В доме должна быть загадка. И она - на антресолях

В доме должна быть загадка. И она – на антресолях

fbantre

Мы прочитали этот текст Антона Размахнина и дружно задумались: действительно, что же там такое, кто там такой живет, на антресолях? Предлагаем тебе тоже задуматься и заодно вспомнить детство, валенки и Великую Соковарку.

Давайте поговорим об антресолях.
Нет, правда.

Делают ли антресоли в новостройках – мне неизвестно, но в любой квартире, построенной в Москве с 1945 по 1995 годы антресоли точно найдутся. Как правило – над коридорчиком, ведущим из прихожей в кухню, над входом в ванную и туалет. Ну а что, действительно, коридор непарадный, к чему там пропадать 50-70 сантиметрам высоты? Лучше устроить там шкаф для хранения Ценного Барахла.

И это, повторяю, правильно и мудро.

Для меня антресоль – это такой ритуал, проводившийся в моем детстве где-то раз в полгода. В прихожей, у “передних” дверей антресоли, ставилась стремянка, на нее карабкался кто-то из взрослых – обычно мама – и через минуту после взбирания ее наверх с антресоли начинали лететь Ценные и Редкие Вещи:
– резиновые сапоги;
– валенки (домашней работы, еще прабабушкины, подшитые вручную, несчастная жертва моли уже в 90-е);
– бадминтонная сетка (это помимо ракеток, именно сетка, вроде волейбольной, только поменьше).

Потом на помощь призывалась вся семья, и из глубин показывалась Царь-Коробка, в мой тогдашний рост, перехваченная багажными кожаными ремнями. Что там было – а вот бог его знает. Правда. Забыл уже. Но зачем-то же доставали эту коробку?

А, да. Конечно. Там хранилась сезонная обувь. Для этого, кажется, Царь-Коробку и доставали: чтобы сменить летнюю обувку на зимнюю и наоборот.

Если же на дворе был сезон заготовок,- то вместо стремянки доставали табуретку, и открывали не “передние”, а “задние”, что в кухне, двери антресоли. Оттуда извлекались последовательно: металлические крышки для банок, старые сифоны, чемоданчик с медицинскими банками, приобретенный по случаю лишний советский кухонный комбайн…

А потом доставалась Соковарка. Это вам не соковыжималка какая-нибудь, это внушительное сооружение из трех кастрюль друг на друге со шлангами и градусником! С ней можно было переработать сколько угодно мешков яблок (действительно сколько угодно было у нас лишь в 1991 году – когда умерла бабушка Зоя в Горьком, и тамошние друзья-родственники снабдили нас не только соболезнованиями, но и десятком мешков яблок).

А за Соковаркой – вы не поверите, как и я в первые разы не верил глазам – виднелся уже фундаментальный бок Царь-Коробки.

Совсем недавно я – уже десять лет не живущий у родителей – снова открывал эти антресоли. Они показались мне ужасно маленькими… по сравнению с антресолью моей нынешней квартиры, добротной «полусталинки». О, на просторах моей антресоли – два на полтора метра, да сантиметров 70 высоты – можно было бы развернуться. Но у меня как раз идет ремонт, и потому я спросил друзей: что мне делать с антресолью?

– Завести летающего и говорящего кота или собаку, – сказал мой старинный приятель. – И загружать антресоль мелкими и легкими предметами. Иначе – никак. Ну, если повесить рядом портьеру, кота можно взять не летающего, а просто говорящего.

– Прикрутить туда лифт для ящиков, – это моя однокурсница вспомнила своего папу, мастера на все руки. Когда его не стало, они с мамой долго пытались починить хитрые электроприводы всего на свете, но потом плюнули, заплакали и выкинули.

– Поселить туда троих котов и запереть!

– А может быть, сделать гостевую комнату? А что, отличное решение, особенно для детей лет от 7 до 12.

– Не трогай! – коллега, сидящая за соседним столиком дрогнула голосом. И добавила:

– Должна же быть в доме хоть одна загадка? И где же тогда – шепотом – жить вашему домовому?..

Текст: Антон Размахнин

Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
24.10.2015

Не забудь поделиться статьей: