Выбор из двух зол: где меня кидают?

Выбор из двух зол: где меня кидают?

cho

Казалось бы, никакого обмана, тебе предоставили выбирать самой. Но нет. Даже выбирая, ты можешь оказаться в дураках. Ловкость рук, и никакого мошенства.

Эта манипуляция называется “метод исключенного третьего”. И его успешно практикуют мамы упрямых детей. Вопрос “В какой футболке сегодня пойдешь в садик, в желтой с апельсинами или синей с корабликом?” – в двух случаях из трех успешно заматывает проблему того, идти ли в садик вообще. В оставшемся случае операцию можно повторить с шортами, носками, курткой и зонтиком – брать-не брать, а оставшийся в итоге один процент самых упрямых детей законно остается дома под соусом “что-то он сегодня капризный, боюсь заболевает. Конечно, без мультиков.”

Когда с нами, уже давно понимающими, зачем и когда нужно куда-то идти, такую процедуру пытается провернуть мама, это нехорошо, но извинительно – старые привычки выветрить сложно. А если посторонние люди?

Разумеется, это жульничество. И это жульничество, направленное именно на то, чтобы отвлечь твое внимание от действительно приемлемого для тебя (но нежелательного для манипулятора) варианта. Обычно это значит, что у тебя хотят отсосать какой-то ресурс – впарить за дорого не особенно нужное; заручиться твоей помощью без ответных обязательств или просто отжать у тебя что-то твое.

cho3

Что вам показать – вон то платье или вон тот кардиган?

Вы хотите оплатить наши услуги сейчас или позже?

Ты за Зенит или Спартак?

Выберите конфигурацию Windows-самоновейшей.

Ты нищебродка или носишь настоящий луивиттон?

Ты замужем или никто не позарился?

Ты за переименование Войковской или поддерживаешь убийц?

Ты купила Особые Развивающие Карусельки или пусть твой ребенок растет двоечником?

Ты против однополых браков или за смерть семьи?

Сдать родителей в богадельню или жить с ними в двухкомнатной квартире?

Ты за Путина или за гибель России?

Чей Крым – российский или украинский?

Сталин или Гитлер?

cho2

Правильный ответ: “оба хуже”. Еще хороший ответ “а что это у вас такой ассортимент чахлый?”  При этом надо помнить, что в тот момент, когда человек купился на эту манипуляцию, с его внутренним, личным мнением начинают происходить интереснейшие вещи. Обычно, разумный человек где-то в душе чувствует, что ни один из предложенных вариантов не греет. Но – раз уж _приходится_ выбирать, то… выбирается не “что лучше”, а “от чего больше тошнит”, и ответ будет “лишь бы не вон то”. Твердо отказав самому противному варианту, мы типа неизбежно остаемся со вторым.

Человеческая психика склонна мириться с неизбежным, как говорил Федор Михайлович Достоевский “ко всему подлец-человек привыкает”, и гадость оставшегося варианта начинает нам казаться все менее… менее… и менее гадостной (да я же это сама, свободно выбрала! Это же было мое, собственное решение!), и если нам не хватает сил помнить о том, что выбор-то был по принципу Капитана Блада (“Что вы, полковник. Никто не заставляет вас писать. Я предоставляю вам совершенно свободный выбор между пером и веревкой”) – так вот, если не понимать ясно навязанность выбора, то принятое решение и всё с ним сопутствующее начинает казаться не таким уж мерзким. Чего, собственно, от нас и добивались. Вместо того, чтобы уговаривать “прими сайентологию” надо убедить, что “иначе умрешь бедным и несчастным”, остальное человек все сделает сам. Профит!

cho1

И  – сюрприз – те, кто держатся зубами за среднюю позицию “чума на оба ваших дома” начинают восприниматься съехавшими в любую сторону как подлые обманщики и предатели, даже хуже тех, что на противоположной стороне окопа. Те-то понятно, враги. А эти! Подмазываются! И нашим и вашим. А кто не холоден и не горяч, того изблюю из уст своих! (мы не шутим, цитата из Откровения Иоанна Богослова, стих 16). Этот механизм, когда вместо ста разных вариантов, градиента мнений, остается две крайние точки – в психологии называется поляризация мнений. И это очень опасно. Потому что из окопа видны только единоборцы и враги. А жить-то когда? Сколько можно этой гражданской войны?

Так что на вопрос “чай или кофе?” желательно автоматически отвечать “а что, матэ нету?” Не потому, что мы так любим матэ (можно вставить какао, воду, тархун или виски). А потому, что в природе практически не бывает выбора из двух. И помнить об этом полезно. 

Фото:  Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
08.03.2016

Не забудь поделиться статьей: