Легализация проституции: за и против. Почему люди, не озабоченные моралью, протестуют? - Pics.Ru

Легализация проституции: за и против. Почему люди, не озабоченные моралью, протестуют?

В Израиле две женщины-депутата Кнессета Захава Гальон и Шули Муалем готовят революционный законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности мужчин, пользующихся услугами проституток, и выделять дополнительные средства на реабилитацию женщин, занимающихся проституцией.

shutterstock_524472340

Это воистину огромный шаг в деле криминализации проституции в целом, как отрасли, в которой зачастую незаконно вращаются огромные деньги. Подобные законы были приняты в некоторых европейских странах. Например, во Франции обращение за услугами к женщине, занятой проституцией, влечет за собой штраф в 1500 евро, кроме того, женщины, решившие прекратить заниматься проституцией, имеют право на поддержку социальных служб. 

Однако, несмотря на мощное движение против легализации проституции в целом, во многих странах это занятие совершенно легально: проститутки образуют профсоюзы, платят налоги и ведут, хм, законопослушный образ жизни.

Мы собрали аргументы ЗА и ПРОТИВ

ЗА

Это же древнейшая профессия! Существует более 5000 лет, еще с библейских времен! Кто мы такие, чтобы запрещать это!

ПРОТИВ

Проституция противоречит общечеловеческим нормам морали. Убийства тоже существуют с библейских времен, однако, за них законом предусмотрена уголовная ответственность.

ЗА

Женщины вправе сами распоряжаться своим телом и выбирать себе занятие. Это их свободный выбор – как зарабатывать на жизнь. 

shutterstock_536180380

ПРОТИВ

Трое мужчин за ночь – это не свободный выбор. Одна девушка на пятерых дальнобойщиков – это не свободный выбор. Унижение и постоянный риск – это не свободный выбор.

ЗА

Если проституция легальна, то такие женщины – полноправные члены общества. Они имеют медицинскую страховку, платят налоги и создают профсоюзы. Это такая же работа!

ПРОТИВ

Проституция как явление тормозит развитие общества. Невозможно представить себе полноценное мощное развитие там, где человек воспринимается как объект купли-продажи, как товар, который можно приобрести за деньги.  

shutterstock_531815542

ЗА

Вовлечение в занятия проституцией несовершеннолетних и лиц с ограниченными умственными способностями, а также принуждение к занятиям проституцией по-прежнему вне закона. Криминала нет.

ПРОТИВ

Женщины, занимающиеся проституцией, это самые слабые женщины, не замечаемые обществом. Многие из них наркоманки, многие пережили надругательство, насилие, инцест – им необходима специализированная помощь.

ЗА

Они сами этого хотят! Не хотели бы – не занимались этим!

ПРОТИВ

Очень многие попадают в руки сутенеров в детском возрасте и получают тяжелейшую психологическую травму, в результате которой испытывают сложности с приятием себя, пониманием того, что хорошо, что плохо, и оценки собственных умений.

shutterstock_493466326

ЗА

Женщины всегда вольны закончить заниматься проституцией в любой момент – их никто не держит.

ПРОТИВ

Проституция есть изнасилование без конца, изнасилование в обмен на выживание, изнасилование с навсегда отобранным правом признаваться жертвой, признаваться имеющим право изнасилованным не быть, признаваться живым существом с собственном телом и желаниями, правом кричать от боли, испытывать тошноту от отвратных тебе прикосновений, правом иметь чувства, выбор и что-то, что отличит тебя от вещи общего пользования.

ЗА

shutterstock_537264049

Во многих странах проституция легализована, и это дает свои плоды: уменьшилось количество убийств женщин.

ПРОТИВ

Это явление породило так называемый “секс-туризм”, который привёл к росту трафикинга, то есть незаконной купли и продажи людей, которая снаружи преподносится как добровольная. Кроме того, проституция – один из ключевых путей распространения заболеваний, передающихся половым путем.

ЗА

Этим все равно будут заниматься, не лучше ли легализовать?

ПРОТИВ

shutterstock_491463016

Проституция – зло и должна быть прекращена. Никто не должен быть вещью. Единственный путь противодействия распространению этого явления – криминализация клиента. То есть продажа секса легальна, однако, организация проституции и покупка секса наказуемы. Таким образом, в любом акте проституции всегда есть преступник — клиент. Подход впервые появился в 2000-х годах, и применяется всего в трёх странах: Швеции, Норвегии и Исландии. 

Собирала мнения: Ая Романова

Картинки: Shutterstock

Читай также:

Голоса женщин. Вспоминаем Эми Уайнхаус и других ушедших от нас

Женщины больше не виноваты. 10 жестких наказаний, которые отменили

Клипы 2010-х годов с крутой режиссерской задумкой

22.12.2016

Не забудь поделиться статьей: