"Веди себя хорошо, а то сдам дяде!" 13 главных страхов нашего детства

“Веди себя хорошо, а то сдам дяде!” 13 главных страхов нашего детства

fea

Розовая сладкая ностальгия? Как бы не так! Если присмотреться к своим детским воспоминаниям внимательно и честно, можно получить материалов не на один фильм ужасов… Мы стольких вещей боялись, что удивительно, как выжили и сохранили здравый ум. Хотя последнее – если опять же, по честноку – тоже еще под вопросом! ;)

Чудовища

Они приходили к нам до всяких ужастиков и поселялись преимущественно под кроватью. Еще за вешалками могли прятаться. На охоту выходили с наступлением темноты. Но, к огромному нашему счастью, неспособны были поглотить того, кто полностью забрался под одеяло и как следует в него замотался. Тут важно было никаких частей не выставлять, а то так же можно и без пятки остаться.

Страшный дядя Заберет 

Тут “добрые” родители и бабушки старались. Причем ничего разумного не присутствовало в их посулах: “Будешь себя плохо вести – заберет вон тот дед с мешком (дядя милиционер)”. Опасаться потенциальных маньяков они нас таким образом совсем не учили. Так что страх быть отнятым в наказание за слезы мог вполне соседствовать в советском ребенке с доверчивостью к любым антисоциальным элементам.

Атомная война

fea2

На соответствующих уроках мы, конечно, браво шутили про “накрыться простыней и ползти на кладбище”. И все-таки ядерного взрыва – нет-нет-нет! – каждый из нас внутри себя боялся до истерики. Мультфильмы типа “Босоногий Ген” или “Могила светлячков”, на которые нас даже водили с классом, делали свое дело качественно.

Американский президент

В роли нажимателя на красную кнопку и сбрасывателя на мирных нас атомной бомбы виделся советскому ребенку страшный и ужасный американский президент. Благодаря газетам мы все были в курсе: это такой специально обученный угнетению негров господин с округлым пузом и в цилиндре, украшенном звездами и полосами, с крючковатым носом и клочковатыми волосиками. Мы ему даже письма писали с просьбой воздержаться от такого неразумного шага. То-то бы адресат удивился, узнав о “своих намерениях”.

Мама умрет

Чтобы этого не произошло, существовала масса приемов, проверенных несколькими поколениями детей. Во-первых, если наступил кому-то на ногу – непременно нужно, чтобы тот быстренько проделал с тобой то же самое. Во-вторых, очень важно аккуратно обпрыгивать трещины в асфальте и стыки плит. И желательно еще не болтать ногами в воздухе… Впрочем, в эту примету верить было уже не обязательно.

Ужасы транспорта

fea1

Взрослый мир манил, но пугал кучей подстерегающих опасностей. В лифте ездить было стремно: он наверняка застрянет или трос оборвется. В метро эскалатор так и норовит втянуть тебя вместе с лентой под свои железные зубы. Не говоря уже о недобром советском турникете карающей модели. Сколько тысяч нервных систем можно было бы сберечь, если бы тогда в нашем метро стояли действующие по противоположному принципу – пропускающие!

Кошмары в быту

Один из самых страшных бытовых предметов – газовая плита. Дракон как он есть. Обожжет, если не спалит, а что делать, если возвращаешься домой с ключом на шнурке раньше, чем мама приходит с работы? И нужно греть суп? Правильный ответ: найти в холодильнике сырок “Дружба”. Иногда пугали и нефункциональные предметы, которые вроде как явного вреда не приносили. Типа папиной декоративной трубки в виде зубастого чучела, которая недобро смотрит с полки. Мало ли что она по ночам делает.

Красная Рука

fea4
Это отдельный жанр детского искусства. Сами придумывали, сами себя пугали, сами уснуть не могли. Талантливый рассказчик страшилок пользовался почетом и уважением в любом пионерском лагере. Потом пришел ушлый Успенский и художественно обработал наш фольклор в своей бессмертной саге “Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы”. Мы потом дождаться не могли свежего номера “Пионера”, чтобы поумирать от страха еще разок.

Жуть из телевизора

Телевизор – вообще-то добрый друг, дарующий по вечерам мультики поштучно, но иногда там могли показывать какого-нибудь “Вия” или “Заклятие Долины Змей”. И все, до свиданья, ночной сон. А некоторые телефишки пугали, хотя вроде как не создавались именно с этой целью. Например, та самая заставка ВИДа. Ну вы ее помните, да, такое не забывается.

Врачи

Самый страшный садист – это зубной. Стоматологическое кресло было средневековой пыточной машиной. И не только зубодробительное жужжание бормашинки, но и специфический запах из кабинета вызывали желание бежать быстро, не останавливаясь и не оглядываясь. Впрочем, и устрашающие тетки с блестящим третьим глазом и суровым: “Открой рот, скажи а-а” были еще теми Чужими. Иногда в монстра превращалась и собственная мама – когда пыталась засунуть в нос живому еще ребенку лук или хозяйственное мыло.

Воспитатели

fea3
Часто садисты почище стоматологов. Некоторые ганнибалы способны были “мотивировать” ребенка съесть невкусный обед путем смешения каши с котлетами и компотом в одной таре… Брр, бывало встретишь свою воспиталку нечаянно – и переходишь на другую сторону улицы. А у тебя уже свои дети вообще-то…

Хулиганы

Пугающие старшеклассники-второгодники-рецидивисты поджидали малявок за углом школы и забрасывали их портфельчики на каштаны. Или вытряхивали из карманов мелочь. А сказать родителям мы боялись. Не менее боязно, чем нарваться на взбучку, было получить ярлык “стукача”…

Сверстники

Но на самом деле, если задуматься совсем глубоко, то страшнее переростка Витьки из восьмого-“А”, страшнее бальзама “Звездочка” и гроба на колесиках – было осуждение компании. Мальчишке – проявить себя слабаком и маменькиным сынком, особенно перед девчонкой. Девочке – быть осмеянной за дурацкие гамаши, чуть ли не насильно натянутые мамашей. А то и стать козлом отпущения, над которым все смеются… Почти все мы так или иначе сталкивались с жестокостью коллектива – и кто из нас во взрослом возрасте не признавался себе, что “Властелин мух” – не такая уж гипербола и метафора?

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
16.05.2016

Не забудь поделиться статьей: