Внутренняя иммиграция. Как организовать себе Европу в отдельно взятой жизни

Внутренняя иммиграция. Как организовать себе Европу в отдельно взятой жизни

С таким курсом евро нескоро нам еще гонять на великах по Франкфурту и чавкать круассаном в Париже. А с такой погодой даже славянофил-почвенник пошатнется в патриотизме. Но утри слезы с глаз. Раз мы не едем в Европу, пусть она сама к нам приходит. Рассказываем, как убедить себя, что ты вовсе не в России, а где-то в получасе езды от Флоренции или Барсы.

1. Улыбайся и маши. Всем – кассиршам в супермаркете, почтальону, дворнику, который ковыряет многовековой ледник у подъезда, собаке дворника. В Европах, как известно, все улыбаются до боли в улыбательных мышцах. Либо окружающие пообвыкнутся и начнут отвечать, либо решат, что у тебя небольшой крен в голове и лучше уж тоже улыбнуться – кто знает, что тебе на ум взбредет. Вдруг ты буйная.

2. Вытащи на балкон стол, плетеный стул, фикус, который загородит вид на Южное Бутово, и бутылку контрабандного шардонне. По вечерам включай запись с успокаивающими звуками ночного Парижа.

3. Разыщи в округе базарчик с бабуськами, дачными огурцами и закрутками. Ходи туда как на работу. Желательно с плетеной корзинкой и на велосипеде. Называй продавщицу редиски «сеньора».

4. Ходи по музеям. Каждую неделю, а не когда что-то этакое привезли и на него очередь в три квартала и не когда тетя Капитолина приехала и рвется к культуре. Не брезгуй постоянной экспозицией — картины Ван Гога вывешивают далеко не только по государственным праздникам, а Эрмитаж и Третьяковка от Уффици и Лувра почти ничем не отличаются.

5. Выходи в булочную в пижаме и шлепках с зайчиками. Иначе как электорат поймет, что ты человек самодостаточный и просвещенный? Только провинция наряжается перед каждой пробежкой в лабаз в надежде встретить обеспеченного принца прямо у прилавка.

6. Не пользуйся косметикой днем – по тем же причинам. Эти русские даже в баню наносят основу, консилер, тональник, бронзкр и хайлайтер. Ты не такая.

7. В мороз наматывай поверх пижамы шарф, а лучше два. И каждый размером с небольшую ковровую дорожку. Шарф для внутреннего европейца – это почти как паспорт, только еще важнее.

8. Вообще в любой ситуации одевайся так, чтобы все сразу поняли – да тебе вообще все равно, лишь бы было удобно. На подбор комплекта в стиле «да мне все равно» могут уйти долгие часы, но будь терпелива. Ничего серого и черного – в Европах это носят только гробовщики и вдовые сицилийские старушки.

9. Веди подсчет расходов. Приличный европеец деньгами не бросается – иначе его примут за российского негоцианта или арабского шейха, а это неловкач.

10. Пометь у себя в Google Maps все заведения, которые косят под Монмартр и Унтер-ден-Линден, разживись в них карточками постоянного гостя.

11. Найди заодно и места, где прячутся экспаты. Когда слева болтают по-французски, а справа – по-норвежски, абстрагироваться от Марьиной Рощи намного проще.

12. Ходи по сложным траекториям, за три версты огибая неприглядную действительность типа привокзальных площадей. В любом городе можно найти кусок чистого тротуара с брусчаткой и вазонами, вот по нему и гуляй.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.02.2016

Не забудь поделиться статьей: