Интервью с догхантером и с защитницей животных

Интервью с догхантером и с защитницей животных

Социальные сети периодически сотрясаются от сообщении об отравлениях и отстреле собак. Одни называют догхантеров извергами, другие считают, что только так можно регулировать численность бродячих собак.

Чтобы показать проблему с двух сторон, Pics.ru пообщался с догхантером Геннадием Осовицким и Дарьей Тараскиной, президентом благотворительного фонда защиты животных «Бим». Pics: Геннадий, как давно Вы убиваете собак?
dhunt
Г.О.: Семь лет назад бродячая собака сильно покусала мою дочь. Потом я стал свидетелем, как собаки хотели утащить ребенка с детской площадки. Малыша тогда удалось отбить. Потом я стал замечать, что нападения собак на людей происходят очень часто, но никто проблему не решает. Я обратился в милицию, там меня направили в управу района, в управе сказали, что этим занимается СЭС. В СЭС заявили, что это епархия ветеринарной службы. А в ветеринарке сказали, что занимаются бродячими собаками только тогда, когда им спустят разнарядку из управы. Круг замкнулся, и я понял, что если люди сами не будут решать этот вопрос, его не решит никто. После этого я решил взять дело в свои руки. Pics: Есть же организации, которые занимаются отловом опасных бродячих животных. Г.О.: Ни одна организация не будет заниматься убийством собак, потому что это незаконно. Вы поймите, это моя гражданская позиция. У нас не должно быть бродячих собак. Гуманному отношению к животным нас учат западные зоозащитные структуры, телеканал Animal Planet трещит об этом без умолку. Но они совсем не друзья России. Здесь же завязаны огромные деньги. Во-первых, это оказание ветеринарных услуг с использованием импортных медицинских препаратов. Во-вторых, это корма, которые производят по большей части тоже западные компании. Рынок домашних животных — это оно, а если к нему прибавить еще и бродячих, то это совсем другие объемы. Потому нам и объясняют, что мы должны всех брать в приюты, лечить их или кормить на улице. Это лоббирование многомиллиардного рынка сбыта. Pics: Какие методы применяете Вы лично? Г.О.: Вообще, я охотник, и у меня есть оружие. Когда я выезжаю на охоту, например, на уток, то отстреливаю бродячих собак в подмосковных лесах. Согласно Закону об охоте они подлежат повсеместному и всеобщему уничтожению. Pics: Бродячие собаки подлежат уничтожению согласно Закону об охоте? Г.О.: Совершенно верно. Подлежат уничтожению в период охоты на территории охотничьих угодий.

Pics.ru проверил содержание 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Там нет ни слова об уничтожении бродячих собак.

Pics: Откуда они берутся в лесу? Дачники выбрасывают? Г.О.: Про дачников — это все сказки. Все гораздо сложнее. Московские питомники два раза в год вывозят в подмосковные леса от двадцати до пятидесяти собак, чтобы обеспечить себе ротацию животных. Ведь им выделяют из городского бюджета большие деньги на обследования, лечение и стерилизацию бродячих животных. Поэтому, чтобы освобождать места в приюте, они вывозят собак в лес. Там я их и отстреливаю. Pics: А что с раскладыванием ядов в парках? Г.О.: Москва очень большой город, почти 20 миллионов человек. Так вот, у нас всего 15-20 догхантеров. А раскладыванием ядов занимаются не догхантеры. Это просто люди, желающие поубивать собак. Сюда входят и некоторые зоозащитники — агрессивные биоцентристы. У них лозунг: «Купил породистую собаку, убил двух беспородных». Это лоббирование интересов приютов и питомников. Pics: Вас не смущает волна негатива в свой адрес? Это же ужасно, то, что вы делаете. Г.О.: Волну негатива раздувают СМИ и всякие знаменитости, которые пиарятся на теме защиты животных. Мне поступают угрозы, каждый день. Я, конечно, боюсь за себя и за своих близких, но кто-то же должен говорить о проблеме. Бродячих собак не должно быть совсем. Если их не будет, не будет и догхантеров.

В противовес догхантерам выступают защитники животных. Те, кто спасает собак, создает им гуманные условия. Свой взгляд на проблему порталу Pics.ru рассказала Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда защиты животных «Бим».

bim2
Д.Т.: Про лоббирование чьих-то интересов — это полнейшая чушь. Никогда не видела, чтобы уличных собак кормили импортными кормами. Максимум, это какая-нибудь сердобольная бабуля вынесет домашнее варево из жалости к живым существам. На продажи кормов это никак не влияет. Pics: Что бы думаете об отстреле собак в лесах? Д.Т.: В лесах собак нет. Это социальные животные, они, в отличие от волков и лис, не охотники. Собаки водятся там, где их кормят или где есть помойка. А в черте населенного пункта стрелять нельзя. Догхантеры — это больные люди, которым место в психушке. Они опасны не только для животных, но и для людей. Если они сегодня убивают собак, то где гарантия, что завтра они не будут убивать людей? Грань-то давно пройдена. Pics: Как по Вашему мнению можно регулировать численность бездомных собак? Д.Т.: Надо работать с людьми. Все бродячие собаки — это бывшие домашние или их потомки. Надо контролировать рождаемость домашних собак, чтобы не приходилось их выбрасывать на улицу. Обязать заводчиков отвечать за своих щенков. Если они зарабатывают на продаже, то путь берут назад, если от них отказались хозяева. Ведь многие думают, что собака — это такое плюшевое создание для игры. Возьмут щенка поиграть, а оказывается, что она не только сидит в уголке, у нее есть потребности, ее надо воспитывать. Проблема не в том, что есть бродячие собаки, а в том, что их ряды постоянно пополняются. Если у вас прорвало кран в ванной, вы сначала почините кран, а только потом будете вычерпывать воду. Если разобраться с рождаемостью и теми факторами, по которым собаки оказываются на улице, то и регулировать будет нечего. Pics: А что делать с нападениями собак на людей?
bim1
Д.Т.: Надо разбираться в каждом конкретном случае нападений. Далеко не всегда виновата собака. Вернее, часто она защищает вверенную ей территорию. Например, если ребенок зашел на чужой участок, то он может пострадать. Все знают, что на стройках живут собаки. Сторожа их прикармливают, потому что им это выгодно. Сторож спит, собака лает. Но когда стройка заканчивается, застройщик забирает свои бытовки, заборы и уезжает. А собаки остаются, им никто не объяснил, что охранять уже не надо. Тогда они могут проявлять агрессию по отношению к жильцам. Надо обязать застройщика при сдаче дома пристраивать своих собак в приют или забирать на другой объект, ведь они им действительно нужны. И проблема будет решена. Pics: Допустим, удастся «перекрыть кран», новых собак не будут выбрасывать. Но что делать с теми, которые уже на улице? Д.Т.: Надо им помогать. Вспомнить о таких понятиях, как человечность, любовь к ближнему, сострадание. Только добром. Если плодить зло, то ничего, кроме зла мы не получим.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.04.2015

Не забудь поделиться статьей: