Запугиваем будущих мам с пользой и оптимизмом

Запугиваем будущих мам с пользой и оптимизмом

Текстов, предупреждающих женщин о тяготах материнства, предостаточно. Только толку от этого никакого. Даже не скажешь «предупреждена, значит, вооружена», потому что обычно все подается как тотальная безнадега или со слегка безумным рефреном «зато-розовые-пяточки». Черное/белое. Вот мы в Pics.ru и решили уточнить некоторые популярные страшилки.

Досыпьте мне сна

sleep

Они говорят. Ох-ох-ох, впереди бессонные ночки!

Ты думаешь. Ага, это как к экзамену готовиться. Тяжело, конечно, но я справлюсь.

На самом деле. Экзамен – контролируемое событие. Известна его дата, объем подготовки и варианты исхода. Ребенок непредсказуем, так что бессонные ночи могут начаться, когда угодно, тянуться непредсказуемо долго, возникать по разным причинам и какие «билеты» надо выучить для их прекращения, точно не известно. К тому же лишение сна очень вредно для здоровья и душевного равновесия. Правда. Некоторые вполне благополучные женщины от недосыпа ловили себя на балконе с мыслью “Как правильно вниз прыгать: сначала левую ногу перекинуть или правую?” Отсутствие контроля над ситуацией добавляет огня в этот адок.

С другой стороны. Вполне может быть, что ты обойдешься лишь редкими случаями «зубки режутся», а родственники вовремя догадаются подменять тебя и давать тебе отсыпаться днем. Глядишь – а ребенок уже подрос и сам себя по утрам кормит и развлекает.

Свободу покакулям!

diaper

Они говорят: Ты будешь говорить об одних покакулях

Ты думаешь: С какой стати? Я, может, и не принцесса, но как-то обхожусь без таких разговоров всю свою сознательную жизнь.

На самом деле. По маленьким детям сложно понять, что с ними происходит. Так что пристальное изучение младенческих какашек, без шуток, важная часть жизни родителей. И если ты окажешься несчастной родительницей истового «годовасика-тугосери», то за шутки в свой адрес тебе захочется не просто поговорить о какашках, а швырнуть в шутника парным подгузником на полтора литра.

С другой стороны. Говорить об этом добре имеет смысл только с экспертами: врачами, другими матерями, адекватными родственниками с соответствующим опытом. А кто лезет на твой тематический форум и пугается профессионального жаргона, тот пусть к танчиководам идет и им указывает, как правильно писать по-русски. А мы посмотрим.

Мы хотели пати

part

Они говорят: Ну все. Конец твоей социальной жизни

Ты думаешь: Вот еще!

На самом деле. Ну, а как во время экзаменов, хорошо у тебя было с социальной жизнью? А во время завала на работе? С ребенком практически то же самое. И если забить на экзамен, аврал или ребенка ради веселья – результат во всех вариантах будет не очень, а в варианте с ребенком – совсем не очень.

С другой стороны. Ребенок – человек, а с людьми, в некоторых отношениях, проще, чем с вещами и делами. Скажем, экзамен не посидит с тобой и твоими подругами в семейном кафе, потому что там есть классная комната с паровозиками или фруктовая нарезка. А ребенок – очень даже рад. Отчет бесполезно брать с собой на море, а ребенка – только в путь. В общем, у тебя впереди стресс, но стресс гибкий и местами договороспособный (мы тут делаем вид, что не подумали о слове «планшет»).

Лучше сразу налысо

preg

Они говорят: Ты превратишься в ужасное 65-килограммовое чудовище с отросшими корнями

Ты думаешь: Ни за что! (А если ты и так женщина среднестатистического телосложения, то «С чего это я так отощаю»?)

На самом деле. Кое-какие перемены неизбежны. Шансы почувствовать себя после родов небрежно выпотрошенной рыбой достаточно велики. Растяжкам плевать, что пишут в интернете о кремах. Ребенку не интересно, успеваешь ли ты сходить к парикмахеру. Недосып и план-перехват еды под названием «Что осталось на сковородке и не доел малыш» смеются над твоим прежним ЗОЖ.

С другой стороны. Есть изменения необратимые, и из-за них переживать нет смысла: тут все равны, и рожавшие и нерожавшие стремятся к одной черной точке. А есть временные и обратимые. Если внутренний критик заворочается и начнет клевать тебя по поводу последних, скажи ему следующее: “Я завтра-послезавтра высплюсь и пойду в бассейн, а ты останешься злобным невидимым уродцем в моей голове, чао-какао”.

Постой, паровоз!

job

Они говорят: Прощай, карьера и развитие. Ну что ж, женщина должна сидеть дома.

Ты думаешь: Я буду работать до последнего, а потом быстренько восстановлюсь!

На самом деле. Мать предполагает, младенец располагает, а родственники, как правило, не способствуют. Тебе в какой-то момент может показаться, что ты и впрямь смотришь на яркий, далекий мир людей со дна темного колодца и это навсегда.

С другой стороны. Это временно.

Если ты родишь рано, то потом догонишь и перегонишь всех, кого считаешь нужным догнать, и пока они сами будут рожать, ты уже станешь уверенно раздавать им советы с недостижимой высоты. Если родишь попозже – заранее по уму наберешься опыта, контактов и связей, так что и жалеть о недополученных впечатлениях не придется, и вернуться в рабочую колею будет проще. А если ты пойдешь по пути многодетных мам, ну что же, ты станешь супер-жонглером своих дел. И если захочешь, то где-то между делом подымешь еще какой-нибудь проект-другой, помимо малышни. Потому что, ну какая уж это теперь проблема. По крайней мере, мы, в Pics.ru, в тебя верим.

Без паники.

Текст: Елизавета Пономарева
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.11.2015

Не забудь поделиться статьей: