7 очень полезных страшных фильмов для детей - Pics.Ru

7 очень полезных страшных фильмов для детей

opas
Как давно известно наблюдательным родителям, фильмы ужасов подросткам не только вредны, но и полезны. То, что в родительской речи воспринимается как общие слова, приобретает при просмотре ужастика особенную выразительность и усваивается растущим организмом на раз.

И это не только с вопросами безопасности. Семейные ценности, нравственные установки и сложные социальные вопросы подростком тоже воспринимаются куда лучше из развлекательного кино, чем из драм и родительских лекций. Мы отобрали семь особенно полезных ужастиков, на примере которых можно понять, что даёт развлекательное кино нашим детям… кроме приятно проведённых часов, конечно.

Осторожно: семь спойлеров!

Поклонник

(реж. Николай Лебедев)

pokl
Сюжет российского триллера 1999 года вертится вокруг тринадцатилетней девочки, которая умудрилась привлечь романтическое внимание действующего в районе маньяка. Не сексуального, если что, а убийцы. Девочка упивается своей “женской властью”, раздавая маньяку кровавые заказы, но вскоре обнаруживает, что настоящая власть у того, кто с ножом. Этот фильм – отличная прививка от романтизации насилия и мужчин-агрессоров. Каждой девочке стоит посмотреть.

Добрый сынок

(реж. Джозеф Рубен)

son
Если чадо видело Маколея Калкина только в бесконечных комедиях про оставленного одного дома мальчика, самое время поразить его в самую пяточку старым добрым триллером о мальчике, который кажется всем вокруг исключительно хорошим. А тем временем пытается убить свою сестру, не очень стесняясь собственного двоюродного брата. Кто поверит кузену, если тот вздумает рассказывать, что славный мальчик Генри – психопат? Фильм помогает не свихнуться тем, кто в жизни сталкивается с такими юными садистами Генри, которым доверяют взрослые. И убедиться, что это не с жертвами “Генри” что-то не в порядке, а он сам – козёл малолетний.

Кибер-террор

(реж. Бен Чанан)

cyber
Взрослые с трудом понимают весь ужас сюжета, а вот девочки-подростки сидят весь фильм в оцепенении. Как известно, картина снята по мотивам реальных случаев кибертравли, когда девочек доводили до самоубийства бесконечным потоком оскорблений или шантажом. В такой вот именно ситуации оказывается Кейси, школьница лет четырнадцати. Сначала она обнаруживает, что была, сама не сознавая всей подлости своих действий, участницей травли другой девочки, покончившей с собой. Потом сталкивается с шантажом от неизвестного, целью которого является наблюдение за её отчаянием и постепенное доведение до самоубийства. Но в конце концов она находит выход, сообщая маньяку, что он – всего лишь буквы в интернете, и не может запретить ей просто вырубить компьютер. Фильм даёт правильное восприятие сетевых троллей, которые в четырнадцать кажутся такими ужасными преследователями, и неплохо освещает вопросы травли вообще.

Мгла

(реж. Фрэнк Дарабонт)

mgla
На город спускается туман, а в тумане водятся существа. Группа горожан, оказавшись изолированной в супермаркете, пытается выжить, но, похоже, для человека нет врага страшнее другого человека. Даже попытаться пробраться сквозь полную монстров мглу в какой-то момент оказывается безопаснее, чем оставаться среди себе подобных. Если посмотреть внимательно, фильм представляет собой наглядное пособие, показывающее, почему дольше всех живут те, кто хорошо знает ОБЖ. И почему стоит сохранять надежду до последнего.

Дитя тьмы

(реж. Жауме Кольет-Серра)

orphan
Семейная пара, родители глухонемой девочки и мальчика младшего подросткового возраста, удочеряют маленькую иммигрантку. А та оказывается сущим дьяволом и к тому же не сказать, что и в самом деле маленькой. Никакой мистики, только история психопатии, манипуляции, газлайтинга и мощного психологического насилия. Один из главных уроков: есть ситуации, о которых родителям надо рассказать обязательно. Даже если тебя запугивают.

Игра в прятки

(реж. Джон Полсон)

prat
После смерти матери десятилетняя Эмили отказывается заводить друзей, довольствуясь воображаемым, Чарли. И этот странный невидимый друг очень пугает отца Эмили. В конце концов всё дело оказывается в безумии самого отца и желании Эмили, с одной стороны, сохранить с ним связь, с другой, отгородить от такого близкого и такого опасного человека других людей. Несмотря на то, что главный злодей – сумасшедший, детям многих психически здоровых родителей будет знакома ситуация Эмили, когда родственник словно является двумя разными людьми: один милый, другой – агрессор, и ты никогда не знаешь, когда тот, второй, сменит первого. К сожалению, те часы, когда человек мил, не означают, что он снова не станет опасным, как бы ни хотелось на это надеяться. Во взрослой семейной жизни всё то же самое.

Милые кости

(реж. Питер Джексон)

lovelybones

Четырнадцатилетняя Сюзи, возвращаясь из школы по кукурузному полю, встречается с соседом, который приглашает её в убежище, сделанное им для детей. Сюзи не хочет быть невежливой и соглашается зайти. Там сосед её и убивает. Большую часть фильма Сюзи переживает воспоминания об убийстве, и наблюдает, как развиваются события после её смерти, как несчастны родители, как растёт младшая сестра… И как на младшую сестру начинает посматривать всё тот же сосед. Фильм отлично объясняет, что нападают на девочек не только таинственные незнакомцы и что безопасность важнее вежливости.

Текст: Лилит Мазикина

07.01.2016

Не забудь поделиться статьей: