Почему маме не надо "помогать"

Почему маме не надо “помогать”

Как только мы закончили завтрак (домашние вафли и поджаренный бекон, если кому интересно), мои дети рассеялись по разным углам дома, муж уселся на диван с малышкой, а я вернулась к своей кухонной службе – убираю со стола, мою, чищу и скребу. Я постоянно на посту и нет у меня ни выходных, ни каникул.

shutterstock_215590489

И вот, пока я драю и начищаю, мне в голову приходит мысль, простая, как дуршлаг: а разве не было бы быстрее, если б и дети, и муж помогли мне прибрать этот бардак и мы потом смогли бы отдохнуть все вместе? Разве не круто б было, если б дети сообразили, что матери предназначены не для того, чтобы всю жизнь подтирать за ними? Ну раз уж мы все тут живем на одинаковых условиях.

Подумала и сказала. «Эй, дети! А давайте-ка все по-быстрому уберем и поиграем!»

Тишина в ответ, только ветер свищет.

Муж, который отлично уловил, как в воздухе запахло электричеством, со вздохом сползает с дивана и делает жест доброй воли – «Давайте, парни, поможем маме с уборкой».

И тут я понимаю, что такая постановка вопроса ужасно, ужасно, ужасно неправильная. Потому что уборка – в чем бы она ни заключалась – это не про «помочь маме».

Да, я сижу дома, да, я готова содержать дом в чистоте, у нас всякий труд почетен. Но это еще не значит, что уборка – это мое и только мое дело.

У всех по-разному, конечно, но в нашей семье я работаю из дома и зарабатываю столько же, сколько мой муж. Чтобы сохранить работу (и не сойти с ума) мне приходится расставлять приоритеты и планировать время – и уборку в том числе. Понятно, что убивать весь день на мытье и полировку я не могу – и вы тоже наверняка не можете.

shutterstock_391012051

Пока я не работала, я приводила дом в порядок в те часы, когда муж был в офисе, но теперь мне приходится делать тот же объем работы по вечерам и на выходных. Дошло до того, что мне пришлось нанять помощницу, в таком отчаянии я была.

Два вывода: а) мы свиньи и этот дом-таки требует уборки, б) я приучила детей считать, что уборка – это и вправду моя работа.

Ситуация так себе. Соревнования типа «кто больше упахался» не идут на пользу семье. Но еще больше ей вредит ситуация, когда любая уборка воспринимается как «помощь маме» – притом, что мама-то тоже работает, на секундочку.

Тем не менее каждый раз, когда я просила мужа загрузить «мне» стиральную машинку или сплотить детей, чтобы они прибрались на «моем» кухонном столе, я чувствовала себя так, будто провалила экзамен на звание «Хорошей Мамы». Но я не хочу, чтобы мои дети думали, что дом убирается сам собой, пока никто не видит.

shutterstock_226262290

Я хочу, чтобы дети понимали, что уборка – важная работа, и раз мы делим дом, мы должны делить и ответственность. Скажу ли я спасибо мужу, который возьмется начистить ванну, когда у меня запарка по работе? Конечно. А детям, когда они внезапно решат прибраться в комнате, просто чтоб я их похвалила? Естественно! Метлой клянусь, что скажу. Но это не «помощь маме». Это сотрудничество.

Это не имеет никакого отношения к дележке обязанностей и гендерным ролям. Это о том, чтобы на собственном примере показать, что мы – семья, мы все вместе в этой лодке, и чистота ее палубы – на нашей общей совести.

Источник 

Фото: Shutterstock

Читай также:

Большая уборка: реальные истории про её невероятные последствия 

Уборка по-японски: всего 2 действия, которые ликвидируют хаос в твоем доме 

Бытовой аутсорсинг: как спихнуть дела на других 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
28.05.2016

Не забудь поделиться статьей: