Специи – штука многофункциональная: и подчеркнуть изысканный вкус можно, и забить неизысканный, и повыпендриваться… а со многими – и согреться. В наступающем сезоне последнее свойство особенно актуально. Мы подобрали самые вкусные и интересные штуки, в которых особенно хорошо играют разные “горячительные” добавки.
1. Черный перец: острые креветки с манго
Эту универсальную специю частенько используют в качестве единственной острой ноты, например, в мясных произведениях. А мы послушаем ее соло в морепродуктовой музыке.
Ингредиенты: манго, грамм 400 толстеньких креветок, лимон, оливковое масло, соль, 4 чайных ложечки молотого черного перца. Можно использовать всяческую зелень и семечки для украшения.
Сам процесс. Очищенный манго режем крупными кусками и обжариваем на оливковом масле – по паре минут с каждой стороны. Морепродукты наши аккуратненько нижем на палочки, подсаливаем и хорошенько перчим. Теперь там же их поджариваем, только чуть дольше (минуты по 4 с каждой стороны). Укладываем креветок на куски манго, сбрызгиваем маслом, украшаем зеленым луком, руколой, миндалем – или чем сердце попросит. И согреваемся по-вьетнамски!
2. Перец чили: горячий лосось
Жгучий мексиканский парень согреет так, что мало не покажется! А заодно улучшит кровообращение и пищеварение. Самые смелые готовят блюда не с ним, а из него. Но все-таки начнем его карьеру на своей кухне со “второй скрипки”.
Ингредиенты: на 4 куска филе лосося – полторы столовых ложки размягченного сливочного масла, цедра и сок половинки лимона, столовая ложка пюре чили.
Сам процесс. Масло, сок с цедрой и острое пюре смешиваем и превращаем в однородную массу в блендере. Этой острой намазкой смазываем кусочки филе, отправляем их в духовку – и запекаем до готовности. Свежему, нежному, нетолсто нарезанному лососинному филе будет достаточно провести там минут 10. И – ликующе поем: “А я рыба, я рыба!” или что-нибудь из “Ред хот чили пепперс”.
3. Имбирь: томатный суп
Замерзость и простуда, до свидания! Бодрость и радость, здравствуйте! Имбирь прекрасен в горячих напитках, чудесен в кондитерских изделиях – и мил с овощами.
Ингредиенты: 200 грамм вареной говядины, литр бульона, пяток зубчиков чеснока, банка помидоров в собственном соку, стакан натурального йогурта, столовая ложка томатной пасты, морковка, луковица, сладкий перец, половинка чили, средних размеров корешок имбиря, зелень, карри, черный перец, соль.
Сам процесс. Мясо режем некрупными кусочками, морковку и лук, имбирь и перцы меленько режем, чеснок просто чистим. Овощи и приправы отправляем в глубокую сковороду с маслом и там пытаем на медленном огне, пока не размягчатся. Теперь в кастрюлю, добавляем мясо, бульон, йогурт, помидоры, солим-перчим. И все это потихоньку булькает, пока все не умягчится как следует (если жидкость испаряется, добавляем бульона). После этого пюрируем наш суп, украшаем его зеленью – и согреваемся вместе с любимым семейством.
4. Корица: яблочный крамбл
Эта пряность ассоциируется сразу со всеми приятностями осени и зимы: яблоками, глинтвейном, Рождеством, булочками… Она греет душу и тело, улучшает пищеварение и помогает забыть о воспалениях. Наш коричный рецепт прост и ароматен.
Ингредиенты: 5 средних яблок, 100 г муки, немного сахара, 50 г сливочного масла, немного миндаля (или миндальные лепестки) и лимонного сока, ложечка корицы.
Сам процесс. Яблоки режем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и сдабриваем корицей. Добавляем измельченный миндаль или лепестки, посыпаем сахаром в зависимости от степени сладости яблочного сырья. Полученную начинку выкладываем в формочки. Теперь муку смешиваем с сахаром и нерастопленным маслом – и как следует перетираем все это до образования слегка влажной крошки. Посыпаем ею содержимое формочек – и в духовку, разогретую градусов до 180, минут на 15-20. Ароматы самые неземные, эмоции самые благостные!
5. Гвоздика: винный пряный суп
Бронебойный аромат, море эфирного масла, умение отдавать свои свойства по-разному (раньше положишь – больше горечи, в конце добавишь – больше запаха)… Лучший друг маринадов и грибочков. Но умеет украсить не только их!
Ингредиенты: бутылка белого вина, пол-литра говяжьего бульона, 200 мл сливок, 4 штучки лука-шалота, немного белого перца, можно палочку корицы, несколько гвоздичин, немножко сахара, соль.
Сам процесс. В кастрюлю отправляются бульон и вино, туда же идет нарезанный шалот, все это доводится до кипения – после чего туда следуют корица с гвоздикой, все это примерно полчасика варится. Теперь в суп отправляются сливки, хорошенько взбитые, а за ними – соль-сахар-перец. Бон аппетит, как говорится!
6. Кардамон: острая печеная морковка
Этот родственник имбиря улучшает не только процесс пищеварения, но и состояние нервишек (говорят, даже от “депрессии” помогает). Он отлично сочетается и с мясом, и с выпечкой, и с некоторыми овощами.
Ингредиенты: на примерно полкило морковки – по столовой ложке растительного и сливочного масла, чайную ложку кардамона, понемногу других специй (кориандр, зира, черный перец горошком, паприка, корица), листик лаврушки.
Сам процесс. Морковку чистим и режем палочками или полосами. Выкладываем в форму вместе с обоими маслами – и минут на 15 в разогретую до 200 градусов духовку. А мы пока растираем все наши специи в ступке. Теперь посыпаем ими морковку, добавляем лаврушку – и отправляем снова в пекло до тех пор, пока морковка не станет мягкой, а аромат невыносимо влекущим. Получается отличный гарнир к мясу, а для вегетарианцев – самостоятельная вкуснотища!
7. Куркума: плов с курицей
Родня кардамона с имбирем, жгуче-остренькая и весело-желтенькая. Помогает пищеварению, гонит простуду, неплохой антисептик. Хороша и в мясном, и в овощном, а в плов идет – просто как песня в душу!
Ингредиенты: на полкило куриного филе – полкило риса, пара луковиц, пара морковок, можно баклажан, помидорку – какие овощи надо “утилизировать”, половину столовой ложки куркумы, прочие специи по вкусу (зира, барбарис, черный молотый перец), зелень, соль.
Сам процесс. Мясо режем некрупными кусочками, овощи – соломками и кубиками сообразно внутреннему чувству. Обжариваем лучок до легкой золотистости, присоединяем к нему филе и обжариваем еще. Теперь туда морковку и прочий овощ, под крышку – и потушим еще немножко на медленном огне. Дальше добавляем специи, заливаем водой, чтобы покрыть мясо, тушим еще минут 20. Засыпаем туда же рис, заливаем теперь уже чтобы покрыть его – и мучаем под крышкой еще полчасика. Теперь зеленью его, перемешать – и наслаждаться!
8. Мускатный орех: картофельные крокеты
Специфический пахучий плод согревает весь организм – и разжигает в душе страсти. Он прекрасен в соусах, хорош с овощами, интересен с мясом, любопытен в кофе.
Ингредиенты: на 700 грамм картошки – 3 яйца, луковица, грамм 150 моцареллы, растительное масло, панировочные сухари, мускатный орех (половинка), зелень, соль.
Сам процесс. Картошку варим и превращаем в пюре. Лук обжариваем, присоединяем. Туда же – яйца и натертый мускатный орех. Солим “тесто” и делаем из него лепешки, в центр каждой кладем по кусочку сыра и закрываем. Обваливаем полученные “котлетки” в панировочных сухарях и жарим в посудине с толстым дном в большом количестве масла. Украшаем зеленью и поглощаем с громким треском за ушами!
9. Шафран: ароматные булочки
Специя древняя, сильная, пряная. Тонизирует, укрепляет практически все возможные внутренние органы, улучшает цвет лица, память и настроение. Молочные блюда, подливки, выпечка и кондитерские изделия с ним начинают играть новыми красками.
Ингредиенты: на полкило муки – 250 мл молока, 50 г сахара, столько же топленого масла, дрожжи, желток, 100 г творога, примерно столько же изюма, соль, пол-ложечки шафрана.
Сам процесс. Шафран минут на 10 замачиваем в молоке, потом добавляем туда масло. А пока смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи, по центру делаем “ямку” – и заливаем туда молочно-шафрановую смесь. Туда же отправляем творог – и хорошенько вымешиваем тесто. Делим его на кусочки, раскатываем колбасками и делаем из них буквы S. Теперь пусть будущие булочки постоят под пленочкой в теплом месте примерно часик. Смажем желтком – и пора им в духовку, нагретую до 200 градусов. Пусть проведут там минут 15-20 – и готовьтесь удивлять ближних!
10. Гарам масала: говядина с макаронами и овощами
Расшифровывается это словосочетание как смесь согревающих специй. Тут тебе и кардамон, и семена кориандра, и зира, и гвоздика, и корица, и перец. Все это запеченное и обжаренное, а затем перемолотое. Индийцы масалят все на свете: овощи, выпечку, напитки – а можно расцвечивать этой штукой и рыбу, и мясо.
Ингредиенты: 200 грамм говяжьего филе, баклажанчик, желтый перец, горстка макаронных изделий, чеснок, молотый чили, соль, гарам масала.
Сам процесс. Макароны варим до степени “аль денте” (не разваренные, еще упругие). Овощи чистим-режем и обжариваем, добавляем специи, наливаем воды и тушим минут 10. С мясом поступаем таким же образом, только обжариваем чуть дольше, а тушим минут 20. Теперь все наши компоненты встречаются в тарелке – и обед отлично согревает замерзший организм и уставшую душу!
Фото: Shutterstock