Женщина, которая пережила теракт, землетрясение, ураган и падение самолёта

Женщина, которая пережила теракт, землетрясение, ураган и падение самолёта

15 января 2009 года самолёт авиакомпании US Airways вылетел из Нью-Йорка в Сиэттл. Но спустя полторы минуты после взлёта самолёт столкнулся со стаей птиц. Оказались выведены из строя оба двигателя. Пассажирам можно было ничего не объявлять. Они сами услышали, как затих обычный шум двигателей. Салоном овладела тихая паника. Спокойной и даже как будто безучастной осталась только одна женщина, типичная менеджер высшего звена на вид. Это и была Мэриэнн Брюс.

Экипаж сумел каким-то чудом развернуть летящий на север самолёт к югу, к Гудзонову заливу, и дотянуть до воды. Весь полёт занял три минуты. Выжили все – и это, надо сказать, редкость для аварийных посадок на воду, как и сами такие посадки. Мэриэнн и глазом не моргнула, будто всё произошло так, как и должно было быть.

Дело в том, что эта катастрофа была для неё уже седьмой. Шесть предыдущих (четыре стихийных бедствия и два теракта) она сумела пережить или даже чудом избежать и не видела повода считать, что именно седьмая окажется для неё роковой.

Первый раз Мэриэнн столкнулась со стихийным бедствием, когда отправилась с мужем в совместный отпуск на Гавайи в середине восьмидесятых. Отпуск проходил отлично: они купались и загорали. На сирену, взревевшую в какой-то момент, не обратили внимания, потому что просто не знали, что означает сигнал. Мэриэнн вспоминает, что она с мужем продолжала загорать. Наконец, кто-то заметил их и предупредил о надвигающемся на Гавайи цунами – частая на этих островах беда. Весь день Мэриэнн простояла с мужем и другими людьми в какой-то мормонской церкви, которая послужила укрытием, потому что была выстроена на возвышенности, и прождала гигантской волны. Но цунами не дошла до гавайских берегов.

Осенью 1985 года на восточное побережье США обрушился ураган Глория. По силе он сопоставим с ураганом Айрин 2011 года. Весь Нью-Йорк молился, чтобы Глория не подошла к городу во время прилива, иначе наводнение было бы почти апокалиптическим. Были закрыты биржи – а это случается очень редко! Многие в США называли ураган бурей века. Эвакуировали сотни тысяч людей. После Глории остались вывороченные деревья, разрушенные дома, порты, доки и набережные. Мэриэнн Брюс встретилась с Глорией на борту самолёта, когда спешила к больному отцу в Нью-Йорк. Воздушное судно изрядно поболтало, но сбить его наземь урагану не удалось.

Через несколько лет Брюс вернулась домой с прогулки, включила телевизор и услышала новость о лавине, сошедшей только что в Колорадо. Бывает. Вот только Брюс с мужем как раз вернулись именно со склона, где прошла лавина. Мэриэнн опять чудесно повезло.

26 февраля 1993 года в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке взорвался заминированный грузовик. В кузове у него находилось 606 кг нитрата мочевины и несколько баллонов с водородом. Это был теракт. Предполагалось, что Северная башня подломится у основания и упадёт на Южную, повалив и её. Погибли бы тысячи людей. В результате, однако, погибло шесть человек и более тысячи оказались ранены (преимущественно в давке во время эвакуации), но сама башня всё же устояла. Брюс, сидевшая в своём кабинете на тридцать четвёртом этаже, услышав хлопок, решила сначала, что взорвался трансформатор.

11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских авиалайнера во время полёта. Два из них были выбраны потому, что пролетали утром над Нью-Йорком. Их направили в башни Всемирного Торгового Центра. Погибли почти 3 000 человек. Самолёт Мэриэнн Брюс пролетал утром над Нью-Йорком. Одновременно с теми, что были захвачены. Он мог быть выбран для теракта – и не был выбран.

Одним из самых разрушительных землетрясений планеты в конце двадцатого века признано землетрясение в Калифорнии 17 января 1994 года. Пострадали не только Лос-Анджелес и его пригороды, но и расположенный в 350 км от эпицентра Лас-Вегас. Более 8 700 человек получили тяжёлые и лёгкие ранения, 57 погибли. Тысячи зданий были либо уничтожены стихией, либо объявлены небезопасными и в дальнейшем подлежали сносу. Произошло несколько взрывов газопроводов, рухнуло множество автомобильных эстакад. По одной из дорог ехала в Лос-Анджелес на такси Брюс. Не поняв, что происходит, она сначала потребовала объяснений у таксиста. Больно уж неровно везёт! Когда Брюс добралась до города, на ней не было ни царапинки.

Неудивительно, что наша героиня сохраняла такое спокойствие в падающем самолёте. Может быть, она уверовала в то, что с ней ничего не случится. А может, просто привыкла.

Сейчас Мэриэнн Брюс 55 лет, она член совета директоров в одной из компаний Северной Каролины и отлично себя чувствует. Кстати, день рождения Брюс приходится на 1 апреля. Может быть, поэтому все катастрофы возле неё начинают выглядеть не очень удачным розыгрышем из тех, что популярны на телевидении. САМОЛЁТ СЕЙЧАС УПАДЁТ! БУ! А теперь улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!

Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
20.07.2015

Не забудь поделиться статьей: