16 книг, которые оторвут вашего ребенка от планшета - Pics.Ru

16 книг, которые оторвут вашего ребенка от планшета

Это не список школьной классики для любознательных умников и умниц, которые при любом удобном случае тычут в книжку пальчик с ясельного возраста. Это попытка собрать книжки-завлекалки, книжки-приманки для тех сорванцов и лодырей, для которых и в десять, и в двенадцать чтение – это сплошное занудство и принудиловка.

Опыт бывших нечитак показывает: однажды “расколдоваться” такому ребенку – вполне возможно! Главное – удачно подсунуть ему нечто максимально незанудное. Возможно, оно покажется вам недостаточно изысканным. Так оно ведь и не для вас. Оно – наживка, после которой вкуснее пойдут и наши любимые Булычев или Дюма, и, страшно сказать, быть может даже Лев Николевич. Попробуйте скормить нечитаке несколько пунктов из нашего списка! Авось расчитается.

Григорий Остер “Вредные советы”

oster1

Начиная драку с папой, Затевая с мамой бой, Постарайся сдаться маме, Папа пленных не берет

Великое достоинство стихов Остера – они ужасно смешнючие и легко запоминаются. К тому же дают юному повесе наглядное понятие о сути тэга “сарказм”.

Григорий Остер “Школа ужасов”

oster2
Дети посмотрели и увидели, что на доске висит не таблица умножения, а таблица удушения. В таблице было девять столбиков, и в каждом одни удушенные умножались на других.
Страшненькое притягивает словно магнитом. Вспомните себя в пионерском лагере. Вздрагиваешь от каждого скрипа половицы, но оторваться не можешь. Сомневаетесь, не вредно ли такое чтиво для нежной детской психики – почитайте детских же психологов. Многие доказывают, что подобные вещи закаляют.

Андрей Усачев, Эдуард Успенский “Ужастики”

ujas
Казалось, та должна была бы умереть, так как ничего не ела, но каким-то непонятным образом продолжала жить. Девочка росла и со временем превратилась в удивительно красивую девушку, даже шрам на губах не обезобразил ее лицо…
Еще одна книжка-страшилка, один из соавторов которой успешно пугал нас самих со страниц журнала “Пионер”. И ничего, вроде выросли нормальными. (Ну или как в анекдоте: “И ничего, и ничего, и ничего!”).

Джоан Роулинг “Гарри Поттер и…”

harry
– Профессор, это правда или это у меня в голове? – Конечно, у тебя в голове, Гарри. Вот только почему это не может быть правдой?
Надо погуглить, не стоит ли где-нибудь золотой памятник Джоан Роулинг в полный рост с надписью: “От благодарных родителей детей, которые начали читать только после Поттерианы”. Эта женщина точно знала какой-то секрет!

Энид Блайтон “Великолепная пятерка”

five
“Я – Джордж, – заявила девочка. – Я буду отвечать, только если ты будешь звать меня Джордж”.
Неплохое расчитабельное средство – хорошие детские детективы. У Энид Блайтон их целая серия. И в каждом детская компания практически без помощи взрослых (ну разве что при содействии собаки) успешно распутывает разные запутанные происшествия.

Энн Файн “Дневник кота-убийцы”

killcat
Ой, да ладно, я вас умоляю. Да, я убил птицу. Ну так повесьте меня! В конце концов, я же кот.
Юморные истории о похождениях зловредного кошака от лица самого этого кошака. Перевод и оформление самокатовского издания очень хороши.

Франческа Саймон “Ужасный Генри”

henry
– Ну почему ты не можешь быть таким послушным, как Питер? – спросила однажды у Генри мама. Генри, как обычно, пропустил ее слова мимо ушей. Он был очень занят: наблюдал, как плавятся на батарее восковые мелки Питера.
У вас растет настоящий, высококачественный хулиган? У него есть шанс посмотреть на страницы этой книжки, как на себя самого в зеркало! На ту же тему мы в детстве с удовольствием читали “Эмиля из Леннерберги”, но там реалии более архаичные, поэтому есть шанс, что “Генри” пойдет лучше.

Андрей Жвалевский, Игорь Мытько “Здесь вам не причинят никакого вреда”

vred
– Одного не пойму, – вдруг говорит Мари. – Что ему за толк от наших голов? Головы ведь невкусные. Одна кость. – А мозги? – Да сколько там мозгов…
Еще немного ужастиков на сон грядущий. И все страшности тут поданы иронично и смешно, что дает читателю дополнительную закалку и катарсис.

Дэв Пилки “Капитан Подштанник и его удивительные приключения”

cap
– Сдавайтесь! – сказал Капитан Подштанник. – Или я буду стрелять из трусогатки!
Ну да, комиксы. Ну да, школьный юмор. Да, про резинки от трусов и про унитазы-убийцы. Ну извините. Если вы категорически против – попробуйте вместо этого скормить малолетнему сорванцу рекомендованные программой былины. Воротит нос? Странно…

Жаклин Уилсон “Бриллиантовые девочки”

devo
– Нет, правда, мам, почему ты вечно связываешься с какими-то парнями? – сказала Джуд.
Книжки Жаклин Уилсон – о девчачьей жизни, но такие не сентиментально-охивздоховые, как у какой-нибудь Лидии Чарской, а веселые и задорные. Однако в чем-то барышни остаются барышнями в любую эпоху…

Теренс Блэкер “Спорим, это мальчик”

spo
– Девчонку для вас изображать? Чуваки, я всегда знал, что вы с придурью, – тихо сказал он. – Но это же просто… гадость какая-то. – Как хочешь, – небрежно обронил Тайрон. – Тебе нужно всего-навсего пробыть девочкой пять дней в школе. Согласен – ты с нами. Нет – твое дело.
История о “трудном” подростке, которому в новом коллективе досталось ну очень непростое испытание. На фоне этого теста на выживание обычные дразнилки – просто ничего не стоящая чепухня!..

Виктор Драгунский “Денискины рассказы”

drag
Сами подумайте: разве у такой старушки будет хорошее настроение, если она утром прочла у своего почтового ящика такую веселую записочку: “Бириги сваю плету! Она ща как подзарвется!”
Несмотря на обилие советских реалий, один из любимых авторов нашего детства продолжает увлекать и наших потомков. Видимо, что-то в детском взгляде на мир не меняется ни от какого прогресса.

Джефф Кинни “Дневник слабака”

sla
Хочешь футбольные бутсы, а тебе дарят умные книжки или – кошмар! – “приличный” костюм.
Дневник школьника, в котором тинэйджер узнает себя и свои проблемы. А в -надцать казалось, что ты один такой уникальный и ненормальный – и заброшен на эту враждебную планету в единственном экземпляре…

Луис Сашар “Ямы”

jam
Укус скорпиона или даже гремучей змеи – это еще не самое плохое, что может случиться с человеком.
Остросюжетное чтение для подростков с напряженным сюжетом и мрачноватым юмором. Проклятие цыганки, странный исправительный лагерь, таинственные поиски и всяческие опасности. Все, чего душа просит. После этого и Джек Лондон может пойти более эффективно, а там и до Достоевского рукой подать.

Сьюзен Коллинз “Голодные Игры”

hun
Оказавшись в лесу, я достаю из дупла старого дерева припрятанные лук и колчан со стрелами. С электричеством или без, забор все-таки отпугивает хищников, в дистрикт они больше не суются. А в лесу им приволье.
Захватывающая фантастика. Действие происходит в пост-апокалиптическом мире. Мальчик и девочка – герои жестокого развлечения: реалити-шоу на выживание. Борьба за жизнь и любовные переживания.

Франсуаза Буше “Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать”

fra
Если ты не любишь читать, то в один прекрасный день рискуешь превратиться в мерзкого вонючего скунса.
Эта книжка спецом написана в качестве завлекалки именно для нашего контингента. Говорится в ней как раз о книгах и их ценности, но в шутовском и отвязном ключе. Старорежимных родителей иногда шокирует встречающимися там шуточками “про секс”. Но мы же не старорежимные, не так ли, господа и дамы? :о)

10.02.2015

Не забудь поделиться статьей: