Зимний фрукт: вкусные блюда из хурмы и Ко

Холодное время года было бы куда грустнее, если бы ее не расцвечивала эта оранжевая радость. Терпкая хурма, сладкий королек, бескосточный сочный гибрид шарон – скажем им “спасибо” за то, что не погибнем от недостатка витаминов… и приготовим из них (или с ними) много разной вкусности!

Запеченные чашечки

chash

Ингредиенты: на одну хурму – столовая ложка меда, понемногу грецких орехов, лепестков миндаля, фиников, плюс корица. Можно еще делать начинку с небольшим количеством муки и масла, но можно и так.

Сам процесс. У вымытых фруктов срезаем верхушки, откладываем их в сторону – они потом будут “крышечками”. Мякоть аккуратно выскребаем ложкой, а в опустевшую посудинку будем закладывать начинку. Мякоть измельчаем, орехи и финики тоже – и все ингредиенты хорошенько смешиваем. Приправляем корицей и раскладываем в “чашечки”. Теперь закрываем “крышками” и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Это блюдо явно подавали в раю!

Мега-полезный салат

salad

Ингредиенты: на пару крупных плодов хурмы – 100 г феты или еще какого сыра (можно солоноватого), 100 г грецких орехов, апельсин, немного лимонного сока и меда, нетолстый пучок руколы.

Сам процесс. Орехи можно немного поджарить, фрукты почистить-порезать, сыр нарезать, мед смешать с лимонным соком. Соорудить салат, полить лимонно-медовым “соусом”. Таким вот быстрым и крайне нехитрым путем получится самое вкусное на свете “органик-фитнес-ЗОЖ-эко”, какое только можно себе вообразить!

Оригинальный салат с рыбой

salmon

Ингредиенты: на полкило копченой семги (это может быть лосось или еще что-нибудь вкусное) – 4 хурмы, 4 яйца, пучок салата, 300 г сливочного сыра, 100 мл сливок, несколько ложечек красной икры, немного молотого имбиря, соль-перец.

Сам процесс. Из сыра и сливок путем взбивания делаем крем (добавив по пути имбиря и соли) – и выдавливаем его на листья салата (разумеется, вымытые, высушенные и порванные на клочки). Хурму моем-чистим-режем, икру выкладываем на половинки вареных яиц. Теперь из этого и всего прочего сооружаем некую высокохудожественную композицию. Нет, это не как в ресторане… Это куда лучше!

Запеченная свинина с хурмой

svin

Ингредиенты: на 800 г свинины – одна хурмина, половинка луковицы (лучше фиолетовой), по паре веточек зелени (тимьяна, розмарина или чего-нибудь в этом духе), 50 г салата, пара ложек оливкового масла, ложка меда, соль-перец. Для украшения – зернышки граната.

Сам процесс. Мясо умасливаем и натираем солью-перцем. На сильном огне обжариваем его до зарумянивания, делаем на куске надрезы, не разрезая полностью. Хурму и лук режем колечками – и вставляем в эти самые надрезы. Сбрызгиваем маслом, обкладываем зеленью, поливаем медом и ставим в духовку (180 градусов). Минут через 45 извлекаем, укладываем на салат, украшаем гранатовыми зернышками – и начинается праздник!

Хрустящий хурмовый пирог

pie

Ингредиенты: на 4-5 штук хурмы (для пирога, кстати, даже лучше пойдет и твердая, и вяжущая) – полстакана муки, пара яиц, 3 столовых ложки крахмала, треть стакана сахара, 5 столовых ложек сливочного масла, немного растительного, 2 чайные ложки разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, соль.

Сам процесс. Из плодов убираем все лишнее и ненужное – и измельчаем. Объединяем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Сооружаем тесто из всего этого плюс мука и крахмал. Хорошо перемешиваем – и вместе с хурмой его в умасленную форму, а потом в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут можно выключать, но не спеши сразу вытаскивать – пусть еще минут пять постоит, подумает. Мы понимаем, что никакого терпения уже не хватает, но так будет еще вкуснее!

Творожно-фруктовая запеканка

zapek

Ингредиенты: на полкило творога – 3 штуки хурмы, яйцо, полстакана манной крупы, по паре столовых ложек сахара и сметаны, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка панировочных сухарей, можно варенье (например, из пункта 8) для красоты.

Сам процесс. Хурму чистим-режем, творог протираем – и устраиваем ему встречу с яйцом, сахаром и манкой. Пусть постоит, подготовится к встрече с главным компонентом. Теперь добавляем кусочки хурмы, выкладываем тесто в смазанную и посыпанную сухарями форму – и запекаем полчасика. Как приготовится и остынет – нарезаем, украшаем, сибаритствуем!

Фруктово-йогуртовое смузи

smoo

Ингредиенты: по паре корольков и бананов среднего размера, апельсин, чашка натурального йогурта.

Сам процесс. Из апельсина выдавливаем сок, прочие фрукты просто очищаем и режем на кусочки. Теперь переколбашиваем в блендере, по пути вливая туда апельсиновый сок и йогурт. Когда масса станет совсем красивой и однородной, разливаем по стаканам, украшаем подходящей зеленью – и радуемся витаминам, вкусноте и удавшейся жизни в целом.

Варенье из королька

varen

Ингредиенты: на полкило сочного королька – столько же сахара, пара веточек бадьяна, немножко ванили и корицы.

Сам процесс. Очищаем и мелко нарезаем плоды, добавляем к ним сахар и специи – и оставляем пустить сок. Потом все это медленно и вдумчиво варим минут 20 на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Выключаем, остужаем, варим еще раз. Готовность можно проверять старым способом капельки: будет она стекать медленно и лениво (готово!) – или слишком быстро и торопливо (варим еще!). А теперь разливаем и закатываем в стерилизованные банки – и ждем подходящего повода… Например, чаепития с друзьями!

Рыжее желе

jelly

Ингредиенты: на два хурмовых плода – пара столовых ложек меда и 20 грамм желатина.

Сам процесс. Желатин замачиваем в теплой кипяченой воде (примерно полстакана), размешиваем, растворяем. А тем временем чистим хурму от всяких несъедобных деталей. Теперь измельченную мякоть отправляем в миску, там смешиваем с медом и желатиновым раствором – и ставим на водяную баню примерно на минуту. При этом постоянно помешиваем. Теперь берем формочки (можно стаканчики), выкладываем в них пищевую пленку, чтобы края хорошо выступали, заливаем смесь – и закручиваем края пленки. Отправляем будущее желе в холодильник на пару часов – и радуемся натуральному фруктовому десерту!

Супер-простой коктейль

super

Ингредиенты: на примерно поллитра молока – пара небольших плодов хурмы, чем спелее и мягче – тем лучше. Можно орешки для украшения. И всё!

Сам процесс. Удаляем из вымытых фруктов ножки-косточки, суем их в блендер и там превращаем в пюре. Теперь добавляем молоко и продолжаем процесс. В зависимости от желаемой густоты напитка количество молока можно варьировать, добавляя его постепенно. Взбили, разлили, украсили – наслаждаемся и наслаждаемся дифирамбами близких! Не уточняя, что там было всего два компонента и делов буквально на пару минут… ;)

Текст: Юля Шекет
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
14.01.2016

Не забудь поделиться статьей: