Про историю с одной картины: Тапочек принцессы, картина «The Favourite» от Omar Rayyan

Про историю с одной картины: Тапочек принцессы, картина «The Favourite» от Omar Rayyan

– Ересь?! – король повернулся, быстро подошел к столу и наклонился к барону. Глядя ему глаза в глаза, процедил сквозь зубы: – Так я тебе расскажу сейчас, что такое ересь! Святой Йода и Дарт Вейдер – это… – король быстро опустил глаза на бумагу, лежащую у него на столе и прочел по слогам -… это “фран-ши-за” древних, а не святое писание! И да, – добавил король шепотом, в наступившей тишине, – Сакральный город Москва – он существует.
На лице барона появилось такое выражение, как будто кноты Пустоши разом встали перед ним на задние лапы и запели марш Империи.

Автор: Александр Кирилюк, выпускник мастерской Андрусевич

********
Малышка Макби вздрогнула. Когда поздно вечером она услышала в коридоре замка раскатистый голос барона Чубакки ее сердечко от радости забилось вдвое быстрее. Барон в замке? Но отец ничего не говорил. В радостном предвкушении отличных историй она запрыгала на кровати. Две зимы назад, когда барон жил с ними в замке, они часто собирались в кабинете у отца. И предавались воспоминаниям. Про кнотов, Пустошь, боевые походы. Макби очень любила эти рассказы. Конечно, ее никто не приглашал на эти посиделки. Впрочем этого и не требовалось.

Еще лет пять назад, в шкафу, она обнаружила потайное окошко, открывшее юной принцессе мир королевских тайн. Макби могла незримо присутствовать при всех важных разговорах своего королевства. Хоть не все могла понимать до конца. Вот и сейчас, едва заслышав знакомый голос старого воина, она спрыгнула с кровати и полезла в шкаф у стены. Тапок, недовольно поднял свою морду в кровати принцессы. Огляделся с прищуром по сторонам, зевнул, выворачивая челюсть и обнажая клыки. Понюхал воздух, посмотрел куда-то в зимнюю ночь за окно, прислушался. И, видимо не сочтя ситуацию опасной для хозяйки, обернулся своим хвостом в клубок, опять задремал.

– Святой Чубакка тоже, – вздохнул король, – выдумка. Слышишь, барон, святой, в честь которого назвали тебя всего лишь, – король опять посмотрел в бумагу на столе, – “фран-шиза”. Клон бы ее побрал! – Король стукнул кулаком по столу. Барон закрыл челюсть, принцесса в шкафу, испуганно моргнула.

– Старший, ты это, того… сядь. – Барон спокойно, стараясь не выдавать эмоций, отодвинул короля за плечи от своего лица. – Я конечно твой вассал и преданный друг, но сейчас ты наговорил на большой костер Инквизиции. Настолько большой, что хватит на тебя, твою семью, меня. И весь наш замок. Да прибудет с ним Сила! Если бы, я не знал тебя столько лет, я бы уже писал рапорт в Инквизицию светлой стороны. Потому, тысяча клонов, объясни наконец, что происходит?! Зачем ты меня вызвал с Кордонской заставы?

– Помнишь юродивого, что прошлой осенью мы привезли из Пустоши, перед твоим отъездом?
– Чудной такой? Так это ты его наслушался? – Барон расплылся в улыбке, – Старшой, да перестань. Мы же его от кнотов спасли. Он трое суток на дереве сидел без воды и еды почти. Кукушка у него улетела. А ты на меня страху нагнал! И так главное уверенно мне … про эту… “шизу”, тысяча клонов, что это такое кстати “шиза” эта?

******
Король налил еще бокал и отошел к окну. Открыл его, запустив морозный ночной воздух.
– Слушай меня, друг Чуви. Я тебе сейчас много ереси расскажу. Ты все выслушаешь. И мы вместе решим, что со всем этим делать. Времени у нас всего эта ночь осталась. А чтобы ты слушал с интересом я тебе под нос это положу. С этими словами на стол перед Чуббакой оказался клинок из невиданного железа и кусок твердого воздуха.

Это сталь и стекло! – торжественно сказал король. – Смотри и слушай меня.

Из допросов юродивого выходило следующее. Не было никакой Звезды Смерти. А была очередная война за Сакральный Город. Кстати, все крупные войны у древних были за обладание троном в Москве. В этот раз вышло. В 2021 году по календарю древних. Не то машины, что древние разумом наделяли, восстали. Не то враг победил. Не то сами что-то напутали похоронив и весь мир с собой. Темная история.

=2=

Нет никакой светлой и темной стороны. Религия это чтобы большими народами править. У тех кто выжил в Москве тоже религия есть. Разная. Кто в Адольфа, кто в Иосифа, кто Иешуа наш юродивый и его народ в Прогресс какой-то верят. Чудные все. У нас религия такая, потому, что выжил кто то из древних у нас видать. А построить религию на Джедаях проще простого. Историю эту придумали тысячу лет назад. Книг кругом и рисунков осталось множество. И в любой земле. Так что сразу считай, мировое господство. Юродивый прям с восторгом говорил, как услышал кто у нас джедаи. У них это вроде скоморохов было. “Фран-шиза” называется. Тьфу!

И не юродивые они. Он себя кстати Вовой называет. Профессия – сталкер. Народ их выжил, потому что под землю спрятались. Змеи у древних там жили железные. Людей от дома к дому возили. А вот вышли значит через 700 лет. А вокруг Пустошь. И кноты в ней злые. Кноты, по-ихнему – “мутанты”. Было животное такое “кот”. Типа собаки только меньше и морда плоская. А колдунство страшное, что древних убило – изуродовало их. Стали кнотами. Мутантами то есть. И ни один отряд пройти пустошь не мог. А сталкер наш смог. Да и то, похоже, благодаря нам.

И не дурак он. Я как услышал его – заставил меня в Москву вести. И мы с дюжиной людей по весне сходили. Сам все видел. И развалины башен до горизонта. И дороги как цельный камень. И скелеты птиц железных больше нашего замка. И змей подземных. И народ его. И мастеров я привел их к нам. Они мне такие клинки и прозрачный воздух делают. Моих кузнецов учат.

****

Старший, пока вел свой рассказ, постоянно перебирал записи и читал с них разные непонятные слова. Но Чуви не мог оторваться от клинка. Такого железа никогда в жизни ему не попадалось.

– Так что ж ты печалишься старший? С таким клинком можно врага весь день рубить, а он и не затупеет! Спрячем твоих колдунов на заставу ко мне. Производство наладим. А там пусть сунутся! – глаза Чуббаки горели.
– Поздно, – сказал король и протянул пергамент старому воину. Тот быстро пробежал его глазами:

1. Еретика спрятать в подземелье. 2. Контакты с ними прекратить. 3. Всех кто имел с ним дело арестовать. 4. Подготовиться к приезду великого инквизитора. 5. Зверя, что на попечении юной принцессы подготовить к великому жертвоприношению в знак покорности Церкви Светлой Стороны.

Великий инквизитор. года 745 от падения Звезды Смерти.

*****
– Тысяча клонов!!! – Чуви в сердцах хлопнул ладонью по списку. – Тапок!
– Тапок, – мрачно подтвердил король. – Я как получил письмо – сразу за тобой послал. Видимо старший дознаватель успел сообщить в инквизицию. Спасибо, что ты так быстро приехал. Однако и инквизитор будет уже завтра.

Оба молчали. Оба мрачно смотрели в пол. Оба вспоминали события прошлого.

Когда юродивого снимали с дерева, Чуви взял двух бойцов и прошел ближайшими окресностями в поисков затаившихся кнотов. Похоже убили всех. Да и редко они так далеко от пустоши отходят. Видимо особо злая семья попалась, раз гнали сталкера так далеко. Чуви оценил хитроумное приспособление которым юродивый от кнотов на дереве защищался. Железная нить, с иглами во все стороны. Залезаешь на дерево, и под собой по стволу в много оборотов ее закручиваешь на высоту три четыре локтя. Кнот ползет по стволу, колется и спрыгивает вниз. Можно пристегнуть себя к веткам да и спать спокойно всю ночь. Всем охотникам нашим выдать такое же надо.

Он улыбался своему открытию, как вдруг заметили щенка кнота. Вот живучая тварь. Четыре стрелы в нем. Сам меньше локтя. Может месяца три ему, а живой. Шипит. Пищит от боли, но норовит укусить или поцарапать. Детеныш кнота – удача в охоте. На нем собак притравливать к охоте – одно удовольствие. Мигом сбегали за клеткой. Запихнули монстра внутрь. Выдернули стрелы. На кноте любая рана за день заживает. И, говорят, у них девять жизней. Еще до прибытия в замок зверь был здоров и орал так, что лошадей приходилось постоянно удерживать от галопа.

= 3=

А еще через неделю началась забава. Привязанный к стойлу детеныш кнота. И свора собак на потеху охотникам. Целый день развлекались. И вот уже окончательно измучив и ослабив зверя, привели Барбуса. Гордость королевской псарни. Здоровенный, злобный матерый охотник. Пасть, что моя голова. И началась настоящая потеха. Казалось все демоны тьмы сцепились в орущий клубок на арене. Жуткое зрелище. Многие молодые охотники в мгновение ока поняли, что такое взрослый матерый кнот, встреченный в лесу.
Как не страшны звери пустоши, но где детенышу еще безрогому против здоровенной псины. И бокал не успели допить, как упал детеныш темной стороны в грязь. Весь в крови, корчась от боли и скуля так, что у самых стойких охотников заныло под лопаткой. Умница Барбус, вот ведь вышкал, не потерял голову, а занял стойку над жертвой и смотрел на своего хозяина в ожидании команды добить. Весь двор смотрел на короля. Как вдруг детский голос произнес отчетливо, громко и уверенно:
– Это мой тапок! – все обернулись на арену. Там стояла принцесса Макби. Положив свою маленькую ладошку на морду Барбуса, другой указала на скорчившийся в грязи комок и повторила по-словам: – Это. Мой. Тапок. Моя зверюга! Я забираю ее!

Король тогда отшутился, мол зверь заработал жизнь проведя весь день на арене. К тому же весной притравливать новый приплод. Заодно и взрослую стаю на подросшем кноте потренировать сможем. Однако даже через неделю детеныш был еще слаб. Юная принцесса проводила все дни в клетке с монстром. Принося лесных травок и бульон из оленины. Никого не пускала к зверюге. А потом Чубакка уехал на Кордон. Остальную историю Тапка он уже узнавал от гонцов из замка. О том, как зверь, провалявшись больше месяца благодаря стараниям Макби, пошел на поправку, о том, как дикий зверь стал ручным для принцессы, не признавая никого более. Он свободно бродил за девочкой по замку не отходя ни на шаг и игнорируя всех, однако немного было людей кто отважился бы погладить его. О том, что король серьезно задумался о безопасности любимой дочери и искал выход из ситуации. И о том, что произошло весной, у болотного моста.

О событиях за болотным мостом в этот момент с тоской вспоминал король. И воспоминания эти разрывали его душу не хуже когтей дикого кнота. А случилось тогда следующее.

*****

= 4 =

Весной король, едва вернувшись из похода через Пустошь на Москву, послал за дочерью, которая в отсутствие отца развлекалась со двором в охотничьих угодьях. В замке готовился пир, все же они не виделись почти четыре месяца. Да после всего увиденного и привезенного из сакрального города, отец в душе считал себя властелином мира. Душа требовала праздника. Так что приготовления к встрече кипели. И вот в день прибытия дочери к королю привели лесника, который поведал, что видел в лесу отряд примерно из пятидесяти мытар. Король сразу понял, на кого организовали засаду таким большим отрядом южные кочевники. Не теряя ни секунды, схватив меч, бросился к лошади, крикнув дружине догонять его. И всю дорогу, пока скакал на встречу к дочери представлял картину, которая предстанет его глазам. Он уже проклял себя за самоуверенность, за глупость. Он уже решил, что убьет себя, если потеряет дочь, как потерял пять лет назад жену. Свою единственную любовь. Что судьба мстит ему, отбирая дочь. Много чего он думал мчась по дороге к приговору судьбы. Картина которую он увидел мало чем отличалась от той, что он себе представлял.

Обоз принцессы похоже заметил засаду и долго уходил от погони. Но у поворота к болотному мосту им пришлось принять бой. Вся дюжина дружинников полягла забрав с собой три десятка нападавших. Обслуга не представляла проблемы для оставшихся двух десятков кочевников.

Он опоздал быть может на несколько минут. Перевернутые телеги, груды окровавленных тел. Вороны. Такая картина предстала королю, с возвышения болотного моста. В середине поляны, спиной к одной из телег обоза стояла его дочь. В руках ее был клинок, подаренный Чуви, а перед ней стоял на груде тел Тапок. Скорее похожий на ежа из за торчащих из него стрел. Узнав в подъезжающем всаднике короля, зверь рухнул.

Король помнил, как охотники смотрели тела. Кочевникам принцесса нужна была только живой. Это оставило тапку шанс. Пока он разбирался с нападающими, принцесса смогла ткнуть четверых. Остальные умерли от рогов, когтей и клыков кнота. Король помнил, как принцесса принесла уже почти годовалого зверюгу к себе в комнату. Как ухаживала за ним. Видел, как страшная лапа монстра, целую ночь однажды держала ладошку его дочери. Он видел тогда ее глаза. И сейчас, он должен был это все предать. Предать собственную дочь. Во имя замка и народа своей страны.

– Тапок. – Король повернулся к Чуви, – Мы не можем противостоять инквизиции. Сейчас еще не время. Это слишком трудно для нас. Потому я тебя и позвал. Кноту полтора года уже. Это взрослая тварь. Мне нужны все твои воины. Я уведу дочь, а вы… – король замолчал и отвернулся к окну. Костяшки пальцев обхватили подоконник. – Однажды моя дочь меня поймет. Дела государства требуют. Предавать…

Король запнулся. Он хотел сказать “даже друзей”, но увидел вопросительный взгляд Чуви. Старый воин как бы ждал от него именно этих слов. “Светлые джедаи, что я несу?! Я реально готов предать друга? Тысяча клонов!” и добавил – …Самое ценное, что есть у нас.

Чуви отвернулся. Злобно уставившись на пол сказал тихо: – ты старший, это у тебя тяжелая шапка на голове. Старый Чуви подчинится твоему приказу.
– Вот и хорошо. Спасибо друг. Зови своих воинов. И идем к принцессе.

Малышка Макби, тихо затворила слуховое окошко в стене и выползла из своего укрытия. Она смотрела на Тапка, лежащего на кровати. Зверь, видимо почуяв ее напряжение смотрел ей в глаза.
– Не бойся, Тапок. Какая из меня королева будет, если я буду предавать своих друзей? – принцесса открыла шкаф и достала свое лучшее нарядное белое платье. Тапок внимательно следил за каждым движением девочки. – И не злись на моего отца. Как мама умерла, у него совсем кукушка поехала. Он хороший, только не понимает этого. Вот. И тебя украсим. – С этими словами девочка сняла один цветок со своей головы.

****

= 5 =

– Мы войдем, – сказал король, – я вывожу дочь как бы в зал. Кнот идет следом. Вы стоите по бокам комнаты. И как только мы выходим вы пробиваете его клинками со всех сторон, а Чуббака закрывает за нами дверь. И пусть вам поможет светлый меч силы!
Король постучал в покои принцессы и получив разрешение войти, первым шагнул в двери. За ним вошел барон и дюжина воинов. У красной портьеры напротив дверей стояла дочь короля. В белоснежном платье. С цветком в волосах. Второй такой цветок был привязан на рог монстра, которого малышка, казалось, чудом держит на своих руках. Открытая пасть. Капающая слюна с огромных клыков. Огромные лапы. Туша неподвижно растеклась на детских руках. И только глаз Тапка смотрящий, казалось, в душу каждому вошедшему говорил. Нет, кричал в самое сердце солдат. Эти воины знали что такое страх. Не боялись его, но знали. А теперь познакомились с ним лично.

Король молча смотрел в глаза дочери. Он знал этот взгляд. Это были глаза его жены. И они не выражали ни капли страха или сомнения. Они пылали силой. И только сейчас король понял, чему научила его собственная дочь. Эта девочка уже была королевой гораздо лучше своего глупого отца.

– Милое дитя, барон Чуббака посетил наш замок, и не смог удержаться от визита к своей лучшей ученице.
Принцесса лишь слегка кивнула. воины поклонились. Кнот облизался.
– Однако мы видим, что ты под надежной охраной, а так как час поздний, мы поговорим утром. Спокойной ночи, дитя мое! – развернувшись, король вышел. За ним последовал барон и солдаты. Последний из которых закрыл дверь.

Король стоял мрачный, и задумчивый. Наконец в углах его глаз загорелись искры джедайских мечей.

– Барон Чуббака, приготовьте, до утра, замок к осаде. Принимайте командование гарнизоном на себя. Выдайте воинам новые клинки из оружейной. Пришло время познакомить великого инквизитора с истоками его религии!

Барон радостно заурчал.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
03.11.2018

Не забудь поделиться статьей: