9 положительных героев детских мультиков, которые ведут себя как мудаки - Pics.Ru

9 положительных героев детских мультиков, которые ведут себя как мудаки

Современные детские мультфильмы стараются сделать транслирующими равенство полов. Много девочек – главных героинь. Девочки часто умные и озабоченные не только своей внешностью. Но от стереотипов создателям мультфильмов все же не удается уйти.

shutterstock_723114049-1

Мы никогда не узнаем, специально или невольно это происходит, но они выводят галерею мальчиковых и мужских образов, в которых собрано все или почти все нелепое и неадекватное, что присуще расхожему мужскому образу…

Фиксипапа и другие “Фиксики”

Работал когда-то Папус на космодроме. А когда запускали ракету, у Папуса был выходной, и он не полетел в космос. С тех пор он терпеть не может выходные.

Бедный папенька, к психотерапевту бы тебе. Потому что сколько ни работай, но в космос ты уже все равно не полетел, пора это принять. И вообще, у тебя жена и дети, и они нуждаются в твоем внимании и в семейных выходных.

А однажды Папусу стало скучно. Вся техника в доме работает исправно, ничего не ломается. Работы почти нет. Что делать?

Заскучавший папик не мог придумать ничего лучшего, чем переехать в другой дом – где менее радивые хозяева и нет фиксиков.

Плевать, что у детей здесь школа, друзья и что дом обжитой и безопасный. Это не принимается во внимание вообще. Папику же скучно! Это главное.

Семья в панике. Фиксимама-Мася в истерике пакует вещи, дети мечутся и плачут.

Сказать словами через рот, что мы не поедем, семья не может. Просто потому что Папус не слышит. Он сказал “переезжаем”, все должны построиться.

Фиксидети находят выход – ломают бытовую технику. У Папуса снова есть работа. Все смеются, все довольны, никто никуда не едет.

Самый простой вариант – командировки в другую квартиру, где нет фиксиков и техника не ухожена, Папусу никак. Ходить на работу в лабораторию профессора Чудакова (который сам тот еще недотепа), тоже никак. Просто отдыхать тоже никак (ну как же, Папус в юности не слетал в космос и потому отдыхать боится и не любит). Только хардкор, только срывать семью с места и перевозить туда, где жизнь не такая сладкая.

Ну не мудак ли?

Мальчик Митька и “Волшебный фонарь”

Мальчик Митька – ребенок, которому ничего не интересно, кроме игр в приставку.

Но все не так просто. Его старшая сестра Катя понимает, что Митьку все же можно увлечь чем-то полезным, и, о чудо, ее старания увенчиваются успехом – ей удается заставить Митьку (властью, данной ей родителями, она ведет себя с Митькой, как мама) смотреть вместе с ней диафильмы – легенды, мифы, былины и прочие народные мудрости. И о чудо, Митька каждый раз смотрит с интересом, маленькая мамочка-Катя права, если стараться, ленивого и грубого мальчика можно приобщить к разумному, доброму, вечному. И не важно, Митька не может жить без того, чтобы не обворчать, не оговорить, не обругать – не обесценить – то, что делает и говорит сестра.

Честное слово, иной раз так и охота дать этому Митьке в лоб, так отвратительно он себя ведет.

А Катю жалко.

Саша и “Аркадий Паровозов”

Мальчик Саша и девочка Маша постоянно попадают в опасные ситуации, из которых их спасает Аркадий Паровозов. Саша попадает чаще, потому что любит геройствовать, – то доказывает, что умеет ремонтировать розетки, то утверждает, что он чемпион и ему не нужна каска, чтоб кататься на скейте.

И после огромного количества историй с угрозой для жизни он продолжает оставаться жутко хвастливым и делает напоказ что попало. Почему он ничему не учится?! Бесит.

И сам Аркадий Паровозов тоже тот еще… Худенький тщедушный человечек, который каждое утро надевает на себя правильный костюм, увеличивающий торс и бицепцы, – делает из себя мачо без долгих изматывающих тренировок и анаболиков. Сплошное самолюбование.

И хоть и вездесущий, но педагог никакой – всегда в конце серии дает нашкодившим детям утешительные сладости. Кто ж так детей дрессирует-то?

Норман Прайс и “Пожарный Сэм”

То же самое. Мальчик Норман вечно устроит какой-нибудь катаклизм и поставит на уши всю пожарную часть (читай – все экстренные службы города). Его спасают, и ничего ему за это не бывает. И он продолжает чудить, в том числе устраивая даже пожары.

Иногда кажется, что он ничему не научается именно потому, что все разруливается, и можно продолжать наплевательски относиться к своей и чужой безопасности. Чувство ответственности вне системы мировосприятия этого Нормана Прайса, зато безнаказанность рулит.

Сэм, ну поговори с этим высокомерным и подленьким мальчишкой хоть раз по-мужски, вправь ему мозги, в самом деле!

“Паровозик Томас”

Вечно что-нибудь учудит такое, что всем приходится разгребать последствия. Так и хочется заорать ему в телевизор: “Тебе же говорили!!! Какого хрена!”

Но он хоть кается в содеянном. И сам тоже участвует в ликвидации последствий своего мудачества. В отличие от Нормана Прайса. Так что для Томаса надежда есть.

Кеша и “Мимимишки”

Медвежонок Кеша, возможно, задумывался как умный. Он мастер изобрести и построить все, что угодно – он напоминалки и машины, делающей мед, до игрового автомата и космического корабля.

Вот только непонятно, от какого ума Кеша то и дело “опускает” разумную и добрую Лисичку, относится, как к ерунде, ко всему, что от нее исходит. Но пироги, которые печет Лисичка, ест! Не прощу.

Крош и “Смешарики”

Крош тоже то и дело делает что-то, не подумав. Обижает друзей, подбивает их на “плохие” дела. Если смотреть этого Кроша каждый день, то начинаешь вообще сомневаться в том, что он умеет думать. А так – просто озорной ребенок, мальчишка… В худшем смысле этого выражения.

Папа Свин, папа Фей, а также “Свинка Пеппа” и “Маленькое королевство Бена и Холли”

Куда уж милее – добрые семейные мультфильмы. Но в них взрослые мужчины показывают себя далеко не как взрослые и не как мужчины (достойные подражания, примеры для маленьких мальчиков).

У них очень болезненное самолюбие (старый мудрый Эльф и папа Свин). Они навязчивы и пристают к женщинам (эльф Пират). Они часто ведут себя как капризные дети (король Чертополох). Чему они могут научить детей?! И какое мнение об отцах они создают у детей которые смотрят их по-телевизору. А вы потом спрашиваете, почему современные девочки не уважают мужчин?

Наталья Калашникова

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Ролевые модели: чему нас учат героини из мультфильмов?

02.10.2017

Не забудь поделиться статьей: