Топ-10 сказок, которые пугают родителей, а детям нормуль

Топ-10 сказок, которые пугают родителей, а детям нормуль

Повзрослев, мы начинаем читать своим детям книжки, которые нам читали наши родители. И на многие сказки смотрим по-новому. Некогда милые сюжеты раскрываются как абсолютно дикие истории с подавляющими волю финалами. Мы собрали десятку самых жутких детских книжек с точки зрения взрослого читателя.

10. Городок в табакерке. Владимир Одоевский

gor
Открывает шорт-лист психоделических историй сказка, написанная высоким штилем. Папенька, маменька, вежливые поклоны, вот этот вот все. Маленький любопытный мальчик попадает внутрь табакерки и наблюдает сюрреалистический мир, в котором мальчиков-колокольчиков по чем зря бьют дядьки-молоточки, которыми правит лежебока-валик. А подгоняет всех циничная пружина. У взрослого населения эта история вызывает приступы удушья. А дети — ничего, прекрасно засыпают.

9. Черная курица или подземные жители. Антоний Погорельский

kur
Кто из нас не мечтал ничего не делать и получать одни пятерки в школе? Продай душу дьяволу, и вперед! В исполнении Антония Погорельского условным дьяволом выступает черная курочка, посол подземного королевства. Мальчик Алеша получил конопляное зернышко в обмен на сохранение тайны о подземных жителях. Пока зернышко с Алешей, он — Ломоносов. Ничего не учит, а отвечает на отлично. Но под нажимом педсостава парень всех сдал. В общем, неудобно перед подземными жителями вышло.

8. Мальчик-звезда. Оскар Уайльд

star
Это полезная, поучительная сказка о мальчике высокого происхождения, которого воспитывали в семье простого лесоруба. Еще мальцом он замучил половину зверей в лесу. Но после того, как отверг собственную мать, мальчик стал страшен как жаба, остепенился и отправился слонялся по миру с желанием вымолить прощение. Натерпелся парень по полной, но у него получилось. Мальчик-звезда наглядно показал, что добрыми поступками можно все исправить. Он даже стал добрым и мудрым правителем. В этот список сказка попала из-за своего финала: «Но правил он недолго. Слишком велики были его муки, слишком тяжкому подвергся он испытанию – и спустя три года он умер. А преемник его был тираном». Оскар, за что?

7. Русалочка. Ганс Христиан Андерсен

rusa
Эта история тем страшнее, чем старше читатель. Диснеевские мультики тут не причем, мы только про оригинал датского сказочника. Какие муки вынесла бедная девчонка ради этого козла? Да это не сказка, а суровая реальность, достойная оскароносной экранизации. Причем принцем будет красавчик вроде Брэда Питта, а русалочкой условная Дженифер Лоуренс.

6. Гуттаперчевый мальчик. Дмитрий Григорович

guta
На седьмом месте грустная история про маленького циркового акробата. Восьмилетнего мальчика, кторый попал в цирковую труппу не по своей воле. Здесь его держали в черном теле, заставляли проделывать опасные трюки на арене. Не будем говорить, чем все кончилось. Кто читал, тот помнит. А кто еще нет, тому будет полезно прочесть эту душераздирающую историю.

5. Казак и ведьма. Русская народная сказка

skaz
Любили на Руси солдат. Этих бывалых мужиков, отслуживших свой четверной по призыву. Возвращение домой пожилых дембелей стало популярной темой народного фольклора. Так и в этой сказке. Шел мужик через деревню, попросился переночевать, а там все жители в страхе. Ведьма, мол, должна прийти этой ночью, забрать детушек на съедение. Солдат впрягся за семью и избавил деревню от ведьмы. Без расчлененки, как вы понимаете, не обошлось.

4. Красные башмачки. Ганс Христиан Андерсен

bash
История о девочке, которая не слушала свою пожилую опекуншу. Та не велела ей ходить в церковь в красных башмачках, но девочка гнула свое, за что и поплатилась. Беднягу прокляли и пожелали, чтобы она все время тацевала в этих башмачках, и никак не могла их снять. Это так утомило девочку, что она попросила палача отрубить себе ноги вместе с башмачками. Маневр сработал, заклятие пропало.

3. Медведь — липовая нога. Русская народная сказка

med
Открывает тройку лидеров сказка про мишку. Что сказать, умели наши предки сочинять жестокие сказки. Медведь, он на то и медведь, чтобы охотиться, воровать репу с огорода и всячески оправдывать свой статус большого, опасного зверя. В этой сказке потапычу досталось, причем в извращенной форме, с описанием жутких подробностей. В детстве казалось, что так и надо. Украл репу — получи в репу. А теперь кажется, что жестокость наказания не соответствует преступлению.

2. Горький дым. Сергей Козлов

tuma
На втором месте мрачноватая, буддистская история, где ежик во сне разговаривает с листьями в лесу. Причем сразу со всеми листьями одновременно. Для ребенка это абсолютно нормальная история. В детстве для нас все предметы потенциально живые и вот-вот заговорят. А читаешь эту сказку, почесывая седеющую бороду, и думаешь как тот ежик: «Страшно. Страшно остаться последним листом. Все улетели. Все свободны. А ты один…»

1. Щенок и змея. Сергей Михалков

miha
Лидером нашего жутковатого хит-парада стала коротюсенькая басня известного детского писателя Сергея Михалкова. Настолько короткая, что мы приведем ее полностью. Без комментариев. Обиделся Щенок на старых друзей и побежал новых искать. Вылезла в лесу из-под гнилого пенька Змея, свернулась кольцом и смотрит Щенку в глаза. — Вот ты на меня смотришь и молчишь… А дома на меня все ворчат, рычат и гавкают! — сказал Щенок Змее. — Все меня учат, прорабатывают: и Барбос, и Шарик, и даже Шавка. Надоело мне их слушать!.. Пока Щенок жаловался, Змея молчала. — Пойдешь ко мне в друзья? — спросил Щенок и спрыгнул с пенька, на котором сидел. Развернулась Змея и ужалила Щенка. Молча. Насмерть.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
16.02.2015

Не забудь поделиться статьей: