7 признаков того, что твой ребенок перегружен - Pics.Ru

7 признаков того, что твой ребенок перегружен

tir
Просыпаешься с первыми дворниками, работаешь как галерный раб 8 часов подряд, потом бежишь на курсы повышения квалификации, уроки фортепьяно и в секцию джиу-джитсу, а вечером лабаешь дома халтурку. При этом каждый день приходится защищать по проекту перед начальником-критиканом. Адская жизнь, а? Любой бы в таком режиме сломался через пару месяцев. А твой ребенок так существует годами.

Конечно, всем охота попасть в историю в качестве родителя гения. Вот мы и куем из своих детей исторических личностей, невзирая ни на что – даже на то, что будущий гений от нагрузок уже еле дышит и имя свое едва может вспомнить. Присмотрись к дитяте – есть вполне конкретные признаки того, что пора тормозить со всесторонним развитием, пока ребенок не сломался.

Он не бездельничает

Для многих родителей это вообще предмет гордости – а мой вот Сеня не лоботряс! Конечно, не лоботряс – у него нет времени даже в носу поковыряться. Если не домашка, то бокс, а не бокс, так кларнет. Между тем всем – и взрослым, и детям – нужны периоды бездействия и дуракаваляния. Безделье в умеренных, но регулярных дозах – очень важная часть нашего аккумулятора.

Он как маленькие старичок

tir1
Ну, может, он не седой и не ругает поганую молодежь, но вообще ведет себя так, как будто ему не 8, а 80. У него вечно что-то болит или просто ему что-то нехорошо, он ворчит себе под нос, легко раздражается и долго не может уснуть. Такое стариковское поведение – явный знак критического упадка сил.

Ему разонравились ролики

Или единороги. Или трансформеры. Или Джастин Бибер. Или что ему там раньше было мило. Дети быстро перерастают увлечения, но если одна страсть внезапно отвалилась и никакой другой на ее месте не возникло, возможно, дело в том, что ресурса на страсти у ребенка уже нет. Когда пропадает одно увлечение – это нормально. Ненормально, когда ребенку не хочется больше вообще ничего.

Его отметки стали хуже

Хотя казалось бы, с чего вдруг: у него репетитор по английскому, репетитор по математике, кружок «Юный химик» и художка. Наоборот, должен всех в классе уделывать. Однако между всеми этими занятиями на школу как таковую (которая, вообще-то, должна быть приоритетом) у него нет ни времени, ни сил. И домашние задания он делает по остаточному принципу, левой задней.

Его лучший друг куда-то пропал

Ты когда последний раз видела этого Ваську или эту Наташку? Помнится, во время оно они постоянно тут ошивались, а сейчас как сквозь землю провалились. Ничего странного – в мире детей социальные связи тоже требуют энергетических вливаний. Совместных тусовок, болтовни по телефону, трепа в мессенджерах – короче, всего того, что родители будущих гениев считают бездарной тратой времени. Но если к усталости и тревоге из-за высоких ожиданий прибавить социальную изоляцию, получится не гений, а загнанный невротик.

Он вдруг стал несамостоятельным

tir2
Как будто не знает, куда себя воткнуть, если ты не скажешь, что делать дальше и не помашешь у него перед носом расписанием. Если дитя ждет твоего указания даже для того, чтобы поиграть, дело совсем плохо – воображение уже отказывает.

Ты сама задолбалась

Самый простой способ уяснить, что ребенок устал – обратить внимание на то, что ты сама устала, таская его от репетитора к репетитору, из кружка в кружок. С его преподавателями ты говоришь чаще, чем с мужем, мамой и друзьями вместе взятыми. Они уже путаются у тебя в голове. Если ты так чувствуешь себя, организуя это все, вообрази, каково наследнику – он-то в этом варится постоянно.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Мама, ты идиот: что делать, когда наши дети умнее нас 

Дети-звезды, дети-жертвы. 5 историй родительской одержимости 

“Лучшая учительница”: история нелюбимого ученика 

29.11.2017

Не забудь поделиться статьей: