«Ты рядом и всё прекрасно»: Юлия Друнина – поэтесса, которая не смогла жить без любви

«Ты рядом и всё прекрасно»: Юлия Друнина – поэтесса, которая не смогла жить без любви

Она готовилась к своей смерти тщательно. Закончила все дела, написала и разложила в конверты записки всем друзьям, подготовила рукопись новой книги и даже заявление в милицию написала: «Не вините никого в моей смерти. Я ухожу по собственной воле». А потом закрылась в гараже, села в машину, включила мотор и выпила снотворное. 20 ноября 1991 года оборвала свою жизнь поэтесса Юлия Друнина.

По официальной версии, которая была, кстати, озвучена в документальном фильме «Последняя осень Юлии Друниной», она не смогла жить в новой стране, когда рушились те идеалы, за которые она проливала кровь на фронте. Но близкая подруга Юлии считала, что она просто не смогла жить без любви. После того, как умер её муж Алексей Каплер – режиссёр, сценарист и легендарный ведущий «Кинопанорамы», она делала попытки устроить свою личную жизнь, однако ей это не удалось. Окружающие её мужчины проигрывали Каплеру абсолютно во всём. А на меньшее она не была согласна.

«А у вас глаза как у инока –
Я таких не встречала глаз,» –

это строки из предсмертного стихотворения Юлии Друниной. И оно посвящено не политике, не происходящему в стране. Оно посвящено мужчине.

Юлия Друнина была красива. И она это знала. Ею восхищались, её любили. В совсем юном возрасте она ушла на фронт и там встретила своего Комбата, имя которого в стихах (да и не только в стихах) она так и не назвала.

Юлия Друнина – поэт в шинели.

Уже после войны с медалями и орденами на гимнастёрке (другой одежды не было), перенёсшая контузию она пришла сдавать экзамены в Литературный институт. И тут в неё страстно влюбился её преподаватель Павел Антокольский. Буквально прохода её не давал. Поэт Николай Старшинов, который был супругом Друниной, вспоминал, как на каком-то банкете Антокольский потащил свою студентку в ванную, и Старшинов чуть отбил девушку у мэтра. А потом смелого студента выгнали из института. Зато Друнина стала его женой.

Поэтесса Юлия Друнина на встрече с читателями, 1964 год

Это был счастливый брак. У Старшинова и Друниной родилась дочь. Но тут случилось то, чего и предсказать никто не мог: Юлия встретила любовь всей своей жизни – Алексея Каплера.

Юлия Друнина и Алексей Каплер

Роман их начался необычно. Она записалась к нему на семинар и оказалась единственной, кто пришёл. Каплер был старше Друниной на 20 лет, но это ничуть не мешало их отношениям. Он окружил ей таким вниманием и заботой, о которых Юлия читала только в старых любовных романах. Вместе они прожили 25 лет. А потом он умер…

«Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете»

Ю.Друнина

Жить без него у Юлии не получилось…

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
25.09.2018

Не забудь поделиться статьей: