Мы нашли старый советский мультик, который почему-то почти никто не помнит. Смотри мультфильм “Мальчик шёл, сова летела”. И читай наши спойлеры – они написаны с любовью.
Мальчик Вася не пошел в школу, потому что минус 50. Зажег в чуме огонь, сел рисовать, нарисовал солнышко (стало светло) и яичко. Из нарисованного яичка проклюнулся чей-то нос.
И вот, впервые на экране! (1981 год, если что) Встречаем! Истинная Сова Нежная – сама Сова Дуся (“Я мудрая, премудрая, я здесь остаюсь”)
Кот залез зимовать в валенок, а Дусина уборка несколько не удалась (да любой сове из наших читателей знакомо – только начал уборку – и уже по уши в неприятностях). Но Вася – джентльмен. Он простит и поможет.
Перед Васей и Дусей встают страшные опасности и ужасные приключения. Они встречают летающего медведя, заячьих ежей и ежовых зайчишек, добираются до места работы двух шаманов и строят сложную машину возвращения сгоревших вещей, но успевают вернуться домой к концу среды, Дусиного Дня рождения.
Мультфильм создавали, конечно, для детей, но создатели в процессе отрывались как могли. Сергей Никитин играл развеселую музыку, Лия Ахеджакова пищала и важно кудахтала, Армен Джигарханян утробно хохотал и взрыкивал, а Юнна Мориц – собственно, сценарист этого безобразия, вела себя как обычно, ну и стихи писала, примерно как она их обычно и писала в те времена.
Туча по небу плыла
На веревочке везла
Сушки, бублики, баранки
И чихающие санки
Мальчик шел, сова летела
Вьюга зимняя свистела
Туча по небу плыла
Ночь полярная была
Грибов в мультике нет – на дворе стоит полярная ночь, минус 50, опять же… Но их влияние остро чувствуется. Может быть, дело в том, что для мультфильма ни одна игрушка не делалась. Их все взяли на время из Музея народных промыслов, и туда же после съемки и вернули. А народные промыслы, так же как умыслы и замыслы, вечно с подвохом.
А еще в этом мультфильме есть надежда.
“Ведь если я это место придумала – значит, оно есть. Ведь, если бы его не было – откуда бы тогда я знала, как оно называется?”
Текст: Ася Михеева