Ученые реконструировали лицо погибшей 313 лет назад шотландской ведьмы

Ученые реконструировали лицо погибшей 313 лет назад шотландской ведьмы

В 1704 году под пытками 60-летняя шотландка Лилиас Эди призналась в своих сексуальных практиках с дьяволом и в колдовстве. Она была признана виновной и приговорена к казни. Но до казни она не дожила, умерев в тюрьме. Через 313 лет после этого шотландские ученые смогли реконструировать облик ведьмы.

Тысячи и тысячи женщин на протяжении веков шли под церковный суд по обвинению в колдовстве, объявлялись виновным и были казнены. Теперь же это лицо простой пожилой женщины может стать символическим памятником всем тем, кого не миновала такая участь.

В рамках радиопрограммы ВВС Scotland’s Time Travel (Шотландское путешествие во времени) судмедэксперты Центра анатомии и идентификации людей университета Данди под руководством доктора Кристофера Ринна осуществили реконструкцию облика Лилиас Эди. Основой для реконструкции стало фото черепа 60-летней женщины – один и немногих сохранившихся черепов шотландских «ведьм», так как Лилиас Эди не была сожжена на костре, а умерла в тюрьме, не дождавшись страшной казни.

«Это был действительно захватывающий момент, когда на экране перед нами вдруг появилось лицо Лилиас», – вспоминает радиоведущая ВВС Сьюзан Моррисон. Далее она продолжает: «Неожиданно мы оказались лицом к лицу с женщиной, выглядевшей настолько живой, что захотелось с ней заговорить. Но зная ее судьбу, было очень трудно посмотреть ей в глаза».

«С точки зрения современного человека, в истории Лилиас нет ничего, что могло бы говорить о ее принадлежности к ведьмам. Она, как и многие другие, оказалась жертвой ужасных обстоятельств. То есть у нас не было никаких причин, чтобы придать нашей 3D-реконструкции злое или зловещее выражение лица. Поэтому мы решили придать восстановленному облику естественный доброжелательный вид», -говорят судмедэксперты.

При каких обстоятельствах Эди умерла в тюрьме, информации не сохранилось. Но историки предполагают, что она сама лишила себя жизни, чтобы избежать жуткого сожжения на костре. После смерти ее тело было погребено на берегу между границами приливов и отливов под большим и тяжелым камнем. Камень истории трактуют, как защитную меру из страха современников перед тем, что предполагаемая ведьма может вернуться уже в форме злого привидения. 

В XIX веке научное любопытство все же победило суеверные страхи, и местные историки эксгумировали останки Лилиас Эди. После этого ее череп попал в музей университета Святого Андреаса, где его почти сто лет назад и сфотографировали. Сегодня череп считается пропавшим, но зато в Национальной библиотеке Шотландии сохранились его фото, по которым и была сделана реконструкция.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.11.2018

Не забудь поделиться статьей: