Это бесит! И ученые знают, почему - Pics.Ru

Это бесит! И ученые знают, почему

sum
Мы в Pics.ru очень любим ученых. Как минимум за то, что иногда они отвлекаются от коллайдера и генома человека и берутся за что-то действительно полезное – например, объясняют, почему нас бесят довольно странные и безобидные вещи.

Звук собственного голоса в записи

Плохая новость – да, ты пискля. Хорошая новость – все к этому давно привыкли. Когда мы говорим, мы слышим свой голос словно изнутри – колебания передаются в ухо через черепные кости. Это искажает звук – он получается значительно ниже, благозвучнее и бархатистее. Еще одна хорошая новость – ты не гундосишь, даже если запись доказывает обратное. Любительская запись – на диктофон, например, или видеокамеру – не способна передать все частоты, из-за чего звук становится гнусавым и глухим. Чтобы понять, как звучит твой голос на самом деле, нужно отправиться в студию звукозаписи с профессиональным оборудованием.

Дождь, который идет только на выходных

Если ты живешь в большом городе, то очень может быть, что тебе не кажется – действительно, в субботу и воскресенье погода портится. Причина – в загрязнении. Во время рабочей недели автомобили фырчат, фабрики дымят, пыль висит в воздухе и к выходным достигает критической массы, притягивая капли воды и запуская процесс формирования облаков.

Кривая рожа на селфи

sum2
В зеркале ты видишь нежную розу, а на селфи, снятом в той же комнате при том же освещении выходит какая-то жаба. Почему, за что? А потому что мы предпочитаем видеть знакомые объекты. Человек по природе консервативен и не любит перемены. В зеркале ты видишь свое зеркальное (естественно) отражение, а на селфи лицо словно переворачивают по вертикали. Будь ты идеально симметричной, ты бы не заметила разницы, но ассиметрия – нормальное свойство человеческого лица. И ты, столкнувшись с неотзеркаленной версией себя, воспринимаешь лицо как чужое и незнакомое – и крайне противное.

Полупустая пачка чипсов

Это ужасно бесит – судя по размеру пачки, там должно быть полкило этого добра, а стоит открыть, и выясняется, что ты купила мешок воздуха и десяток чипсинок. Не печалься, все по-честному: этот воздух на самом деле – азот, и он предохраняет чипсы от превращения в труху и сохраняет их вкус.

Скрип пенопласта

Мы научились ненавидеть скрип пенопласта задолго до появления самого пенопласта. Еще где-то на заре эволюции. Этот звук лежит в среднечастотном диапазоне – что-то около 3-5 килогерц. Примерно там же находится немало других звуков, гораздо более опасных – в частности, на такой частоте рычат хищники. Так что вполне логично, что в коллизиях эволюции выжили именно те, кто однозначно – и очень нервно! – реагировал на такие звуки. Мы заточены на то, чтобы паниковать и покрываться мурашками, едва заслышав нечто подобное. Сегодня у тебя мало шансов услышать урчание гепарда, но ты до сих пор передергиваешься, слыша скрежет ножа по тарелке или скрип пенопласта. Просто по многотысячелетней привычке.

Детский рев

Знаешь, сколько времени требуется твоему мозгу, чтобы среагировать на эти вопли? 100 миллисекунд. Практически мгновенный пинг. Быстрее, чем реакция на соседскую дрель или газующий мотоцикл. Рев младенцев выводит из себя всех. А все для того, чтобы мы немедленно бросили ругаться в интернетах, красить ногти, ловить мамонтов и побежали на помощь человеческому детенышу – даже если он не наш. Благодаря этому нас в свое время не сожрали саблезубые опоссумы и вид выжил. Если тебя это утешит, конечно.

Граматические ошибки

Если тебя передернуло, едва ты заметила отсутствие второй «М», спешим обрадовать: это не ты невыносимый граммар-наци, это твой мозг заставляет тебя возмущенно застывать. Нейробиологи из Университета Орегона протестировали кучу добровольцев и выяснили, что замеченные в тексте грамматические ошибки вызывают когнитивные вызванные потенциалы – электрическое возбуждение, которое возникает, когда что-то идет не так. Контролировать это невозможно, только смириться.

Порез бумагой

sum1
Непонятно, почему испанская инквизиция не использовала этот метод. Куда как эффективнее всех этих громоздких приспособ. Порез от краешка книжной страницы действительно болезненнее, чем от ножа или лезвия. А все потому, что край бумаги не ровный, а зазубренный, как пила – просто зазубрины очень мелкие. Они не режут кожу, а рвут ее.

Муха, которую фиг прихлопнешь

Кажется, у тупой мухи реакция спецназовца. Неважно, насколько резво ты замахнулась газетой – муха все равно быстрее тебя. У нее очень маленький мозг, но он почти полностью состоит из совершенного автопилота. У мухи угол обзора практически равен 360 градусам, она развивает крейсерскую скорость за один (!) взмах крыльями и может взлететь в любую сторону – хоть прямо, хоть вбок. Она рассчитывает скорость и направление движения газеты, как суперкомпьютер. И на все это уходит всего 200 миллисекунд, причем неважно, чем именно муха была занята, когда ты планировала свой маневр. Прости, но против здоровой, молодой и трезвой мухи шансов у тебя – почти никаких.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Ученые фэйлят и шутят. Утром в джунглях, вечером в твиттере 

Формула идеального поцелуя: ученые все просчитали 

12 фактов о космосе, которые сломают твой мозг 

02.08.2017

Не забудь поделиться статьей: