-менее коррелируют с реальностью страны. Если “от”, слегка проще. Сложности воспринимаются как плата за достижение результата.

Танда Л., из Одессы, в Варне четыре года

На родине

Я фрилансер: журналист, редактор, корректор. Поняла, что хочу уехать, когда украинцы выбрали себе президентом Януковича. Посмотрела вокруг и решила, что если 44% в социуме считают нормальным, устраивающим их вариантом президента, у которого несколько сроков заключения за насильственные преступления, то мне нечего делать в этом социуме.

Переезд

Ко мне в гости пришли друзья из Москвы, рассказали, что хотят переехать в Болгарию. “Поехали с нами?” Так вот просто и незатейливо я оказалась в Варне.

Приехала я, кажется, с тремя сумками. Могла бы и с одной, тут можно купить практически всё.

Сейчас живу тут пятый год и скоро буду подавать на постоянное жительство.

Город

Аренда жилья тут по очень гуманным ценам. Я снимаю двухкомнатную квартиру с видом на мэрию (правда, без кухни, только с крохотным кухонным боксом) за 150 евро в месяц. Магазины, рынки, сфера услуг – тут вполне приятны и практически всё недорого. Когда на распродаже покупаешь итальянскую замшевую куртку за 2,5 евро – ну, это радует, что уж. Или когда свиные рёбрышки за 1 евро\килограмм – не так впечатляет, но мясо я ем чаще, чем ношу куртку. Поскольку зимы тут месяца два, ну, три.

Она, правда, довольно противная. Из-за моря рядом всё очень влажно, а из-за того, что зима недолгая – на нормальное строительство тут не особо заморачиваются, и в домах эти пару зимних месяцев реально холодно. Газ тут практически не используется, электрический ток дорог. Многие в Варне пользуются печным отоплением как альтернативой.

bul4

Болгары очень доброжелательны, готовы помочь и при этом ненавязчивы, деликатны. Болгарский притом нужно учить – читать на нём кажется легко (хоть и очень много “ложных друзей переводчика”), но разговорную речь без подготовки не воспримешь. Впрочем, английский тут знает процентов 80-90, молодёжь – практически 100%.

Русский знают представители старшего поколения, и то не все. Английский тут полезнее.

Местная пресса в интернете выглядит примерно так. Процентов 15-20 – ругаем политиков. Процентов 15-20 – мэр отчитывается, сколько школ-детсадов-детплощадок построено, а ему в комментариях пишут “а вот наша улица до сих пор с ямами посреди дороги, ДОКОЛЕ?!” Мэр Варны, Иван Портних, кстати, классный, и на благо города действительно крутится как белка в колесе. Всё остальное – местные новости. “Мальчик такой-то выиграл соревнование по плаванию, поздравим его”, “Девочка сякая-то выиграла олимпиаду по математике, поздравим её”, “На участке таком-то ДТП, почему там нет светофора, ДОКОЛЕ?!” Криминальные новости появляются редко и выглядят примерно так: “Варненец жестоко убил кошку. Получил 2 года тюрьмы строгого режима и нефиговый штраф”.

То есть, конечно, всё бывает. Несколько лет назад в Бургасе был теракт, взорвали автобус с израильскими туристами, с полгода назад была перестрелка в Софии, пару лет назад в Велико Тырново машина сбила женщину с двумя детьми. Но такие новости – ни разу не обыденность!

Самая громкая история в Варне – самосожжение Пламена Горанова у мэрии в знак протеста против тогдашнего мэра, Кирила Йорданова. Это когда вся Болгария вышла возмущаться грабительскими тарифами на ток. В итоге правительство полным составом пошло в отставку, одну из трёх монополистических компаний вообще турнули, остальные поприжали, Йорданова заменили. Правда, того, который после Йорданова был, тоже турнули. Вскрылось, что он в Париж летал бизнес-классом – для болгар, которые могут летать только экономом, это оказалось слишком вызывающим поведением. Потом пришёл Портних и всё заверте.

Новые привычки

Начинаю купаться в море в конце апреля, заканчиваю в середине ноября. В ноябре как раз день рожденья. Приятно проводить его на пляже с шашлыками! Раньше ноябрь воспринимался зимним месяцем. Сейчас – нет.

Тут сильные перепады температуры и, следовательно, давления. С одной стороны, это хорошо, сосуды мозга тренируются (у варненцев, кстати, довольно мало и инсультов, и деменций), с другой – утром ты зомби-зомби. Кофе я тут стала пить куда больше, чем до этого.

Сильно меняются пищевые привычки. Тут другие продукты. Скажем, сейчас майонез я есть уже практически не могу. Кажется ужасно невкусным. Любой. А вот местное кисело мляко и особенно каймак (нечто вроду йогурта, но не йогурт) – с огромным удовольствием. Привередливее в еде стала: красные помидоры я не хочу, хочу розовые… А эту рыбу когда привезли? Утром? Я лучше подожду трёхчасового завоза… Смешно рассказывать, но реально жизнь обрела больше вкуса.

Лайфхаки для новичков

Не стесняйтесь спрашивать. Тут некоторые опции открываются именно так. “Мы вам завтра выдадим справку”. “А можно сегодня вечером?” “А можно.”

Не надо волноваться. Это никогда не помогает и регулярно мешает. Ну придут мастера не завтра, а через два дня… ничего страшного. Выпей кофейку, съешь эклер. Текущий кран не стоит нервов.

Статус неважен. Когда никто не парится, “какая рыба в океане плавает быстрее всех”, жизнь становится резко лучше. Мир джинсов и кроссовок намного комфортнее мира пиджаков и каблуков.

Все – люди. Если с ними доброжелательно поговорить, мир может улучшиться. И вот здесь и сейчас, и глобально.

Статью подготовила Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

Читай также:

13 причин для того чтобы отправиться в Якутию немедленно

“Я не просто мертва”: письмо жертвы преступления всему фейсбуку

Куда поехать девушке без компании: 10 самых безопасных мест на карте

09.03.2016

Не забудь поделиться статьей: