Спасите наши уши: как не сойти с ума от шума. 7 очень нужных советов

Спасите наши уши: как не сойти с ума от шума. 7 очень нужных советов

ear

Робинзон ничегошеньки не понимал в жизни. Ему на самом деле было лучше всех: никто не горланит караоке под окнами, не орет по телефону под ухом, не вскрывает мозг перфоратором… Отдай нам свой остров, дружище!

Но нет. Нельзя, понимаете ли, жить в обществе и быть свободным от него, с его мусоровозами, школьными площадками и любителями ток-шоу. Придется как-то выживать. Для тех, кого особенно мучают окружающие звуки, мы собрали все возможные законные способы борьбы с ними.

Гулкая квартира: поглотители звука

В помещении с минимумом вещей и сплошь твердыми поверхностями даже котики ходят оглушительно. Чем больше мягких предметов, тем лучше поглощается звук. Ковры и коврики, диваны и кресла, шторы и панно, пледы и подушки, а также мягкие игрушки – вот наши самые верные утишающие друзья. Полки с книгами и картины тоже работают в этом направлении. Ну и те же котики, а также дети и мужья в том числе – живые тела тоже мягкие, обкладываемся ими хорошенько для изоляции! Правда, они эффективно поглощают слишком звуки только в тот момент, когда сами их не издают…

Ночные храпы: беруши

plug

Какие из многочисленных видов берушей самые “тихие” и комфортные – о том идут горячие споры. Так что каждый обладатель нежного слуха должен подбирать их “под себя” – методом проб, ошибок и криков “Эврика!”. Некоторым нормально подходит и недорогой полипропилен, а некоторым “давит на мозг” и более щадящий пластичный силикон. Многие хвалят восковые беруши: они как бы “растекаются”, заполняя пространство внутри уха, в отличие от довольно твердых и длинных берушей для музыкантов и строителей, в которых особо не поспишь. Ну и стоит помнить, что абсолютно все звуки вокруг тебя никакие беруши окончательно не отрубают. Звуки вообще-то в наши организмы не только через уши попадают…

Ночные моторы: звуковой кондиционер

Есть такой прибор в мире техники: гоняет по помещению не воздух, а… белый шум. Чем маскирует шумы черные, то есть неприятные. Под него, говорят, отменно можно спать, в отличие от сопровождения трассы под окном или голосов за стеной. Мы сами, честно говоря, этот аппарат не тестировали. Но вообще-то белый шум может крутить любая акустическая система, так что можно попробовать.

Разговоры сотрудников: музыка

Ничего более эффективного от болтливых секретарш, чем хорошие наушники с хорошей музыкой, человечество еще не изобрело. Правда, через пару часов от любой музыки начинает потихоньку увеличиваться башка, а коммуникативные коллеги так быстро не сдаются. Ну, тут уже может помочь только баночка с мышьяком на офисной кухне… Мы шутим, шутим, конечно. Клофелина будет достаточно.

Звуки в транспорте: наушники с активным подавлением шумов

ear1

Вот эти, у которых такие большущие, мягкие и пышные амбушюры (то есть, накладки). В идеале, в них вообще ничего не слышишь, кроме музыки. В магазине можно проверить качество шумоподавления: надеть и попросить друга покричать рядом с тобой. Не слышно? Отлично, можно смело спускаться в грохочущий ад метро.

Ремонт за стеной: спец-наушники

Существуют и специальные наушники от шума. Те, которые используют в тирах, на стройках и всяческих громких предприятиях. В основной своей массе они недорогие и простые, а уменьшают шум за счет того, что плотно закрывают ушную раковину правильным материалом. На них указывается степень защиты наушников от шума разных частот. Кроме пассивных, которые просто отгораживают тебя ото всех звуков, бывают еще и активные – с микрофоном и динамиком, чтобы посреди всей этой свистопляски при необходимости переговариваться. Для чувствительных детишек тоже защитные “уши” имеются.

Громкие соседи: вызов полиции

ear3

Можно, конечно, отыскать в законодательстве запрет изводить людей шумом. Но на практике это… как бы сказать… такоэ. Во-первых, до 23.00 можно хоть перфоратором орудовать, хоть дискотеку устраивать. Во-вторых, даже если ты вызвала Роспотребнадзор замерять уровень шума в восточном ресторане под тобой, то первые обязаны предупредить вторых о визите. И приедут, разумеется, в тишину звенящую. В-третьих, в новейшей истории России известен единственный случай, когда шумный сосед был наказан. Шесть лет назад в городке Первоуральске из квартиры выселили ди-джея. Настойчивые соседи добились суда после двух десятков вызовов участкового и 42 административных протоколов…

Так что полицию можно вызывать разве что для острастки. Остается такой хрупкий и тонкий метод как разговор по душам… На некоторых на самом деле действует: извиняются и делают телек тише. Но в других случаях проще переехать, чем упросить не ковать железо по ночам.

Масса шума вокруг: звукоизоляция

Если твоя квартира всем прекрасна, кроме того, что каждый соседский чих раздается словно бы у тебя непосредственно из селезенки, надо что-то делать со звукоизоляцией. Способов есть несколько. Во-первых, это может быть “сэндвич” из гипсокартона со звукоизолирующим материалом (типа пробки или стекловаты). Во-вторых, готовые декоративные шумоизоляционные панели или рулоны. Дополнительный слой, конечно, уменьшит объем комнат, но зато существенно уменьшит и объем сожранных нервов и головной боли. А уж если среди твоих бывших одноклассников затесался ценный инженер-акустик и есть с кем проконсультироваться по поводу особенностей помещения и проникающего в него шума – вообще супер.

Любой шум: тренировка духа

ear2

“Не можешь изменить происходящее – измени отношение…” Это звучит уже, конечно, как благоглупость и бла-бла-бла. И все-таки зерно истины тут есть. Любой шум доводит, раздражает, бесит больше всего, когда ты сама в не очень уравновешенном состоянии. Тут ложечка упадет – и ты уже за гранатометом тянешься. А если децибелы издает любимейший племянник, то они почему-то особо и не травмируют… Так что аутотренинги, успокаивающие травки и счастливая любовь все-таки рулят, что ни говори. С ними даже отбойный молоток у многодетной семьи за стеной не так страшен.

Степень напряга, который в нас вызывают громкие звуки, очень сильно зависит от психики. Есть такое явление – гиперакузия, повышенная чувствительность к звукам. То, что для всех – еле слышное и незаметное “тик-так”, для обладателя этого свойства – выматывающее “трах-тарарах”. Причины патологии могут быть разными, преимущественно – разнообразная неврология. Еще одна особенность – некоторые не могут выносить двух источников шума одновременно (вплоть до безобидного сочетания “кто-то говорит и музыка играет”).

Если степень разобранности и раздражения в шумной обстановке некритична, можно попробовать последовать совету моего знакомого психолога. Он предлагал тренировать шумоустойчивость так: периодически выезжаешь в лес – и там орешь во всю глотку сколько можешь. Через какое-то время закаляешься и укрепляешься. А вот если же степень гиперакузии доходит до стадии “спасите-помогите, и уберите вообще всех вокруг”, это повод для визита к невропатологу. Ну или к Робинзону Крузо!

Фото: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
20.10.2015

Не забудь поделиться статьей: