Как учили детей в школе 200 лет тому назад: Учителя и ученики на полотнах старых мастеров

Как учили детей в школе 200 лет тому назад: Учителя и ученики на полотнах старых мастеров

Школа открывает путь в огромный мир знаний. Уже взрослые люди с теплом вспоминают, как впервые пришли в школу, сели за парты и с головой окунулись в новую жизнь, преподнесшую свои законы, уставы и правила. О том, какова была школьная жизнь учеников и учителей 200 лет тому назад можно узнать, просмотрев живописные полотна старых мастеров разных стран, которых вдохновляла тема школы и ее воспитанников.

«Урок математики». Автор: Франсуа-Луи Ланфант.

Запечатленный на картинах художников процесс обучения, отразивший реалии тех далеких времен, вызывает неподдельный интерес у современного зрителя, имеющего возможность сопоставить особенности обучения: тогда и сегодня.

«Крестьянский обед в поле.» (1871). Автор: Маковский Константин Егорович.

Учебный год в сельской местности в те давние времена был намного короче, нежели сейчас. В некоторых странах он колебался в пределах 150 дней. Эта цифра менялась в зависимости от того, как проходил сбор урожая: дети в эту пору привлекались к сельскохозяйственным работам и были незаменимыми помощниками. Поэтому школы свои двери открывали не в начале осени, а иногда даже в начале зимы. А такие понятия как «1-сентября» и «каникулы» в России появятся в жизни учеников лишь после 1935 года.

«У дверей школы». Автор: Николай Богданов-Бельский.

Школы в 19 веке представляли собой дома с одной комнатой, в которой одновременно обучались ученики разного возраста. В Америке они так и назывались: «one room schoolhouses». Почти так же выглядели в то время сельские школы и в Российской Империи. При том при всем, школа была одна на несколько деревень и некоторым ребятам за знаниями приходилось ходить пешком, ежедневно преодолевая расстояние в 5-6 километров. Учителям же приходилось иногда жить в этих же домах, или же поочередно в семьях своих учеников.

«Снова в школу». Автор: А.Жоффруа.

В школах училось обычно от пяти до двадцати детей в возрасте от 7 до 16 лет. Один учитель вел все предметы, а ученики постарше помогали ему учить младших одноклассников и отстающих товарищей. С родителей бралась плата за обучение отпрыска. Кроме денежных взносов, полагалось приносить учителю еще и угощение.

«Новый ученик». Автор: Guilotti.

Так, приведя ученика впервые в школу: «…родители приносили «хлеб-соль» – белую булку, водку, какую-либо живность и т. п. Каждый четверг ученик приносил еще «четверговое», на масленицу – сыр и масло, после каждого праздника – «праздниковое». Почему-то особо выделялся день 40 мучеников, когда полагалось принести 40 бубликов и постное масло. Часть бубликов тут же крошилась, заливалась постным маслом и съедалась учениками, остальное шло учителю. В течение года родители ученика должны были доставить учителю еще воза три дров».

«Школа». Автор: Август Хейн.

Надзор со стороны чиновников образования за школьными учителями был не менее, чем за учениками. Но при этом их не очень волновал уровень знаний учителя – только его благонадежность.

«Школьный экзамен». Автор: Иоган Газенклевер.

В переводе с греческого слово «педагог» означает «ведущий ребенка». В древней Греции педагогами были рабы, которым вменялась в обязанность охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до школы — и элементарное обучение грамоте. Примечательным было то, что «древние греки в педагоги выбирали обычно таких рабов, которые не были пригодны ни для какой другой работы, но отличались верностью дому». Обязанности свои педагог обязан был нести до вступления воспитанника в возраст совершеннолетия.

«Защита школьников.» Автор: Андре Анри Даргелас.

С течением времени эта должность трансформировалась и стала самой распространенной общественной профессией. В 19 веке в школах разных стран уже существовали статуты, по которым составлялись инструкции для школьных учителей, иногда доходящие до абсурда. В них было прописано как должен вести себя учитель в общественных местах, какого цвета одежду носить и какой длины.

«После школы». Автор: Фердинанд Георг Вальдмюллер.

Что касается школьников, то обучаться грамоте в то время было нелегко даже способным детям. Печатных букварей не хватало, и приходилось пользоваться азбуками, которые переписывались от руки. Одолев букварь, ученики переходили к заучиванию церковных книг, так как школы находились в ведении духовенства и было их совсем мало.

«Урок слова Божьего». Автор: Henriette Browne.

Из-за этого многие дети вовсе не ходили в школы, а учились, кто как мог. Некоторые родители обучали их сами, если знали грамоту. В противном случае отдавали их учителям, называвшимися «мастерами» и «мастерицами».

«Урок труда». Автор:Ян Стен.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что еще в 17 веке такие мастера и мастерицы учили грамоте и многому другому не только детей богатых и знатных вельмож, но и царских отпрысков. Вплоть до средины девятнадцатого века обучение у таких учителей еще практиковалось в русских городах.

«Первый рисунок». Автор: Роберт Уильям Бусс.

В те времена перья с чернилами были большой роскошью и ученики вынуждены были пользоваться личными грифельными дощечками и мелом, а учитель, объясняя урок, писал на большой доске. Использовались также заостренные гусиные перья, которые цеплялись за рыхлую бумагу, оставляя кляксы. Написанные буквы посыпали мелким песком, дабы чернила не растекались.

«Наказание». Автор: Basile de Loose.

За неаккуратность школяров наказывали: таскали за уши, секли розгами, ставили в угол на колени на рассыпанный горох, а подзатыльникам и счету не было. Порядки в школах 19 века были весьма архаичны. Например, по субботам все ученики без различия подвергались порке.

Наказание розгами в школе.

«Пороть или не пороть?» – в царской России, как впрочем и в множестве других стран, над таким вопросом даже не задумывались. Различные виды наказаний были настолько распространены и обыденны, что прочесть о них можно и в литературных произведениях и увидеть в изобразительном искусстве. Лишь в 1864 году появился «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».

В сельской школе. (1883). Автор: Владимир Маковский.

В школах крестьянских детей обучали арифметике, чтению, письму и закону Божьему. Детей же мещан и купцов дополнительно к этому – геометрии, географии, истории.

«Урок счета». Автор: Франческо Бергамини.

Девочек из бедных семей крайне редко отдавали учиться в школу, как правило, их учили грамоте на дому. А вот из знатных семей из-за их будущего положения в обществе еще обучали литературе, искусству, иностранным языкам, а так же вышиванию, танцам, игре на музыкальных инструментах, пению.

«Бретонская школа». Автор: Жан-Батист Жюль Трайер.

Стоит заметить, что само понятие грамотности в то время было довольно расплывчатым: «Грамотным считался и человек, могущий в домашнем или церковном обиходе читать церковные книги, и мастеровой или купец, который мог пользоваться грамотой в своих делах и, наконец, грамотей, который мог составить или переписать деловую бумагу».

«Кругосветное путешествие». Автор: Андре Анри Даргелас.

«Маленькие курильщики». Автор: Андре Анри Даргелас.

«Перемена». Автор: Чарльз Бертран Д’Андрейг.

«Урок пения». Автор: Фердинанд де Бракэлер.

«Урок пения». Автор: Хьюберт Салентин.

«Курильщики». Автор: Карл Шлоссер.

«Юные музыканты». Автор: Lustige Arrestanen.

«На школьной площадке.» Автор: Альберт Самуил Анкер.

«Устный счет». В народной школе. Автор: Николай Богданов-Бельский.

«Темные пятна». Автор: Альберт Беттаньер.

Хотелось бы отметить еще один интересный факт: в России история школьной формы началась в 1834 году, когда император Николай I подписал «Положение о гражданских мундирах». Вплоть до революции согласно регламенту мальчики должны были носить темные брюки, гимнастерку, фуражку и шинель, а девочки — коричневые платья с черным или белым фартуком. После революции школьную форму отменили, но в 1949 году ввели снова, она мало чем отличалась от дореволюционной.

В классе. Автор: William H. Parkinson.

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
07.03.2018

Не забудь поделиться статьей: