Восемь рецептов вкуснейшего чая

Восемь рецептов вкуснейшего чая

Приличные люди не жалуются на погоду. Зима, слякоть или распутица, или горящие торфяники летом — мы вообще-то тут всегда жили, и оно всегда так было, чего теперь ныть-то? Зато зима — время чая. Как и лето, собственно, и весна, и осень, но зима — особенно. Потому что холодно. Потому что снаружи вьюга, пурга и ночь, а у тебя красивая зеленая лампа, плита с синим огнем, железный чайник со свистком (ну или ок, электрический, который всегда думает о нас, почему бы и нет). Другие народы в таких условиях давно бы вымерли, а мы чайку нальем да и сядем у окошка, покрытого морозными узорами.

Надо понимать, что за редкими исключениями, чай — это конструктор, в котором взаимоисключающими элементами являются только лимон и молоко. А все остальное можно смешивать в любых пропорциях. Ну и вообще, что хотите, то и заваривайте, граждане, хуже точно не будет.

Русский чай  с лимоном.

Считается, что чай с лимоном пьют только в России. Это, в общем, правда, но и в России его в основном пьют неправильно: чашка слабого чая, тоненькая долька лимона, “жидкий” вкус. Нет! Нам ничего тонкого и жидкого не надо. Нам надо заварить дегтярно-черный чай (лучше всего Юннань, например), отрезать четверть или треть не очень крупного лимона, выдавить в чашку, кинуть туда же корку (она придаст пикантности), и сверху бухнуть три ложки сахара, чтобы получился термоядерный горячий кисло-сладко-терпкий практически сироп. КТО СКАЗАЛ КОНЬЯК? Тсссс!

Чай с имбирем.

То же самое, что и “русский чай”, но вместо лимона надо положить кусочки имбиря. В результате получится дичайше тонизрующий напиток, который пригодится вам, например, если вы целый день катались на лыжах и совершенно разбиты, а впереди еще целая ночь танцев и бурного секса. ОСТОРОЖНО! От этого может подняться давление! От чая с имбирем, в смысле.

Марроканский чай с корицей и бадьяном.

Марроканский чай готовят в некоторых заведениях, он моден среди девиц ну и, сказать по чести, невыносимо вкусен. Зеленый чай, несколько листьев мяты, солидную палку корицы и звездочку бадьяна (можно ее придавить слегка, чтоб была подушистей) надо заварить в чайнике. Потом нужно выжать туда же немного лимона и кинуть лимонную же корку. Готово!

Облепиховый чай.

Еще одна очень русская история. Сибирская ягода облепиха — одна из бесчисленных в нашем краю панацей, наряду с жимолостью и капустой. Витамины, бессмертие, бодрый оранжевый цвет и ядовито-кислый, просто невыносимый вкус. Но если облепиху слегка потолочь и заварить с чаем, а потом в этот чай добавить довольно много сахару, получится невероятно приятный напиток. И да, тонизирует, только в путь.

Пуэр.

С одной стороны, это, конечно, модная штука. С другой — действительно клевый напиток, и даже вкусный, если распробовать. Прессованный пуэр в таблетках можно обрести на самом дальнем конце чайной полки в Ашане. Одну таблетку заливают горячей водой, которую сразу выливают (так таблетка промывается, заодно прогревается чайник). Затем таблетку заваривают, немного настаивают — и пьют. Потом ту же таблетку заваривают еще раз, и пьют опять. Вообще, считается, что пуэр можно хоть пять раз заваривать, но лучше все-таки не больше трех, в конце концов, эти таблетки стоят копейки. В определенных кругах московской интеллигенции принято пить пуэр в субботу утром, когда все уже пьяные в хлам, но надо поговорить о судьбах Родины и не проблеваться. Собственно, по эффекту он ближе к кофе, чем, к чаю: сильно бодрит, немного штырит и возбуждает умственную деятельность.

Тибетский, монгольский, бурятский и прочий странный жирный соленый чай.

Рецептов тут целая вселенная, но вот, к примеру, есть такой: прокипятить поллитра черного чая в кастрюльке, добавить 50 грамм топленого (но в принципе можно и обычного) сливочного масла, полтора стакана молока, соль и перец по вкусу. Другие версии рецепта требуют вместо заменить масло на бараний жир. Прежде, чем корчить страшное лицо и испытывать рвотные позывы, представьте себе, что вы пьете не чай, а какой-нибудь довольно жирный бульон, в котором чай — просто одна из пряностей. И конечно же этот бульон должен быть соленым, а не сладким, и еще немного острым. А еще представьте себе, что вы находитесь в условиях высокогорной зимы, вам хронически не хватает кислорода, вы крепостной пастух при дацане, жена вашего старшего брата является и вашей женой тоже, а ваш средний брат ушел в монахи. Представили? Вкусно стало? Облегченный киргизский вариант — обыкновенный чай со сливками и солью вместо сахара. Будет, по крайней мере, не так жирно.

Русский чай с изюмом.

Удивительный рецепт, незаслуженно забытый. Промыть изюм без косточек, залить кипятком. Заварить не очень крепкий черный чай. Выложить разбухший изюм в чашку и залить его чаем. В идеале — добавить мед. Купцы у Островского и помещики у Гоголя такое пили и нахваливали. Почему бы и нам так не делать? Сюда, кстати, тоже можно добавить корицу и бадьян, но вкус будет уже немного избыточным.

Масала

Так пьют чай в Индии, причем, в основном, низшие классы. Европеизированный средний класс пьет дурацкий латте, закусывает веганским тортиком и на просьбу налить масалы реагирует снисходительно. А зря. Самый простой вариант — купить в индийском магазине (в Москве, например, на Сухаревской) готовую смесь и действовать согласно инструкции на ломаном английском языке. Для тех, кто не ищет легких путей в искусстве, вот рецепт.  Сделайте смесь специй из гвоздики, душистого перца, кардамона, молотой корицы, мускатного имбиря (чуть-чуть) и обычного имбиря. Смешайте две части воды и одну часть молока, и вскипятите. Добавьте смесь пряностей, сахар и чай (листовой, хотя индусы предпочитают гранулированный), поварите смесь еще несколько минут. Подавайте в большом фарфоровом чайнике. Горячий, сладкий и очень пряный, этот напиток вызывает почти наркотическую зависимость. Невероятно вкусно!

Грейтесь и не болейте!

Фото: shutterstock.com (1-5, 7-8), itrafish.com (6)
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
08.12.2014

Не забудь поделиться статьей: