Зачем люди делают частные селфи-фото: Все о критике и людях-овощах

Зачем люди делают частные селфи-фото: Все о критике и людях-овощах

Вы знаете этих удалых парней, которые бегают по чужим аккаунтам, чтобы писать гадости под чужими селфи? На вопросы, что это они вваливаются и хамят, отвечают, мол, что селфи выкладывают в публичное пространство, то это означает готовность услышать честное мнение.

Правила общения в оществе и в интернете

  • Во-первых, даже не будем начинать, что вот и выросло очередное поколение, не знающие, чем отличается честное мнение от хамства трамвайного. Те, чьи мамы слишком были заняты в девяностые работой на две ставки, чтобы прокормить свою родную школоту и потому не могли вовремя сказать, что подбегать в публичном пространстве к чужой тёте с криком “Вот так задница!” – невоспитанно и недостойно гордой фамилии Сидоровых. Да, давайте смиримся с тем, что такие вещи, как элементарные тактичность и умение пальцем не показывать на прохожих остались где-то в глубинах истории. Сейчас воспитанность – ну, если судить по пользователям рунета – это когда ты сдержался и не помочился в лифте. Или хотя бы не мочился, пока из кабинки не вышли другие люди. Всё, можно считать себя знатоком хороших манер.
  • Во-вторых, личные аккаунты не считаются публичным пространством – не больше, чем незанавешенное или даже открытое окно квартиры, но поколение детей, выросших за перегородкой из шкафа или одеялка, с трудом поймёт такую концепцию: ишь чего, какое-такое бывает личное пространство? И увы, вероятно, многие в следующем поколении тоже вырастут без него. Жилищный вопрос не щадит россиян.
  • Обратимся сразу ко в-третьих. Зачем люди вешают селфи не под замком, если не собираются прославиться как фотомодели (и далеко на них непохожи).

Что такое частное селфи фото

Буквальное определение селфи – фотоавтопортрет для социальных сетей. В этом определении нет ни слова про жажду оценки от незнакомца (или даже от знакомого), ни слова про стандарты красоты, ни капельки требования держать свои фотоавтопортреты глубоко спрятанными в семейных чатах на Одноклассниках. Частное селфи – это просто фотоавтопортрет, который с вероятностью почти 100% окажется на личном (не публичном) аккаунте в социальных сетях.

Люди могут делать селфи, чтобы узнать, красивы они или нет. Тогда они обычно спрашивают публику: Как я вам? Красотка? Они даже могут делать селфи для того, чтобы получить конструктивную критику: Что не так с моим макияжем? Есть идеи, как улушчить мою причёску? Скажите честно, преподаватель засечёт, что я с похмелья?

Однако эти случаи описывают буквально меньшинство постов с селфи в соцсетях, и ни в одном из них нет запроса на трамвайное хамство вместо нормального, человеческого, вежливого ответа.

Зачем люди делают селфи фото

Люди делают селфи, чтобы запечатлеть эмоциональный момент. С той же целью раньше вели дневники или… журналы настроения, раскрашивая день в календаре тем цветом, под каким настроением он, условно, прошёл. Людям всегда была важна память о пережитых эмоциях. Или, по крайней мере, казалось важным запечатлеть свою эмоцию в тот момент, когда её испытываешь. До интернета люди порой на заборе писали, что переживают! “Ура, еду на море”, например, или “Ух, как я зол”. (Где-то в сети есть подборка неожиданных надписей на заборах и скамейках ещё общественного времени – и там довольно много чистых эмоций).

Люди делают частные селфи-фото, чтобы запомнить, что был день, когда они выглядели или чувствовали себя капельку лучше, чем обычно. Потому что рады, что у них забавная шляпка – принца или принцессу из автора селфи не сделает, но просто даже носить и видеть её в зеркале приятно. Потому что им нравится, как гармонично подобран сегодня костюм – хоть сейчас в кино, а уж на какую роль, дело, собственно, не твоё, случайный парень, бегающий по чужим аккаунтам. Потому что хотят запомнить, как посетили другой город, музей, фильм, которого так долго ждали. Потому что хотят дать своим давним друзьям – от которых отделяет расстояние и с которыми сейчас можно связаться только через интернет – хотя бы хрупкую иллюзию регулярного общения лицом к лицу. Потому что мама просит фотографироваться почаще, чтобы она видела, что всё в порядке и кушаешь хорошо!

И можете устроить грандиозный, грандиознейший опрос, чтобы проверить, но никто, абсолютно никто не фоткается для того, чтобы прочесть похожее на выкрик при синдроме Туретта Очень Важное Мнение какого-то хрена с горы. И не в смысле ругательства, а в смысле человека-овоща.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
21.05.2019

Не забудь поделиться статьей: