На кухне всегда не хватает места. И даже не потому, что в наших квартирах кухни, как правило, маленькие. Мы просто не умеем рационально использовать то, что есть. Эксперты из сервиса чистоты Qlean рассказывают, как вместить весь необходимый инвентарь даже в самые скромные кухонные шкафчики.
Проведи ревизию
Во мраке кухонных шкафов скрывается куча хлама – и очень успешно скрывается, любой гангстер в бегах позавидует. Прежде чем начать организацию, вытащите все содержимое на свет и окиньте критическим взглядом. Выбросьте все просроченное, испорченное, то, что явно не будет использоваться, все сломанное или слишком старое – например, сковороды с облезлым тефлоновым покрытием. Отложите в сторону то, чему не место на кухне – к примеру, салфетки и скатерти лучше хранить в бельевом шкафу, а рабочий инструмент вроде отверток и плоскогубцев – в кладовке.
Рассортируй предметы
Все, что пережило ревизию, разделите на три кучки – то, что используется ежедневно; то, что используется время от времени, раз в месяц или реже; то, что используется пару раз в год (обычно это посуда для торжественных обедов, судки для запекания уток и формы для сложных десертов). То, что используется редко, убирается на верх шкафов или в глубину, вещи ежедневного использования должны храниться на рабочей поверхности стола и на краю шкафчиков, а парадный сервиз вообще можно убрать в кладовую.
Организуй пространство
Обычный кухонный шкаф, в котором нет ничего, кроме пары полок, не очень-то удобен. Он глубокий, а вещи, которые в нем хранятся, в основном мелкие. То есть отыскать что-то в глубине шкафа порой просто невозможно. Так что потребуется дополнительное оборудование. Например, разделители для выдвижных ящиков – найти нужное в маленькой ячейке проще, чем в заваленном мелочами ящике. Или небольшие круглые вращающиеся платформы – они пригодятся для баночек со специями.
Выиграть место на кухонном столе можно при помощи вертикальных стоек или старомодных многоуровневых ваз для фруктов – на них очень удобно ставить баночки с приправами, чаем и кофе.
Разберись с припасами
Найти искомое будет проще, если вы объедините подобное с подобным – консервы в одном углу, продукты в коробках здесь, в пакетиках – там.
Организуй хранение
Корзинки позволят использовать даже верхнюю поверхность шкафов, не создавая ощущения беспорядка из-за нагромождения кастрюль. На крючки на внутренней поверхности дверцы шкафа можно повесить поварешки, овощечистки, лопаточки и прочее.
Все сыпучие продукты лучше хранить в контейнерах – так они не опрокинутся и не рассыплются, учинив беспорядок. Да и хранить квадратные контейнеры проще, чем бесформенные пакеты. Лучше закупить контейнеры разных размеров – крупные для муки, крупы и макарон, средние для сахара, маленькие для крахмала и соли.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
9 домохозяйских привычек, которые должны появиться у тебя к 30 годам
Как навести порядок в Ящике-с-Хламом
23 полезные штуки, которые сделают уборку веселее