Родитель хорошему не научит

Родитель хорошему не научит

 

Первую половину жизни нас взращивают на стереотипах – так, чтобы всю вторую половину жизни мы пытались от них освободиться с помощью психотерапевта. Предлагаем сэкономить нашим детям немножко денег и времени, и попробовать вырастить их свободными от дурацких условностей. Тем более, что это совсем не так сложно, как кажется.

С розовым – направо, с голубым – налево

Вы правда считаете, что девочку делает девочкой розовая юбка, а мальчика – синяя кепка? Или что мальчики не плачут, а девочки не лазают по деревьям? Они, конечно, перестанут это делать, если им запретить. Для надежности можно даже вручить девочке куклу, к которой у нее нет интереса, а мальчику – пистолет вместо любимой лошадки. Еще эффективнее – оградить девочку от всего технического, а мальчика от всего бытового.

Какой ужас случится, если девушка соберет карт и однажды надерет задницу Феттелю, а мальчик, упаси Господи, нарядит куклу. Что с ним будет? Он же может вырасти… отцом!

Гендерные стереотипы одни из самых живучих и вредных. Не ограничивайте ребенка, исходя из ложных представлений о том, что мальчики и девочки – две разные Вселенные. Ни одно веское научное исследование не подтвердило, что мужской мозг склонен к поиску интеграла и абстракциям, а женский заточен под уборку и вытирание поп.

Странные интересы

Ребенок без брезгливости воспитывает лично добытого тритона, строит снежный памятник Горлуму и его сладенькой рыбке, а на Новый год наряжается вампиром? Бабушка взамен втихаря сжигает Брэма Стокера на даче, бормоча: «Растят психопата, бестолочи…»?

Несовпадение интересов и большая разница в том, чем наполняется понятие «красота» в зависимости от возраста, часто заставляет взрослых запрещать чаду «быть таким». Детские интересы объявляются негодными, а сам ребенок – некачественным и подлежащим укладыванию в прокрустово ложе социальных ожиданий.

Семья неустанно мастерит «правильного ребенка», а как следствие и несчастливого взрослого, который вряд ли даст что-то полезное социуму. Ведь прогресс двигают новые идеи и нестандартные ходы. А вовсе не желание соответствовать правилам, чтобы тебя приняли и погладили по голове за то, что ты такой же, как и все. Серый, нудный, испуганный.

Опасные игры

Костры, спуски с аквалангом в колодец, парашюты из простыней и тарзанки над обрывом… Это все действительно опасно. Особенно, когда родитель тянется за валокордином и запрещает все-все-все. Взрослым проще запретить спички, чем потратить несколько часов на обучение безопасному разведению костра, и их можно понять – все мы живые люди и периодически хотим, чтобы от нас просто-напросто отстали.

И тем не менее это тот самый случай, когда бездействовать нельзя. Гораздо выгоднее самому бросить в костер строительный патрон из безопасного места, чтобы показать опасность этого действия, чем мчаться в хирургию с независимо лежащим на льду пальцем и любознательным, но очень бледным ребенком. Не запрещать, а научить подходить к опасному с нужной стороны – вот важный урок, который стоит выучить сразу двум поколениям.

Бесполезные навыки

Родитель часто считает, что ребенок должен быть занят исключительно полезными, развивающими занятиями. В результате большинство из нас охотно поощряет то, что когда-то принесет дивиденды и оправдает затраченное время, и относится с презрением к бесполезным детским занятиям. В каждом кривом рисунке мы хотим видеть руку художника-примитивиста, в каждом песочном куличе – замысел архитектора, или дизайнера. Иначе зачем это все?

А это все – для укрепления уверенности в том, что ты можешь дать миру что-то свое. И совершенно не важно что это будет – дурацкий бумажный змей, неряшливый коллаж или марш, исполненный на кастрюльных крышках. Важно, что эта уверенность – то, на что ваш подросший ребенок сможет опереться в будущем. И тогда он не превратится в писателя, который 20 лет «шлифует» великий роман из страха предъявить его миру несовершенным или талантливого фотографа, который отчего-то снимает исключительно «для себя».

Или пусть из него так и не вылупится гений. Это не так уж и важно. Пусть он напишет невероятно посредственную повесть и будет делать самые скучные снимки на свете, в любом случае общение с миром на своем языке будет приносить ему много удовольствия. И это удовольствие – та штука, которой нельзя лишиться ни в коем случае. Просто нельзя и все.

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
10.09.2014

Не забудь поделиться статьей: