Вы не заметили, а женщины рулят! Литературно-музыкальные итоги года

Вы не заметили, а женщины рулят! Литературно-музыкальные итоги года

fem

Женщина, которая играет музыку – она музыкант или музыкантка? А пишущая – писатель или писательница? Погодите, вот скоро будем задумываться уже по-другому! Вот так, например: “Хм, пишущий мужчина – не следует ли называть его «писательниц»?” А уж слово “звезда” точно женского рода…

Мы собрали созвездие из наших современниц, которые особенно ярко светят в последние годы – и в уходящем как минимум не меркнут, а то и разгораются сильнее.

Женщины и музыка

Taylor Swift

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/QcIy9NiNbmo”]

Ну молодец же девочка: в этом году отхватила ни много ни мало – аж 8 Billboard Music Awards. Мало того, ее клипец с Кендриком Ламаром “Bad Blood”, он же “Лучшая песня” MTV Europe Music Awards-2015, побил все возможные и невозможные рекорды. За первые сутки это вдохновенное страстное мочилово посмотрели 20,1 миллионов раз. Несмотря на то, что Тейлор собралась замуж, мы ее все равно любим – и пусть будет счастлива, хоть и не с нами!

Beyoncé

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/p1JPKLa-Ofc”]

Такое впечатление, что эта красавица однажды поймала рыбку и попросила у нее побольше “Грэмми”. И теперь горшочек все варит и варит, не останавливаясь! Всего она их собрала уже двадцать штук, особенно урожайным выдался 2008 год (6 статуэток), но и в проходящем все тоже неплохо: три граммофончика – это вам не колибри чихнула! Может, “Биллборд” и погорячился, обозвав ее прямо-таки “артистом тысячелетия”, но что она артист, которому хочется сказать “да, детка, бери нас прямо сейчас” – это точно!

Courtney Barnett

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/o-nr1nNC3ds”]

Австралия – это не только ценный кенгуриный мех и Ник Кэйв, топящий Кайли Миноуг! Теперь в зэ бэсте зеленого континента – еще и эта лохматая девчонка. Выпустившая в этом году свой первый альбом под названием Sometimes I Sit and Think, and Sometimes I Just Sit (“Иногда сижу и думаю, иногда так сижу”) – обозванный самим Rolling Stone одним из лучших релизов года. Кортни – левша и открытая лесбиянка, но любим мы ее не только за это. Она же классная.

Adele

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/e2zyjbH9zzA”]

Барышня настолько крута, что даже пародию на нее смотрят миллионы! Там рассорившееся из-за политики семейство сливается в экстазе под ее “Хелло”, во время которого из каждого получается по отличнейшей адели. Шутите-шутите, а она тем временем за два дня после релиза нового альбома “25” продала два с половиной миллиона его копий – и останавливаться на этой отметке явно не намерена! Так что учитесь.

Rihanna

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/kt0g4dWxEBo”]

Чем занималась Рианна в этом году? Да тем же, чем и в предыдущих: обещала альбом (вот-вот уже будет, дождемся февраля!), концертировала, рекламировала, экспериментировала и эпатировала, а все вокруг продолжали влюбленно смотреть ей в рот. Ее клип FourFiveSeconds с Канье Уэстом и Полом Маккартни крутят сотни миллионов раз, хотя он, казалось бы, такой простенький, что дальше некуда. Но чарует!

Sia

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/KWZGAExj-es”]

Клип “Elastic Heart” стал одним из самых громких музыкальных видео года. Сию обвиняли в педофилии (а чего это у нее в клетке 12-летняя Мэдди Зеглер танцует-борется со взрослым дядькой Шайей Лабафом?!), та оправдывалась, что это про эмоции. Billboard нарек “Эластичное сердце” лучшим клипом первой половины года, за 4 дня его посмотрели 20 миллионов зрителей… Ладно вам, моралисты, у вас и “Леон” – “совращение аутиста малолеткой”!

Надежда Кучер

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/NFJEN10YhOU”]

Оперная певица этим летом победила в финале престижнейшего британского конкурса BBC Cardiff Singer of the World. Представляла Надя в Кардиффе, можно сказать, три страны: она родом из Минска и гражданка Беларуси, выпускница питерской консерватории и солистка Пермского театра оперы и балета, а с конголезским певцом из Украины на конкурсе общалась на своем родном украинском… Вот так.

Heavenly Joy

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/pKyzkPGTTBE”]

Мимиметры шкалят и ломаются, когда эта щекастая лапонька бьет чечетку или выводит высокую нотку. Девчоночке по имени Небесная Радость пять лет, и певческую карьеру она начала в годик. А чего добился ты? ;)

Танцующая бабушка из Брюсселя

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/Wtx8yAhOHZ8″]

Жил себе Аммар Дафри, брюссельский музыкант. Битбокс себе наверчивал, как чистый бриллиант. И тут выступает он на улице, никого не трогает – и тут получает такую подтанцовку, что все просто падают! Главное, ребята, – сердцем не стареть, без балды!

Женщины и книги

Светлана Алексиевич “Время сэконд-хэнд”

alex

Как и Надежду Кучер, Светлану Александровну готовы разорвать на кусочки Беларусь, Россия и Украина. Причем в обеих смыслах. И в смысле: “Она наша! И наша тоже! А наша – больше!”, и в смысле: “Да за что там Нобелевка, это же не такая уж художественная литература, это сплошная журналистика!” Да, это первая Нобелевская премия, полученная профессиональным журналистом. Но впечатление, которое оставляют ее честные и пугающие вещи, от этого не становится слабее.

Донна Тартт “Щегол”

sheg

Первый роман Тартт (“Тайная история”) смаковали любители интеллектуального-психологического-странно-детективного. От второго (“Маленький друг”) часть влюбившихся осталась в недоумении: “А к чему это все было?” От третьего – “Щегла” – все пребывают в каком-то хоровом и безоговорочном восторге. Куча линий и смыслов, детективная интрига и психологические тонкости, куча отсылок к классике от Достоевского до Роулинг… Смаковать можно долго и тщательно. Недаром она десять лет писала эти восемьсот страниц!

Харпер Ли “Пойди поставь сторожа”

harp

Принесший славу Харпер Ли роман “Убить пересмешника” вышел больше полувека назад. Как долго человечество ждало продолжения! Когда оно, наконец, дождалось, на родине писательницы люди встречали открытие книжных магазинов аплодисментами, а магазины не закрывались ночью, чтобы справиться с этим безумием. За неделю улетело 1,1 млн экземпляров, что принесло скромной обитательнице дома престарелых 2,5 млн долларов за год. Впрочем, критики предупреждают, что мир прочитавших больше никогда не будет прежним, то есть “мы никогда больше не увидим Аттикуса в том же свете”. И в школах, как первый роман Ли, его изучать не будут. Интригующе!

Элеанор Каттон “Светила”

svetil

Два года назад 28-летняя Каттон с этим своим вторым романом стала самым молодым обладателем Букеровской премии. А собственно роман – самой длинной заслужившей Букера книгой. “Золотая лихорадка”, старатели и призраки, странные клады и загадочная смерть – и все это в Новой Зеландии в позапрошлом веке, и все это подано не попсово, а захватывающе и тонко. Большая литература, во всех смыслах.

Салли Грин “Половинный код”

kod

Эта вещь – из десятки самых ожидаемых книг уходящего года. И не напрасно ждали! Несмотря на жанр подростковой драмы и черных колдунов с белыми ведьмами, которые гоняются друг за дружкой по страницам “Кода”… Помимо колдунства в книжке, с Джоан Роулинг Салли неуловимо роднит то, что она занялась писательством в роли мамы и домохозяйки. И стремительность славы: роман попал в Книгу Гиннесса как первый литературный дебют, права который еще до публикации разошлись аж в 36 стран.

Иллюстрация на анонсе: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.11.2015

Не забудь поделиться статьей: