Как отбиться от врачей: памятка для беременных и мам

preg

Мы рассказали о том, с чем порой приходится сталкиваться женщинам в роддомах. А теперь перейдем от слов к делу. Мария Молодцова, которая готовит онлайн-курс для матерей о том, как защищать свои права в больнице (на базе сайта проГВ), поделилась с нами инструкцией по обращению с медицинскими работниками.

Внимание! Все нижеизложенное – советы для тех, кто хочет ими воспользоваться. Если тебе это не нужно, пожалуйста, не думай, что мы тебя агитируем отказываться от медуслуг.

ЖК и жизнь

Проблема. Не хочу с ранних сроков наблюдаться в ЖК, там злые врачи, там ненужные анализы, хочу нежности и заботы!

На самом деле. Тебе совершенно необязательно в беременность стоять на учете именно в ЖК, можно там и не появляться, а наблюдаться по контракту или разово оплачивая визиты и манипуляции в платном медицинском центре. Главное – сразу уточнить, имеет ли этот центр лицензию на выдачу больничных листов (для отпуска по беременности и родам) и обменной карты – для роддома. Без обменной карты женщину положат в обсервационное (инфекционное) отделение роддома, где правила строже, всё кругом стерилизуется, посещения запрещены.

Проблема. А в ЖК сказали, если я хочу нормальную обменную карту, я должна ходить к ним регулярно и на учет встать до 12 недель, иначе не дадут!

На самом деле. Если планируешь рожать в выбранном родильном доме и не в инфекционном отделении, нужно будет успеть воспользоваться услугами ЖК или платной клиники для получения обменной карты. Но! Ни один нормативный акт не требует регулярности наблюдения и наличия всех скринингов, анализов, предлагаемых врачами. Ни в одном документе не сказано, что недостаточное количество посещений одного из врачей-специалистов (гинеколог, стоматолог и так далее) может быть причиной отказа в выдаче “обменки”.

До поступления в роддом важно успеть сдать и вписать в обменку только ряд анализов. В карте должны быть данные о том, что ты не страдаешь инфекциями, опасными для новорожденного и соседок по родильному отделению, как минимум. И о том, что ты не больна чем-то серьезным, требующим родоразрешения в специализированном учреждении (например, роддоме для страдающих сердечно-сосудистыми патологиями).

В любом случае, не стоит пренебрегать посещением офтальмолога, поскольку доктора всегда опасаются отслоения сетчатки в родах и могут из-за этого настаивать на ненужных здоровой женщине вмешательствах. Лучше иметь справку от окулиста, что риска отслоения нет.

preg2

Таким образом, если ты хочешь обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности и уверена в своем здоровье (но при этом домашние роды – не твой выбор), то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие инфекционных заболеваний и возможность рожать в любом роддоме, это: клинический анализ крови, анализ мочи, гинекологический мазок на отсутствие инфекций, анализы на ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С. Также необходима справка об “общем здоровье” от участкового по месту жительства либо постоянно наблюдающего тебя терапевта. На основании перечисленного врач в ЖК или другой клинике сможет сделать вывод, что твое состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме твоего населенного пункта. Да! – даже если ты встала на учет в 28 недель беременности или в 30.

Проблема. В ЖК сказали, что я пришла в 31 неделю, и теперь мне не выдадут “декретный” больничный. Мне придётся ехать в роддом прямо с совещания?!

На самом деле. Ровно в 30 недель беременной обязаны выдать больничный лист по беременности и родам. Опять же – обязаны, даже если она пришла встать на учёт в 29 недель. Если пришла в 31, должны выдать сразу же, датой посещения: выдача больничных задним числом законодательно запрещена. Никакие отказы в выдаче больничного по беременности и родам законодательством не допускаются. Больничный лист выдается на срок 140 дней, может быть продлён в случае осложнённой или многоплодной беременности.

Насущный вопрос. “Сколько же я получу “декретных”?”

Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка, но в пределах, установленных этим же законом. В 2016 году, как и в 2015, “потолок” пособия составляет 248 164 рубля за 140 дней “декрета” (сумма исчисляется согласно Федеральному закону “О федеральном бюджете на 2016 год”).

То есть потолок за месяц “декрета” (не путаем с отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет!) – в настоящий момент чуть больше 53 тысяч в месяц. Сумма по больничному может быть меньше, если зарплата женщины меньше 53 тысяч в месяц; больше – государство уже не оплачивает. Увы, даже при наличии абсолютно белого заработка в несколько сотен тысяч, мы имеем совершенно неиллюзорный потолок. Иногда добрые работодатели добавляют “декретные” до реального заработка за свой счёт, но по закону они не обязаны, к сожалению.

Проблема. А вот в ЖК ещё говорили, только они могут выдать родовой сертификат, он для роддома нужен!

На самом деле. Родовой сертификат нужен самому роддому для учета родов на бюджетной основе (не по контракту). И если ты приехала рожать без него, тебе его немедленно выпишут при наличии полиса ОМС, паспорта и СНИЛС. А если ты рожала по контракту, то… всё равно могут выписать в роддоме или потом в детской поликлинике

Тварь я дрожащая или жизнь дарую?

preg1

Пока, ЖК, перемещаемся в роддом. Понятно, что можно принять решение о домашних родах, но тема – твои права в медучреждениях, поэтому будем говорить о них.

Проблема. А что, если я рожаю бесплатно, мне нельзя никого взять с собой на роды для поддержки?

На самом деле. Женщина имеет право на роды с мужем или мамой и в том числе, если рожает бесплатно. Главное, чтобы в выбранном ею роддоме были индивидуальные родовые залы.

В статье 51 ФЗ 323 “Об основах здоровья граждан в РФ” указано: “Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи”.

А кто такие члены семьи? Согласно ст. 2 Семейного кодекса – это супруги, родители и дети. То есть именно эти люди могут беспрепятственно прийти на роды – если им больше 14 лет – имея справку от терапевта об отсутствии инфекционных заболеваний, результат анализов на ВИЧ-сифилис-гепатит (отрицательный) и результат флюорографии. Однако, как видим, близкие могут участвовать в родах только при наличии индивидуальных родовых залов, а такие условия есть далеко не во всех роддомах. Если место жительства позволяет, старайся выбирать роддом заранее.

ПроблемаНу ужас ведь. Я поступлю в роддом и даже не буду знать, что мне там вкалывают и зачем. Полная беззащитность перед лицом равнодушных медиков!

На самом деле. Знай и люби свои права. Перед родами тебе в обязательном порядке дают подписывать так называемое “добровольно информированное согласие на медицинские манипуляции” (ст. 20 Закона № 323-ФЗ), ты внимательно его читаешь. Если что-то не устраивает – можешь вычеркнуть (конечно, будучи уверена, что именно этой манипуляции ты не хочешь ни при каких условиях; естественно, мы не советуем принимать такие решения без участия доверенных специалистов-врачей!)

Не ведёмся на психологическое давление: “Если не подпишете – мы не будем оказывать вам медицинские услуги”. Врачи не имеют права на такой отказ “в наказание” за ваше, например, нежелание стимуляции родов без дополнительного согласования. В соответствии со ст. 124 УК, если врач отказался оказать тебе помощь, и это привело к проблемам со здоровьем – твоим или малыша – доктор несёт уголовную ответственность.

После родов

preg3

Прежде всего: мать – это ты (а отец – это он), и только ты или вы вдвоём принимаете окончательные решения о том, какие именно манипуляции будут осуществлять в роддоме (да и любом медучреждении) с вашим ребенком. Никаких уколов, прививок, скринингов, помещений под лампу – без твоего письменного согласия.

Сделаем тебе скучно, но полезно и процитируем Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)” (с изменениями от июня 2015 года): “32. В послеродовых отделениях рекомендуется совместное пребывания родильниц и новорожденных, свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку. Рекомендуемое время пребывания родильницы в медицинской организации после физиологических родов – 3 суток. 33. При выписке родильницы лечащим врачом даются разъяснения о пользе и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания (от 6 месяцев до 2 лет с момента рождения ребенка) и профилактике нежеланной беременности”.

Отметим! Грудное вскармливание до 2 лет – официальная позиция нашего Минздрава, никаких “отсталых стран”, как мы нередко можем слышать в роддомах и поликлиниках. Также упомянем пункт 30 Приказа: “В родильном зале рекомендуется обеспечить первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5-2 часов после рождения продолжительностью не менее 30 минут и поддержку грудного вскармливания”.

Проблема. В роддоме всё ужасно, совместного пребывания они обеспечить не могут, пытаются навязать мне не соответствующие моему мировоззрению и мнению моего врача практики. Я обязана сидеть там 3 дня, раз в Приказе так сказано?

На самом деле. Нет, не обязана. Трёхдневный срок – именно рекомендуемый, необязательный. Ты можешь взять своего личного младенца подмышку и уйти под расписку (“ответственность за всё беру на себя” и всякое такое) хоть через 12 часов после родов. Врачи обязаны тебе предложить УЗИ перед выпиской. Опять же: соглашаться – не твой долг, а право. Может, и не стоит пренебрегать проверкой: а то не осталось ли в тебе после родов чего лишнего.

Проблема. В роддоме вроде и ничего, но мне сильно не нравится неонатолог, и я знаю, что в отделении есть врачи получше.

preg5

На самом деле. Тебе в помощь ч. 5 ст. 19 Закона 323-ФЗ. Пациент имеет право не только на выбор врача в медицинском учреждении, но и на требование приглашать специалистов из других клиник для консультации. Да, прямо в роддом.

Важно помнить! За себя и ребёнка несём ответственность в первую очередь мы сами – законные представители этого самого ребёнка. Об этом написано в статье 20 Закона 323-ФЗ: мать и отец – законные представители ребёнка, и все манипуляции делаются только с их письменного согласия. Даже те, что для спасения жизни и здоровья.

Часть 5 ст. 20 Закона 323-ФЗ гласит: “При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа”.

Соответственно, не нравятся медикам твои решения, кажутся опасными для жизни ребёнка – вперёд, медицинская организация может подать в суд. На практике это происходит почти исключительно в случаях смерти ребенка в связи с отказом от тех или иных вмешательств: судом медики страхуют себя.

Проблема. А как же прививки? Мне говорят, что надо прям сразу все сделать.

На самом деле. У тебя есть право на отказ от любых прививок. Ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 157 “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. Обязательных прививок нет. Календари профилактических прививок имеют рекомендательный характер.

P.S. Все до единой манипуляции с ребёнком должны быть записаны в медкарте, с которой ты имеешь право знакомиться в любой момент, получать копии и выписки из неё! И детской поликлиники это тоже касается (тот же Закон 323-ФЗ).

Текст: Мария Молодцова
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.03.2016

Не забудь поделиться статьей: