Зинаида Морозова – Рейнбот: Вдова известного мецената, которую выгнал из дома сам Ленин

Зинаида Морозова – Рейнбот: Вдова известного мецената, которую выгнал из дома сам Ленин

Судьба Зинаиды Григорьевны Морозовой-Рейнбот послужила бы сюжетом увлекательной мелодрамы. Сценаристам бы и придумывать ничего не пришлось. Ведь буквально любой факт из биографии этой женщины прекрасно ложится в канву «богатые тоже плачут», так любимую нашими соотечественниками.

С супругом своим, известнейшим меценатом Саввой Морозовым, Зинаида Григорьевна, а тогда юная 18-летняя Зина, познакомилась на собственной свадьбе. Правда, тогда она выходила замуж на внучатого племянника Саввы – Сергея Викуловича Морозова. И тут случилось то, чего случиться было не должно: Савва влюбился в невесту с первого взгляда. Уже после свадьбы он добивался и добился её расположения, а потом и любви. Скандал в добропорядочной семье старообрядцев! Но влюблённый Морозов пошёл даже против воли матери, организовал развод и на любимой женщине женился. И именно для своей Зинаиды Григорьевны построил в Москве дом на Спиридоньевке, ставший одним из лучших творений архитектора Шехтеля.

Кстати, роскошь Зинаида Морозова любила всегда. А ещё была она дамой расчётливой, умной и гостеприимной. Блистала на балах, встраивала приёмы и была при этом заботливой матерью для четверых своих детей и нежной, любящей супругой. У неё даже хватило терпения и мудрости пережить любовный роман супруга с актрисой Марией Андреевой. Время прошла, Андреева влюбилась в Горького, а её муженёк вернулся в семью.

Савва Морозов с детьми.

Но в 1905 году в Каннах случилась трагедия. Савва Морозов умер. И сегодня историки спорят, что это было – то ли меценат наложил на себя руки, то ли с ним покончили большевики, которым он, кстати, всегда помогал. Но сама Зинаида Григорьевна в самоубийство мужа не верила.

Итак, ей 35. Она вдова и у неё огромное состояние мужа. Зинаида Григорьевна вышла замуж на генерала Рейнбота, продала дом, подаренный мужем, и купила имение в Горках. В имении она всё обустроила на свой вкус и по последнему слову техники. Провела канализацию, водопровод, поставила унитаз и ванную из мейсоновского фарфора, провела телефонную связь и электричество. А ещё в доме были уникальные коллекции картин, фарфора и мебель из карельской берёзы.
Зинаида Григорьевна знала и революции и могла предвидеть, чем это всё закончится, но ехать в эмиграцию не захотела. Все её заводы, имущество и земля оказались национализированы, а её с 4 детьми (с мужем она к тому времени была в разводе) выселили в коммуналку – в 4 комнаты в Староконюшенном. А потом е с детьми и вовсе оставили 2 комнаты. А поскольку жить было ей не на что, Зинаида Григорьевна забрала детей и уехала в село Ильинское. Там распродавала вещи, и с этого жила.

fsdfasdfsadf

А вот в Горках обосновались большевики. А точнее, там решили в имении Морозовой решили поселить больного Ленина. И решающую роль в этом сыграло наличие телефона – ведь «вождь мирового пролетариата» должен был находиться на постоянной связи со столицей.

Интерьер дома в Горках.

Ванная комната в Горках.

Телефон в Горках.

И вряд ли Владимир Ильич, тот, кто реализовывал на практике теорию о том, что все равны, отдыхая у камина в зимнем саду или купаясь в ванне из мейсоновского фарфора думал о матери с четырьмя детьми, которую выгнали из собственного дома.

Р/S Драматично сложились и судьбы детей Саввы Морозова. Старший сын погиб в дни гражданской войны, дочь сошла с ума, вторая дочь уехала за границу и пропала. Лишь младший сын выжил и стал биографом отца.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.09.2018

Не забудь поделиться статьей: