Секрет семейного счастья: ненависть

Секрет семейного счастья: ненависть

hate

Американский сценарист и колумнист, а главное, счастливый муж и папа Кирк Пинчон нашёл секрет отличной погоды в доме. Он убеждён, что счастье пары лучше всего держится на… ненависти. Важное уточнение: ненавидеть надо не друг друга, а одно и то же.

Моя жена ненавидит сеть ресторанов Olive Garden. Она находит их кухню малосъедобной. Приглашение в Olive Garden для моей жены сродни пощёчине непосредственно теми самыми неаппетитными хлебными палочками, которые у них выдают в неограниченном количестве. Пригласить её туда на ужин – всё равно, что вычеркнуть себя из списка её друзей. У меня к Olive Garden совершенно те же чувства, и наша общая ненависть к данному заведению вот уже более 13 лет поддерживает наш брак.

Насколько замечательно наличие у вас с супругой общих интересов, настолько же трудно найти что-то, что объединяет пару так, как ненависть к одним и тем же вещам.

Фактически, чем меньше и обыкновеннее вещь и чем сильнее ненависть к ней, тем лучше будут отношения. Нелюбовь к одной и той же еде, музыке и, да, я скажу это вслух, другим родителям может стать огромным опытом общности для вас обоих.

Приведу пример. Бывало когда-нибудь так, что во время ужин в ресторане с вашей дорогой половиной в разговоре возникало затишье, но не от нехватки тем для разговоров, а от того, что вы давно знакомы и переговорили уже обо всём? И в этом затишье вы роняете реплику о том, как вас реально бесит шрифт, который используется здесь в меню, а ваша супруга полностью с вами соглашается, и вы оба начинаете обсуждать, как ужасающе скучен шрифт Courier, и эта неприязнь придаёт беседе искру и даже приводит к длинным, глубоким разговорам на темы, вообще не имеющие отношений к шрифтам?

hate2

Такова мощь общей нелюбви, и эта мощь почти так же велика, как если бы вы оба обожали шрифт Courier. (Хотя я не представляю, почему кто-либо может его обожать).

Часть привлекательности ненависти к одним и тем же вещам состоит в том, что она облегчает принятие решений. Если друг спросит меня, не хотим ли мы с женой прийти на костюмированную вечеринку в честь Хеллоуина, мне не надо советоваться с женой. Я уже знаю, что ответом будет протяжное “Нет”. Мы оба терпеть не можем напяливать костюмы. Это точная противоположность удовольствию. Мы не пойдём на костюмированную вечеринку, и точка, а теперь сходим-ка мы лучше поедим суши.

Несмотря на то, что людям непереносимо в этом признаваться (ещё одна вещь, неприязнью к которой мы наслаждаемся: словечко “непереносимо”), у каждого из нас есть знакомая парочка родителей, которых мы просто не любим, и всё. Но лучше, чем испытывать за это вину или скрыть это от супруги, примите данный факт. Миг, в который вы оба озвучите своё отвращение к тем родителям, есть тот самый миг, в который расцветает любовь. Придирчивое обсуждение того, как другие родители обращаются со своими детьми, может быть настолько же приятным занятием, как игра в гольф. (Кое-что ещё, чего мы никогда не делаем, поскольку мы с женой пришли к полному согласию в презрении к гольфу).

hate1

Открыть, что твоя половина разделяет с тобой нелюбовь к чему-то, чёрт побери, всё равно, что заново влюбиться. После всех лет, проведённых нами вместе, моя жена всё ещё не знает, что я не могу находиться возле караоке любого вида и сорта. Для меня нет такой вещи, как “развлекаться с караоке”, и годами моя жена чувствовала то же самое, но пребывала в неведении, что это чувство у нас с ней взаимно. Так что, когда мы обнаружили, что оба испытываем сильнейшее отвращение к любому, кто горланит в баре “Don’t Stop Believin”, это было как снова пережить медовый месяц, если вы понимаете, о чём я говорю.

Да, в браке необходимо любить одно и то же, но это не значит, что одной из вещей, которые вы могли бы любить, не может быть общее презрение к каким-то неприятным вам явлениям. Без сомнения, любовь сладка, но иногда любовь нуждается и в щепотке перца. Ненависть к одним и тем же вещам даёт вам необходимую остроту.

Если бы я только мог убедить свою жену начать ненавидеть и фильмы с вампирами… наша любовь стала бы безграничной.

Источник текста: колонка Кирка Пинчона
Перевод: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
10.02.2016

Не забудь поделиться статьей: