Бюстгальтер-пуля, связанные ноги и другие странные веяния моды, которые могут вернуться из прошлого

Бюстгальтер-пуля, связанные ноги и другие странные веяния моды, которые могут вернуться из прошлого

Говорят, что красота требует жертв, но некоторые тенденции моды настолько странные, что у современного человека вызывают удивление. На протяжении всей истории люди придумывали множество странных трендов, и, учитывая цикличность моды, остается только надеяться, что некоторые из них снова не станут популярными.

1. Мешок из-под муки 

Что может быть более удручающим, чем модный тренд, порожденный Великой депрессией. В эпоху, когда в Америке были трудные времена, и буквально ничто не выбрасывалось, мешки из-под муки стали материалом, из которого делали одежду для женщин во всем мире.

Мода времён Великой депрессии.

Расцвет этого тренда пришелся на конец 1930-х и начало 1940-х годов, когда был пик популярности сельской моды. Сельские женщины, которые умели шить (причем, делали это аккуратно и быстро), стали модницами той эпохи. Мейнстримом была бережливость, и поэтому повсеместно начали шить женскую одежду из мешков. Женщины, которые действительно хорошо умели делать это, даже могли заработать дополнительные деньги, продавая свои платья другим.

Компании, такие как Национальный совет по хлопку и Ассоциация производителей текстильных мешков, спонсировали конкурсы, в которых женщины могли продемонстрировать свои изделия. К 1940-м годам опытные изготовители одежды из мешков поддержали эту тенденцию, начав производить из мешков сумки в ярких цветах и с более сложными узорами.

2. «Туберкулезный» вид

Ох, уж эти викторианцы.

В течение всей истории в моде было много странных тенденций в истории, но одна из самых сомнительных — весьма популярный внешний вид «как у человека, больного туберкулезом». В викторианскую эпоху было крайне популярным имитировать последствия этой болезни, из-за которой люди выглядели очень бледными и изможденными (незадолго до смерти).

Эта тенденция вдохновлялась популярной литературой того времени, особенно трагическими историями, такими как «Дама с камелиями». Поскольку туберкулез буквально бушевал в то время, и его не умели лечить, эта болезнь в итоге стала желанным модным трендом. Подобный бледный и изможденный вид был популярен в течение десятилетий, а пик его популярности пришелся на 1780 – 1850 годы.

3. Узкая длинная юбка с перехватом ниже колен

Сегодня это кажется диким, но когда-то «стреноженные» юбки были настолько популярны, что даже никто не знает, кто их действительно изобрел. Это были 1910-е годы, и женщины хотели выразить свою свободу, избавившись от тенденций, которые сковывали их в прошлом. Сначала исчезли многослойные юбки и кринолины. Вместо этого женщины начали использовать юбки, «обнимающие» их лодыжки.

Такая модная юбка с перехватом.

Как только подобная разновидность юбок добралась из Парижа в США, она стала настоящим «писком» моды. Карикатуристы рисовали шаржи на женщин, пытающихся ходить в юбках, которые «стреноживали» их, а The New York Times написала гигантскую статью о влиянии на текстильную промышленность (ведь просто огромное количество моделей юбок принесли в жертву новой моде). Историки назвали новые юбки «нелепым и нескромным уродством моды», но этот тренд продолжался вплоть до Первой мировой войны, которая изменила моду во всем мире. Новые ограничения на ткань и нехватка рабочей силы в Париже привели к упадку индустрию моды и положили конец «стреноживающим» юбкам.

4. Зеленый Шееле

Если красота требует жертв, то самым лучшим доказательством этого является цвет «зеленый Шееле». Карл Шееле — шведский химик, который создал данный пигмент в 1770-х годах. Пигмент приятного зеленого оттенка, который он обнаружил, был дешевым в производстве, и он очень легко использовался во всех видах предметов, от одежды до обоев.

Тот самый цвет зеленый Шееле.

И это было фатальной ошибкой, поскольку зеленый Шееле делали из мышьяка (путем смешивания калия и белого мышьяка в растворе медного купороса). Великолепный зеленый цвет использовался в бальных платьях и занавесках, почти любой домашней ткани, и стал настолько обыденным, что его можно найти почти в любой семье. Зеленый Шееле использовался в моде около 100 лет, приводя к множеству болезней и даже смертей, прежде чем другой химик обнаружил истинную природу пигмента.

5. Птичьи маски

Птичьи маски частично были модным трендом, а частично профессиональной необходимостью. Птичьи маски сначала носили в XVII веке в качестве защиты от чумы, но после этого они сохранялись в течение столетий в качестве части маскарадного костюма.

Чумная мода.

Чума была смертельной; она уничтожила около трети всего населения Европы еще в XIV веке, и с тех пор периодически снова наблюдались ее вспышки. Врачи бродили по улицам городов и деревень, ухаживая за больными. Но чтобы выполнять эту работу, им нужны были подобные маски. Клюв на маске был функциональным — его набивали ароматными цветами и травами. Это позволяло врачам избежать вони смерти и разложения, когда они вытаскивали из домов мертвые тела. Маски носили из-за теории миазмов, которая утверждала, что болезнь передавалась ядовитым, дурно пахнущим газом в воздухе, который появлялся из-за разложения.

6. Кринолин

Кринолин, один из самых смертоносных трендов моды всех времен, является необходимой частью каждого фильма о второй половине 1800-х годов. Его делали, чтобы придать женской юбке форму большого колокола.

Кринолин – один из самых смертоносных нарядов.

У кринолина была жесткая структура, которая в буквальном смысле привела к смерти тысяч людей в свое время. Только во время расцвета кринолинов в 1850-е и 1860-е годы за эти два десятилетия примерно 3000 женщин только в одной Англии погибли из-за пожаров, вызванных юбками. Объемные юбки делали женщин неповоротливыми, часто задевали свечи и не позволяли людям быстро покинуть внезапно загоревшееся здание. Некоторые женщины просто воспламенялись из-за того, что стояли слишком близко к камину, в то время как другие погибли в массовой давке. В 1864 году было подсчитано, что с 1850 года почти 40 000 женщин во всем мире погибли из-за пожаров, связанных с кринолином.

7. Бюстгальтер-пуля

В конце 1940-х – начале 1950-х годов бюстгальтеры-пули распространились буквально повсюду. Сильно заостренные бюстгальтеры носили все желающие хорошо одеваться женщины, и они стали фактически обязательным аксессуаром.

Бюстгальтер-пуля

Частично популярность лифчика была вызвана Второй мировой войной и ограничениями на производство нейлоновой ткани. Бюстгальтер-пуля канул в небытие в конце 1950-х годов с появлением более нейтральной моды 1960-х годов, хотя его популярность снова пережила возрождение благодаря Мадонне в 1990 году.

8. Обувь Armadillo

Хотя они существовали недостаточно долго, чтобы действительно войти в историю, туфли-«броненосцы», разработанные Александром Маккуином в 2010 году, несомненно, запомнятся как одна из самой худшей обуви. Все надеются, что эти туфли останутся в летописях истории моды и больше никогда не появятся на красной дорожке или в бутиках.

Обувь Armadillo

Первая линия «броненосцев» была вырезана из дерева, а это значит, что они были ужасно неудобными. Обувь, которую носила леди Гага, продавалась по цене от 3900 до 10 000 долларов за пару.

9. Зибеллино

Также известные как блохоловки, блошиные меха или «собольки», зибеллино заняли свое значительное место в моде, и их носили только самые богатые. Если кто-то был высокопоставленным дворянином или членом королевской семьи, он никуда не отправлялся без своего обязательного и жуткого аксессуара.

Зибеллино.

В принципе, зибеллино представляет собой шкур куницы или соболя… с прилагающейся к ней головой зверька, навеки застывшей в немом оскале. Блохоловку носили в основном на плече. Иногда головы инкрустировали золотом и драгоценными камнями. Только в конце XVI века были созданы искусственные версии для замены настоящих останков животных.

10. Черные зубы

Сегодня модными являются жемчужно-белые зубы, и вряд ли можно посмотреть фильм по телевизору без рекламы очередной зубной пасты. Но в Японии в прошлом были модными черные зубы, которые являлись символом богатства и сексуальной «доблести» в течение многих лет.

Чернозубая красотка.

Чтобы добиться подобного внешнего вида, японцы пили черный краситель, смешанный с корицей и специями по вкусу. Подобная практика, называемая «охагуро», была объявлена вне закона в 1870 году. Как оказалось впоследствии, черные зубы были лучше с медицинской точки зрения. Смесь красителей, используемая для создания черных зубов, фактически защищала их от разрушения, поскольку она создавала эффект лака на эмали. Смесь даже предотвращала появление определенных бактерий, что способствовало улучшению общего состояния здоровья.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.08.2018

Не забудь поделиться статьей: