10 исторических фактов об интимной жизни древних греков и римлян

10 исторических фактов об интимной жизни древних греков и римлян

Чтобы не говорили про современной общество, но у древних греков и римлян были куда гораздо более вольные нравы. Они активно молились богам, которые «отвечали» за интимную сторону жизни и принимали участие в фестивалях-оргиях. Сегодня некоторые моменты жизни древнего просвещённого общества кажутся вызывающими, тогда как в то время всё это вовсе не считалось чем-то постыдным.

1. Фаллические кирпичи Помпей

Путь к лупанарию.

Все знают легенду, окружающую Помпеи. Это был настоящий город греха, в котором люди были настолько распущены, что это вызвало гнев богов, выразившийся в извержении Везувия в 79 г. н.э. Когда в XVIII веке начались раскопки прекрасно сохранившихся остатков Помпеи, археологи узнали очень многое о сексуальных предпочтениях в этом городе.

Экономика Помпей процветала благодаря более чем 40 публичным домам, самые известные из которых называли «Lupanare Grande». Номера в этих борделях зачастую были тесными и темными, а их интерьер состоял из всего лишь небольшого соломенного матраца, над которым на стене висели картины с изображением «клубнички».

И сегодня в развалинах Помпей сохранились так называемые «фаллические кирпичи» – на стенах домов на камнях были выгравированы эрегированные фаллосы, которые указывали путь к ближайшему лупанарию (публичному дому).

2. Вуайеризм

Постельная причуда: смотреть – да, трогать – нет.

«Можно только смотреть, но не трогать» – этот лейтмотив фигурировал во многих древних римских и греческих произведениях искусства. К примеру, в Национальном археологическом музее Неаполя есть «Секретный кабинет», в котором находится коллекция эротического искусства Древнего Рима. Одна такая настенная живопись из Помпей изображает акт вуайеризма, в котором мужчина и женщина совокупляются перед смотрящим на них человеком.

В Древней Греции существовало довольно много картин, связанных с вакханками — женщинами, поклоняющимися Дионису, греческому богу вина, ритуального безумия, религиозной эйфории и театра. На картинах, изображающих этих женщин, часто встречаются половые акты, за которыми наблюдают другие люди.

3. Шутки Марциала

Постельные причуды от Марциала.

Марк Валерий Марциал или просто Марциал был римским поэтом I века, который стал известным благодаря своим 12 книгам эпиграмм. И сегодня эпиграммы Марциала зачастую шокируют людей своей непристойностью. Марциал часто весьма резко шутил насчет сексуальной недееспособности своих оппонентов и их предпочтений.

4. Женские ритуалы

Постельные причуды от Аристофана.

В эссе Аристофана «Aischrologia» был описан сезонный ритуал Фесмофории в Древней Греции. В ходе этого ритуала, который был призван способствовать плодовитости, принимали участие только замужние афинские женщины. В ходе подготовки женщины воздерживались от половых сношений и часто купались в знак очищения. В течение этого трехдневного ритуала женщины выполняли различные акты «магии плодородия».

Кроме того, они отпускали непристойные шутки и рассказывали о непристойных случаях из своей практики, а также играли с игрушками в виде мужских и женских половых органов. Этот ритуал, связанный с праздником Элевсинских Мистерий, давал женщинам возможность высвободить накопившуюся сексуальность.

5. Удовольствия на карнавале

Постельные причуды на фестивалях-оргиях вина и секса.

По словам Михаила Бахтина, ученого-литературоведа и философа, древние карнавалы и фестивали были свободными для всех. На них люди отбрасывали прочь сословное деление и предавались чувственным утехам. Карнавалы были полны экстравагантности, пиров, смеха и постельных утех. На карнавале все были равны.

Артур Эдвард Уэйт в своей книге «Новая энциклопедия масонства» утверждал: «фестивали были оргией вина и секса: трезвых на них не было, а также во главе всего стояла постель». Эти ритуальные карнавалы датируются еще V веком до нашей эры и проводились во время весеннего равноденствия.

6. Приап

Постельная причуда: вечноготовый Приап.

У греков было особое отношение к фаллосу, по сути оно граничило с одержимостью. В частности, одним из греческих богов был Приап (греческий эквивалент римского Диониса), известный своим чрезвычайно длинным и постоянно эрегированным пенисом. Имя этого бога вдохновило медицинский термин приапизм.

7. Злословие

Постельные причуды от Гиппонакта Эфесского.

Гиппонакт Эфесский был весьма спорным поэтом, даже для Древней Греции. Единственное в чем он был великолепен, это его оскорбления, которые зачастую были весьма непристойными. Как гласит история, он был настолько искусен в оскорблениях, что даже довел одну свою жертву до самоубийства.

Гиппонакт сватался к дочери скульптора Бупала, но тот отказал и в шутку сделал статую Гиппонакта настолько уродливой, что Гиппонакт отомстил ему стихами, в которых высмеивал кровосмесительные отношения Бупала с его матерью». В итоге скульптор покончил с собой.

8. Использование интима для мира

Постельные причуды от Аристофана.

Аристофан, который считается одним из самых известных комических драматургов Древней Греции, был известен своими язвительными комментариями социальной и политической ситуации в Афинах в конце V и начале VI веков до нашей эры. В одной из своих постановок Аристофан пародирует войну.

Женщины отказывают мужчинам в интиме до тех пор, пока не вынуждают их заключить мир между афинянами и спартанцами. По словам женщин, мужчины забыли из-за своего упрямства о более тривиальных вопросах.

9. «Ars Amatoria»

Постельные причуды от Овидия.

Оказывается, еще до знаменитой Камасутры существовал цикл работ древнеримского поэта Овидия (43 г. до н.э. – 17 г.н.э.). К числу этих работ относят «Amores» (любовь), «Medicamina Faciei» (притиранья для лица), «Remedia Amoris» (лекарства от любви) и «Ars Amatoria» (искусство любви).

В итоге именно «Ars Amatoria» стала настоящим путеводителем для влюбленных и прелюбодеев. Во многих отношениях Овидий также создал ту самую Игру, которая дезориентирует как мужчин, так и женщин и по сей день. Он советует мужчинам, чтобы их женщины скучали по ним, но не слишком много.

А женщинам он советовал, чтобы их мужчины иногда ревновали. Что же касается спальни, Овидий в деталях расписывал какие позы следует принимать женщинам, чтобы не только максимизировать удовольствие для себя, но и сделать его наиболее приятным для мужчины.

 10. Экономика общих жен

Постельные причуды этрусков.

Цивилизация этрусков была ассимилирована Римской республикой в течение четвертого века до нашей эры. Тем не менее, их обычаи остались в основном без изменений. Женщины этрусков были известны своими свободными нравами в плане половых контактов и наготы.

Они весьма тщательно ухаживали за собой и часто ходили на людях в обнаженном виде, чтобы покрасоваться. Понятие «брака» было очень необычным по нынешним меркам. Зачастую дети не имели ни малейшего понятия, кто является их отцом.

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
13.05.2018

Не забудь поделиться статьей: