Самая нестандартная первая леди СССР: Почему появление жены Хрущева в Европе вызвало фурор

Самая нестандартная первая леди СССР: Почему появление жены Хрущева в Европе вызвало фурор

Ее называют самой первой из всех первых леди СССР – именно Нина Кухарчук ввела среди кремлевских жен традицию сопровождать супруга в заграничных поездках и появляться вместе с ним на публике. Правда, эти появления за границей в 1960-х гг. подняли шум в западной прессе, где первую леди СССР называли «русской матушкой» или даже «бабушкой». Подобные публикации, в которых ее представляют простушкой, нередко появляются и в наши дни. Конечно, на фоне Жаклин Кеннеди жена Хрущева не выглядела так же гламурно и стильно, но журналисты оставляют за скобками, чем она руководствовалась и какой была на самом деле.

Жаклин Кеннеди и Нина Кухарчук

Скандал разгорелся после того, как в 1961 г. Никита Хрущев с супругой прибыл с визитом в Вену, где были запланированы переговоры с президентом США Джоном Кеннеди. И пока лидеры двух государств обсуждали вопросы мировой значимости, журналисты были заняты совсем другими проблемами: они оценивали внешний вид первой леди СССР. В западных СМИ поднялся небывалый шум: фотографии с Ниной Кухарчук и Жаклин Кеннеди облетели весь мир, супруги правителей двух сверхдержав были на всех обложках, журналисты упражнялась в остроумии, сравнивая жен Хрущева и Кеннеди. Нине Петровне доставались нелестные эпитеты: ее платье назвали домашним халатом, ее саму раскритиковали за грузную фигуру, отсутствие прически, макияжа и дорогих украшений. Ее тут же окрестили простушкой, «русской матушкой» и «всеобщей бабушкой».

Первые леди двух сверхдержав

Контраст во внешнем виде двух первых леди действительно был разительным, однако журналисты не учли немаловажных деталей, которые заставят посмотреть на Нину Кухарчук совсем по-другому. Во-первых, на тот момент она была вдвое старше Жаклин Кеннеди – ей было 60 лет. Во-вторых, на ее внешний вид наложили отпечаток и драматические события, которые ей довелось пережить, и рождение четверых детей, и собственные убеждения, которыми она руководствовалась всю жизнь.

Никита Хрущев и Нина Кухарчук, 1924

Нина Кухарчук родилась в бедной крестьянской многодетной семье и с детства была вынуждена работать и заниматься домашним хозяйством, чтобы помогать родителям. Она окончила три класса деревенской школы, потом еще год отучилась в гимназии, когда началась Первая мировая война. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств девочке удалось закончить образование в Мариинском женском училище, где учились дети чиновников и духовенства: помогло заступничество командира части, где служил ее отец, и помощь епископа. Нина окончила там 8 классов и осталась работать секретарем.

Никита Хрущев и Нина Кухарчук с детьми

Нина Кухарчук с детьми

В 1920 г. Нина Кухарчук вступила в партию и занялась агитацией за советскую власть в селах. Вскоре ей поручили отдел по работе с женщинами ЦК Компартии Западной Украины и преподавание в партшколах. Когда они познакомились с Хрущевым, у него за плечами уже был один брак и двое детей. В 1924 г. состоялась их свадьба с Ниной, хотя официально они расписаны не были – брак зарегистрировали только в 1965 г. После этого она окончила Коммунистическую академию им. Крупской в Москве, а затем стала преподавателем политэкономии в Киевской партийной школе.

Семья Никиты Хрущева

Сотрудник охраны Хрущева полковник Кузовлев рассказывал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная – охрана, повара и водители прозвали ее «Коробочка».

Главы двух государств с супругами

Первая леди СССР и президент США

Во время Второй мировой войны в эвакуации Нина Петровна окончила курсы английского языка, также она свободно владела украинским, польским и французским и хорошо разбиралась в вопросах экономики. Те же зарубежные журналисты, которые критиковали ее внешний вид, отмечали, что с американцами она общалась без переводчика, к тому же, в отличие от супруга, обладала хорошими манерами и умела поддерживать непринужденную светскую беседу.

Главы двух государств с супругами

Первые леди двух сверхдержав

Конечно, она могла позволить себе и шикарные наряды, и дорогие украшения. Но это было не в ее характере, к тому же в ее поведении была и идеологическая подоплека: супруга генерального секретаря партии должна была демонстрировать народу, что она живет так же просто, как и все остальные советские люди, и не выставлять напоказ свою состоятельность. К тому же она была воспитана так, что общественная работа представляла для нее куда большую значимость, чем собственный внешний вид. Поэтому даже на встрече с представителями западной политической элиты жена Хрущева не считала необходимым надевать дорогие наряды и делать прическу и макияж. Не стоит забывать и о тяжелом детстве и крестьянской семье, в которой выросла Нина Кухарчук. Конечно, Жаклин Кеннеди, выросшая в роскоши, была ее полной противоположностью и выглядела соответствующе.

Нина Кухарчук и Никита Хрущев

Никита Хрущев с супругой на встрече с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в Вашингтоне, 1959

Никита Хрущев и Нина Кухарчук

Вряд ли западные журналисты в 1960-х гг. вдавались в подробности биографии супруги Хрущева. Часто о них забывают и их отечественные коллеги, представляя ее простушкой и неотесанной крестьянкой. Однако вряд ли так можно сказать о женщине, которая знала 5 языков и могла поддержать беседу на политических раутах.

Первая леди СССР, жена Никиты Хрущева

Нина Кухарчук

Первая леди СССР, жена Никиты Хрущева

Свое мировоззрение и убеждения она попыталась передать и детям: их дочь Рада окончила школу с золотой медалью, отучилась на факультете журналистики МГУ, всю жизнь проработала в журнале «Наука и жизнь». Сын Хрущевых Сергей сделал научную карьеру, стал доктором технических наук. Когда отца сняли с должности, он лишился работы. В 1991 г. его пригласили в США в университет Брауна читать лекции по истории холодной войны. Там он остался на постоянное жительство.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.04.2018

Не забудь поделиться статьей: