Вредные вещества, входящие в состав косметических средств

Вредные вещества, входящие в состав косметических средств


Полочки и косметички женщин ломятся от обилия разнообразных косметических средств. При покупке их мало кто обращает внимание на этикетку. А те, кто смотрят, мало что понимают в составе, так как в них присутствует большое количество непонятных слов, которые в основном еще и написаны на иностранных языках. А ведь это очень важный момент, так как даже в очень дорогостоящих средствах могут содержаться вредные вещества.

Заранее следует познакомиться с названиями веществ, которых следует избегать при покупке косметики, так как они могут нанести существенный вред всему организму.
Лорамид Ди
Его название на иностранном языке пишется как Lauramide Dea. Данное вещество позволяет увеличивать вязкость гелей, способствует образованию густой пены. При производстве данного вещества используются кокосовое и лавровое масла. Особенно часто данное вещество применяют при изготовлении стиральных средств, так как она прекрасно справляется с расщеплением жиров. Вот только при вступлении в контакт с иными веществами лорамид переходит в высокотоксичные канцерогенные соединения – нитрозамины. При использовании косметических средств с этим веществом можно заметить ломкость волос, сухость и раздражение кожи.
Лаурилсульфат натрия
Производители могут записывать его в состав еще под названием лауретсульфат натрия, Sodium Lauryl Sulfate – SLS, Е-487. Данное вещество активно используется при создании синтетических моющих средств. В парфюмерии его применяют в качестве средства, помогающего образовывать пену, еще оно увеличивает вязкость продукта и отвечает за регуляцию консистенции. Абсолютно все косметические средства, в которых содержится добавка Е-487,оказываются очень вредными для здоровья, так как данное вещество проникает во внутренние органы человека. Специалисты называют его еще химическим мутагеном, который может вызывать даже наследственные мутации. При взаимодействии с иными компонентами косметики могут образовываться диоксаны и нитраты, которые являются опасными канцерогенами.
Аминоспирты
К данной категории вредных веществ относятся диэтаноламин, который на упаковке могут указывать как DEA и TEA. Это мощные щелочные субстраты, которые активно используются в косметической и фармацевтической промышленности. Встретить их можно в солнцезащитных кремах, пенка и геля для бритья, туши для ресниц, румянах, шампунях. В ходе исследования этих веществ было установлено, что они являются ядом для сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, способствуют образованию опухолей, вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи человека.
К числу аминоспиртов относится пропиленгликоль, название которого на иностранном пишется Propylene Glycol. Данное вещество представляет собой густую жидкость, которая является производной нефти. В ней присутствуют кобальт, мышьяк, цинк и кадмий, которые относятся к числу вредных микроэлементов. При использовании косметических средств с таким веществом кожа становится гладкой, выглядит молодо, вот только это приводит к ее скорейшему увяданию. Для детей категорически не следует покупать косметические средства с такими веществами, так как у них могут возникать зудящий дерматит, а еще появляться проблемы в работе почек и печени.
Парабены
Такие вещества в составе могут быть прописаны как butylparaben, methylparaben E-218, propylparaben E-216. Это вещество является сложными производными бензойная кислоты. Чаще всего встречается в зубных пастах, маска для тела, дезодорант, тональных кремах, маска для волос, губной помадой. Такие компоненты способны накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие на эндокринную систему изменения гормонального фона. Это может становиться причиной возникновения злокачественных образований. Также эти вещества ускоряют старение кожи, вызывают простые дерматиты и зуд.
Вред эфиров, спиртов и производных нефти
Следует избегать покупки косметических средств, в составе которых присутствует минеральное масло, название которого на иностранном пишется как Mineral Oil. А все потому, что оно относится к техническим маслам, отходам нефтехимического производства. В косметику его добавляют в качестве вещества способного удерживать влагу, вот только это негативно сказывается на процессе восстановления клеток, очистке организма от токсинов, защитной функция эпидермиса, приводит к ослаблению витаминной циркуляции. Негативное влияние такого вещества может проявляться головными болями, возникновением сыпи и прыщей, появлением артрита, эпилепсии и даже онкологических заболеваний.
В косметологии активно уже многие годы используется глицерин, название которого на иностранном языке Glycerin. В составе косметики он может еще указываться под кодом Е422. Ранее считалось, что это полезней увлажнитель, но последние исследования показывают, что в действительности он оказывает противоположное действие. Сразу после применения возникает приятное ощущение влаги, но в скором времени сухость возвращается с еще большей силой, а все потому, что влагу данное вещество вытягивает из внутренних слоев клеток.
К числу вредных средств в косметике относится изопропиловый спирт, который в составе может быть указываться как изопропанол, ИПС, диметилкарбинол, пропанол-2. Данное вещество, что относится к числу огнеопасных, входит в состав очистителей и растворителей. В косметологии он может встретиться в парфюмах, лосьонах после бритья, а также в средствах, предназначенных для снятия макияжа. Регулярное использование средств с такими компонентами может приводить к аллергическим реакциям на коже, рвоте, расстройствам нервной системы и головным болям.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
07.09.2019

Не забудь поделиться статьей: