13 причин для того чтобы отправиться в Якутию немедленно

13 причин для того чтобы отправиться в Якутию немедленно

Таиланд надоел? Канары не вдохновляют? На Бали нет волны? Поезжайте в Якутск, там весело, мило, вкусно и очень странно. Зимой минус 50, летом плюс 35, толстые лошади, голубичные поля, грибы размером с дом, женщины, покрытые серебряными украшениями с головы до ног — где еще можно найти такое?

Ленские столбы

Огромные скалы вдоль берега реки Лены выглядят фантастически и сами по себе. Но это еще не все: на столбах найдены рисунки и древнетюркские руны, а рядом стоят доисторические доменные печи, в которых якуты (возводящие свою родословную к Чингисхану, разумеется) выплавляли свои железные ножи и наконечники для стрел.

Ледяной бар Чысхаана

Чысхаан — довольно новое изобретение якутских сказочников и фольклористов. Злобный дух холода превратился в местный аналог доброго дедушки мороза. Айсбар Чысхаана – это пещера в вечной мерзлоте, температура в которой никогда не поднимается выше -5, и зимой, и летом. Там подают водку в вырезанных изо льда стопках и сырую мороженую рыбу — строганину. Вкусно невероятно. Правда стоит иметь в виду, что если летом выпить водки в вечной мерзлоте, а потом выйти на улицу в +30, мало не покажется.

Историко-краеведческий музей

Отличный музей с серьезной научной базой, традиционным оружием древних якутов (они были конные лучники и тяжелые кавалеристы, похожие на монголов), нарядами якуток (в праздничные дни якутские женщины носили на себе килограмм 15 серебряных украшений) и всем прочим, что бывает в краеведческих музеях: мамонты, песцы, золото и алмазы.

Алмазное производство

Хотите индустриального романтизма? Отправляйтесь на алмазный завод и посмотрите на шлифовальные машины – последнее слово техники образца 1920-х годов. Ну и сами камни стоят того, чтобы их увидеть.

Трубка «Мир»

Гигантская дыра в городе Мирный вовсе не вход в преисподнюю, а «кимберлитовая трубка» – карьер, в котором добывают алмазы.

Полюс холода в городе Верхоянске

Звание северного полюса холода оспаривают два якутских райцентра: Верхоянск и Оймякон. Спор идет за десятые доли градуса в среднезимних температурах. Для постороннего человека важно знать, что и там, и там зимой может быть до -68 градусов по Цельсию. Поэтому ехать на полюса рекомендуем летом. Тем более, что вокруг полюсов не тайга, а тундра, а красивее тундры летом может быть только пустыня весной.

Лошадиная ферма

Якуты разводят лошадей и с удовольствием показывают их туристам. Лошади эти почти круглогодично живут под открытым небом, поэтому они довольно славные: низенькие, толстые, волосатые, очень добрые, но независимые. Пытаешься заставить ее гулять — а она целенаправленно идет к тюку с сеном.

Строганина

Местная белая рыба — прежде всего чир — ловится зимой в проруби, выкидывается на лед и тут же замерзает. Потом ее режут специальным якутским ножом на тонкие ломтики прямо перед подачей на стол. Каждый ломтик надо по очереди обмакнуть в блюдечко с солью и с перцем. И есть урча.

Рыбная ловля на Лене

Лена — огромная и невероятно красивая река. Кроме того Лена — традиционное якутское женское имя, к Елене никакого отношения не имеющее. Покататься по Лене на моторной лодке, половить рыбу, посмотреть своими глазами на дикие берега (а они становятся дикими уже в паре километров от Якутска, цивилизованного города с аэропортом и университетом) — опыт, необходимый каждому.

Сон-трава

Вообще-то сон-трава – это прострел, цветок вроде подснежника из семейства лютиковых. Распускается очень рано (ну, по якутским меркам) и цветет целыми полями.

Якутия сверху

Якутия — самый большой регион в РФ. 2,5 тысячи километров с севера на юг, 2 тысячи километров с запада на восток, четыре тысячи километров береговой линии (и ни одного пляжа, увы, это Северный ледовитый океан). Одних часовых поясов — три штуки. Добраться до ближайшего от столицы райцентра (районы тут называются древним тюркским словом «улус») можно только на самолете. Слетать в самый северный населенный пункт региона — Тикси, посмотреть на то, как тайга сменяется тундрой, увидеть устье Лены при заходе на посадку, а потом, не теряя времени, вернуться обратно — бесценно.

Северное сияние

Сияние, конечно, надо ловить специально — оно бывает не каждый день. И лучше всего делать это за пределами города, потому что сиянее бледнеет на фоне ночного освещения. И для этого, конечно, надо ехать в Якутию зимой, а это развлечение не для слабых духом (с другой стороны, зимой нет комаров и гнуса). Но зрелище, тем не менее, незабываемое.

Ночная жизнь

Якутск — небедный город, и в нем есть бары и ночные клубы. В них ходят красивые якутки, похожие на японских кинозвезд (и увешанные серебром, как мы помним) и молодые якуты, похожие на корейских бандитов-щеголей из современных криминальных драм. Алкоголь в таких заведениях стоит раза в полтора дороже, чем в московских барах, зато можно послушать якутский рэп — а это на самом деле нечто незабываемо

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
10.09.2014

Не забудь поделиться статьей: