Гадкий я – это круто! 13 плюсов низкой самооценки - Pics.Ru

Гадкий я – это круто! 13 плюсов низкой самооценки

se3

Если верить интернетикам, а именно психологической их части, то сниженная самооценка – это главная болячка человечества. Она страшнее чем вирус СПИДа, от нее все проблемы в голове и жизни, она зовет нас всех куда-то в царство мрачное Аида. Но если задуматься…

…но если задуматься, то получается, что людям с низкой самооценкой активно рассказывают, как это скверно – иметь низкую самооценку. И что, им лучше от этого становится? Как бы не так! “Ну вот, я же говорил, со мной все плохо, а тут и психологи подтверждают!..” Какая-то дурная бесконечность получается. Pics.ru решил ее разорвать. Граждане, расслабьтесь. Вот вам куча доводов о том, что мы, низко самооцененные, на самом деле очень даже недооцененные. Круты мы, что там говорить! И вот почему.

1. У тебя есть Великая Тема. Тебе можно бесконечно плакать о трудном детстве. Всякий психолог признает, что низкая самооценка без трудного детства – это как пельмень без мяса. Жалейте меня, жалейте! А оно в любом случае останется трудным, хе. Переделать его уже нельзя, такая вот засада. Так что жалейте-жалейте, не останавливайтесь, о да.

2. Кто тебя обидит круче тебя самой? Да никто. В своих унижательных способностях они просто дети по сравнению с тобой. Поэтому все эти их наезды и шпильки, презрительные взгляды и коварно злые мысли – для тебя детский лепет. Ты сама можешь так презрительно на себя посмотреть, что завянут все самые стойкие кактусы района и области.

3. Everybody Loves a Loser, как поет нам Morcheeba. Ты как пятничный пиксовский котенок. То есть тебя периодически хотят отогреть, утешить и показать, что ценят. Не ведись так просто. Говорят, что ты хорошая? Гм… Лучше всех?! Гм-гм… А пусть докажут как следует!

se1

4. Что ты видишь, когда смотришь на ближних? Правильно, измену. Как Кибальчиш с высокой горы. “Он не так посмотрел”, “она, наверное, что-то не то подумала”, “все явно решили, что я…” У тебя интересная, насыщенная жизнь, сестра! Тебе никогда не скучно. Всегда есть чем заняться.

5. У некоторых низко самооцененных развивается качественный “синдром отличницы”. Потому что надо же доказать! Три дня скакать, чтобы показать, как вы все мне безразличны, неделю убиваться, чтобы показать, что тут работы на пять минут. А перфекционизм полезная штука. Ну, нервы портит. Зато свершения порождает.

6. Но еще лучше – другой синдром. Я несчастное слабое существо, доктор, меня все игнорируют, у меня никогда в жизни ничего не получалось, отстаньте от меня все. Оставьте меня наедине с моей презренной пироженкой. Никто нас с нею не понимает. Можно ничего не делать, не пытаться и не мучиться. Все равно не получится.

7. Люди вокруг тебя отличаются повышенной прекрасностью. Ведь чтобы сравнивать их с ужасным собой и находить в них то, чего нет в тебе, надо довольно сильно завышать их достоинства.

8. Но то люди. А вот мужики вокруг тебя именно что гадские гады! Или, как политкорректно говорят нам психологи: низко самооцененные “особенно враждебно настроены по отношению к отвергнувшим их партнерам”. А когда партнеры как один гады, на душе такая, знаете, особая приятность образовывается.

9. Тому, кто постоянно ноет, что не сдюжит, не потянет, не справится, потом одобрительно говорят: “Ну вот видишь, как все получилось, а говорил – не можешь!” А гордому говорят, ухмыляясь: “Ну вот видишь, как все получилось, а говорил – можешь!”

10. Человек с низкой самооценкой успешнее в том смысле, что он прочнее занимает свое место под солнцем. Сейчас поясним. Он во всем идет “снизу”, в отличие от уверенного, который идет “сверху”. Уверенный сразу пробует много, лихо, нагло. А неуверенный – только то, что уже само в руки идет. Так что у него нет риска быстро упасть и больно удариться. В крайнем случае он упадет с четвертой ступеньки на свою уже обжитую третью – но не с девятой на вторую.

se2

11. Тебе все равно не повезет, тебя все равно не возьмут. И ты не участвуешь в туче конкурсов, не ходишь на кучу интервью. И меньше соревнуясь, меньше проигрываешь, чисто по теории вероятности. И постепенно появляется повод думать: “Так ведь если так задуматься, меня особо и не макали носом в лужу”. Таким образом низкая самооценка способствует повышению самооценки. И соответственно наоборот. Вот такой мы интересный парадокс открыли.

12. Еще вот привет от психологов: “Женщины с заниженной самооценкой, – утверждают они, – выходят замуж раньше, чем их уверенные в себе сверстницы”. Что ж, тоже хлеб. Раньше сядешь – раньше выйдешь. И можно начинать жить.

13. И наконец, вишенка на нашем низком и невкусном, но приятном и полезном тортике! Называется “эффект Даннинга”. Если вкратце, то он, этот эффект, гласит, что реальные неумехи считают себя великими спецами… Как раз в силу своей неумехости и недалекости. Они ж просто не понимают, что на самом деле невдалые, им ума не хватает. А умницы обычно слишком самокритичны. Так что мы умницы, вот! Только никому этого не говорите, а то все предыдущие пункты котику под хвост. Кто куда, а мы горевать. Йу-хуу!

Фото: Shutterstock

Текст: Юля Шекет

24.09.2015

Не забудь поделиться статьей: