Некоторые любят похолоднее: лучшие рецепты холодных супов - Pics.Ru

Некоторые любят похолоднее: лучшие рецепты холодных супов

Охлади свой пыл – в жару как-то не тянет на наваристые щи и борщи, зато холодные супы идут на ура. Дополнительный бонус – они быстро готовятся и почти сплошь – диетические. А еще их можно по-пижонски подавать в стаканах.

Сальморехо

альморехо

Ингредиенты: литр томатного сока, половинка черствого батона, 1 луковица, 2 вареных яйца, соль и уксус, 100 граммов копченой ветчины (хорошо бы хамон, ну да ладно), 3 зубчика чеснока, оливковое масло.

Лук и батон нарежь на небольшие кусочки и перетри в блендере с чесноком и оливковым маслом – хватит 3 столовых ложки. Смешай это смузи с томатным соком. Вареные яйца поруби на мелкие кусочки, ветчину – на кубики. Их надо подавать отдельно и добавлять в суп прямо перед едой.

Белорусский свекольник

свекольник

Ингредиенты: cвекла — 1 шт., картошка — 4 шт., огурец — 2-3 шт., яйцо — 4 шт., ветчина – 200 гр., 1,5 литра кефира и столько же столовой минералки, соль, зелень.

Отвари картошку, яйца и свеклу, все почисть и накромсай на мелкие кубики. Огурцы натри на крупной терке, чтобы получилось нечто вроде лапши. Ветчину нужно нарезать мелкой соломкой. Свали все в кастрюлю, залей кефиром, посоли и дай постоять, подружиться. Через полчаса разбавляй минералкой, посыпай зеленью и подавай под партизанские белорусские песни.

Суп с авокадо

авокадо

Ингредиенты: 3 авокадо, 2 стакана легкого кефира, треть стакана обжаренных орешков (любых), половинка красной луковицы, пучок зелени, соль, винный уксус.

Сними с авокадо шкурку, вытащи косточку и наруби их на мелкие кусочки. 2 засунь в блендер, один оставь так. В блендер к авокадо вылей кефир, засыпь орехи и мелко нарезанный красный лук, чайную ложку винного уксуса и соль и взбей, пока не получится этакий крем. Подавай, посыпав остатками авокадо.

Абрикосовый суп

абрикосовый

Ингредиенты: 10 спелых абрикосов, черствая сдобная булочка, цедра 1 лимона, 2 отварных яичных желтка, 2 ложки сахара.

Из абрикосов вынь косточки, а булочку разрежь на кубики. Залей водой (чтобы она покрывала фрукты, но слишком много брать не надо), добавь цедру и сахар и вари полчаса. Результат остуди и прокрути в блендере. Яичные желтки разомни в труху, добавь к супу и прокрути еще раз.

Миндальный суп

миндальный

Ингредиенты: 100 граммов очищенного миндаля, 3 толстых ломтика черствого батона без корки, 3 зубчика чеснока, 3 сырых яичных желтка, кисточка белого винограда, сахар, оливковое масло, белое сухое вино.

Миндаль, хлеб и чеснок измельчи в блендере, добавь желтки, 2 столовых ложки сахара, 5 столовых ложек оливкового масла и 3 ложки вина и снова все взбей. Добавь 300 граммов очень холодной воды и перемешай все еще раз. Укрась виноградом – и на стол.

Окрошка на кефире

окрошка

Ингредиенты: картошка — 3 шт., огурец — 2 шт., редис – 6-7 штук, яйцо — 2 шт., копченая куриная грудка – 200 гр., 2 литра кефира, пучок зелени, зеленый лук, лимон, вода.

Свари все, что поддается варке – то есть картошку и яйца. Редиску и огурец наруби тонкой соломкой. Яйца, грудку и половину картошки нарежь кубиками, а оставшийся картофель разомни прямо в кастрюльке в пюре. Сложи все составляющие в кастрюльку, залей кефиром, засыпь нарубленной зеленью, посоли и добавь пару столовых ложек лимонного сока. А потом разбавляй водой, пока не решишь, что вот она, идеальная консистенция.

Гаспачо

гаспачо

Ингредиенты: 3 помидора, 1 огурец, 1 луковица, половинка болгарского перца, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, винный уксус, 2 ломтика черствого хлеба, соль, перец.

Все овощи, кроме перца, очисть от шкурки и перемели в блендере. Смесь оставь в холодильнике на ночь. Утром слегка вымочи хлеб в воде и перемели с овощным смузи еще раз. Добавь столовую ложку уксуса и 3 столовых ложки оливкового масла, посоли и поперчи, если хочется.

Таратор

таратор

Ингредиенты: 1 огурец средней упитанности, литр кефира, литр минералки, растительное масло, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль, треть стакана поджаренных грецких орешков (ну или любых орешков).

Огурец безжалостно трется на терке в лапшу, чеснок пропускается через чеснокодавку и смешивается с солью и растительным маслом. Все это заливай кефиром и минералкой, перемешивай и заправляй мелко нарезанным укроп. Оставь в холодильнике на пару часов, а потом подавай, посыпав орешками.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

11 гениальных приложений для кулинаров и гурманов на IOS/Android 

Вино к шашлыку и наоборот. Почти идеальные рецепты 

Фруктовые десерты: 7 рецептов для тех, кто едва умеет готовить 

31.05.2016

Не забудь поделиться статьей: