Гид нищеброда по Нью-Йорку: что посмотреть в NYC, если в кармане дыра

Гид нищеброда по Нью-Йорку: что посмотреть в NYC, если в кармане дыра

Лучшие вещи в мире достаются бесплатно, особенно, если это касается путешествий: незабываемый дух странствий ни за какие деньги не купишь. Вот и Кристина Ятковская считает так же, поэтому собрала список из 14 лучших развлечений, которые можно найти в Нью-Йорке безвозмездно, то есть даром. А Pics.ru делится с тобой! Нам для читательниц ничего не жалко!

Паром до статуи Свободы

Парадоксальный пример американского коммунизма – бесплатный паром к свободе. Staten Island Ferry ходит круглосуточно каждые полчаса, так что вы не прогадаете. Кораблик не подплывает к статуе близко, а проходит мимо, но у вас будет вдоволь времени на неё насмотреться, ненаглядную, зелёную. Сразу поднимайтесь наверх и занимайте правую сторону – самое интересное там. На обратном пути не откажите себе в удовольствии полюбоваться на приближающийся Манхэттен с нижнего уровня (где едут не туристы, а простые нью-йоркцы, которым гонять на Стэйтен Айленд и обратно – не развлекуха, а суровый быт).

Бруклинский мост

Пройти по бруклинскому мосту – какое-то неожидаемое сверхудовольствие. Прямо вот прошёл, и чувствуешь себя молодым богом. Так писал поэт Владимир Маяковский:

как глупый художник
в мадонну музея
вонзает глаз свой,
влюблен и остр,
так я,
с поднебесья,
в звезды усеян,
смотрю
на нью-йорк
сквозь бруклинский мост.

Нью-Йорк с высоты: бар 54

Hyatt Times Square New York, 135 w 45th st (7th avenue)

Кстати о звёздах. Чтобы посмотреть на панораму Нью-Йорка с духозахватывающей высоты и почувствовать себя каким-нибудь человеком пауком, совершенно не обязательно покупать билеты и стоять в очередях. И не обязательно быть постояльцем отеля, чтобы пройти в бар. Заходите в отель, говорите, что идёте в бар 54, вам дают пластиковую карту, поднимаетесь на лифте (доли секунды), потом на входе в бар у вас попросят паспорт. И всё, вот он – балкон. Вот он – Нью-Йорк. Это действительно очень сильное чувство, когда у тебя под ногами такое, несмотря на то, что этот вид сто тыщ раз уже был в разных фильмах; когда сам стоишь и глядишь – не знаю, это нужно ощутить. И можно даже ничего там не покупать (а на столиках стоят мисочки с бесплатными снэками).

Остров Рузвельта

На Roosevelt Island надо ехать, конечно, ради канатной дороги. это не совсем бесплатное развлечение, оно будет стоить вам одной поездки на метро (и платить нужно обычным проездным metro card), ну грех ведь не воспользоваться возможностью. так что, пусть будет почти бесплатное развлечение :D
Рузвельт – пока что не тронутый джентрификацией клочок зелёной земли, по которой скачут разномастные белки. Здесь очень зелено и спокойно. Из инфраструктуры – есть один Старбакс. Что-то строится. Играют дети.
На верхней оконечности острова стоит маяк, подле него можно пикниковать или просто припасть и любоваться.
В принципе весь остров не составит особого труда обойти пешком вокруг.

Книжные магазины

Книжные магазины – это то, что мне понравилось в Нью-Йорке больше всего. Особенно букинист-гигант Strand (’18 миль книг’ с 1927 года), в котором торговала юная Патти Смит, пахнущий библиотекой, бескрайний, броди и читай, и вот как-то с первых секунд, как вошёл, книголюб поймёт, что попал в лучший из миров. Сеть Barnes&Noble, особенно магазин на Union Square. Московским книготорговцам нужно устроить пресс-тур в Барнс и Нобл, просто посмотреть, как можно организовать пространство, в котором любовь к книгам и к людям выражена в каждой полочке, лестнице, закладке, не говоря – книге. Ну и, конечно, маленькие отдельные книжные лавочки, на которые можно набрести, но это такое дело, случай, знаете ли.

Океан

Нью-Йорк – не то место, куда едут за пляжным отдыхом. А зря, ведь здесь же есть океан. Садитесь на метро и приезжайте на Брайтон бич или Кони Айленд – и пожалуйста, Атлантика перед вами, песочек, чайки, в русской части – голуби.

Брайтон бич и Кони Айленд

Об этих местах хочется сказать отдельно. Брайтон – потрясающий антропологический опыт. Брайтон как идея России, которую мы не теряли. Таблички на фонарных столбах гласят:

Welcome to Brighton beach
Little Russia by the sea

Основное население Брайтона – бабули и дедули, к которым иногда приезжает в гости молодёжь. Брайтон – это русские (с одесским говором) ленивые разговоры, русские вывески, русские продукты. По радио и из проезжающих мимо машин – хоп хэй лалалэй, что-нибудь вроде Наташи Королёвой или чего-то такого. Ощущение сюра не покидает. Номенклатурное изобилие, сытость, покой. Но кроме шуток: здесь, говорят, лучшие в Нью-Йорке фрукты и овощи (и к тому же дешевле, чем на Манхэттене), поэтому многие приезжают сюда затариться свежим, не говоря уже про традиционные русские разносолы вроде квашеной капустки, жюльенов, салатов и пирожков. На Брайтон бич начинается деревянный boardwalk, местный променад, вдоль океана простирающийся до Кони Айленда, и вот здесь прогуляться – милое дело, наблюдая за ресторациями “Татьяна” и “Волна”, за тем, как прибрежные блатные песни под гитару и бабули на лавках сменяются постепенно приехавшими в честь воскресенья на аттракционы американскими семьями. Кони Айленд – идея вечного праздника. Здесь был изобретён хот-дог, здесь рыбачат с пирса, здесь бронзовеют под солнцем на деревянном лежаке, здесь глазеют на аттракционы, вдыхают целительный океанский воздух, становясь если уж не обветренным морским волком, то хотя бы прыткой белкой, нашедшей чьё-то оброненное мороженое-рожок.

Галереи в Челси

Этот пункт для любителей современного искусства. Челси – галерейное безумие, заходи в любую дверь, и это будет галерея, за час можно обойти десяток, внимательно всё рассмотрев. Галереи не только на первых этажах домов, но и выше, смело пользуйтесь лифтами. С 14 по 29 улицы – это всё галереи.

High Line парк

Продолжаем разговор о районе Челси. Про Центральный парк все знают, что тут и говорить, он, разумеется, тоже бесплатный, необъятно гигантский, вобравший в себя всю Нью-Йоркскую зелень и бегунов. В него вы, скорее всего, и так пойдёте (и не пожалеете). Но хочется здесь отдельно отметить High line – длинный узкий парк над землёй, построенный на железнодорожных путях, выглядящий совершенно футуристически, и до сих пор строящийся, простирающийся всё дальше и дальше. Тот случай, когда совершенно нестрашно пройтись по парку и в тёмное время суток, благодаря подсветке во всю длину. Со стороны гуляющие по надземному парку люди смотрятся просто умопомрачительно, сразу же хочется оказаться на их месте (поддайтесь этому желанию!).

Free public sitting

Все нью-йоркцы ненавидят Таймс Сквэр (об этом подробнее поговорим в следующей серии – про нью-йоркцев), но мы-то с вами понаехавшие, нам не зазорно её немного пообожать. Ещё немного американского коммунизма, подобно бесплатному кораблику к свободе – ‘бесплатное общественное сидение’ на красных ступенях посреди перекрёстка перекрёстков, площади времён – Times Square. В дождливый день сидение превращается в стояние, но при любой погоде это любимое место для сэлфи всех приезжих. Приходите, когда стемнеет, найдите свободную ступенечку, оторвитесь на минуту от светящегося экрана и оглядитесь вокруг, посмотрите вдаль, очаруйтесь, осознайте: вот оно, вот он, Нью-Йорк, и вот вы в этом во всём.

Уильямсбург и Бушвик

Советские пенсионеры после смерти попадают на Брайтон, а хорошие хипстеры – в Уильямсбург. Уильямсбург – уже вершина джентрификации. Богемный Бушвик ещё подбирается к ней. Уильямсбург – чистюля, разноцветный, весь состоит из граффити, кофеен, баров, лавочек, юных прогуливающихся модников, девчонок, собачек, в общем, это сплошная хипстерская пастораль и рай. Пахнет травой. Здесь есть шикарный виниловый ангар (стоит ли бередить им душу в путеводителе по бесплатным местам?) и местная пивоварня, которая готовит умопомрачительный бруклинский лагер, за который можно отдать душу. С уильямсбургского побережья открывается прекрасный вид на Манхэттен. Но когда попадаешь в Бушвик, сразу понимаешь, что Уильямсбург – это для детей и слабаков. Вся сила, мощь и безумие – в Бушвике.

NYU – Нью-Йоркский Университет

В Нью-Йоркский университет круто попасть, если есть знакомый студент или выпускник, который проводит и расскажет, но в принципе можно пройти и просто так. Здесь вас ждёт, конечно, огромное количество запертых дверей, но в то же время немало спонтанных развлечений вроде – прокатиться по коридору на стуле, ну и мало ли что ещё.

Джаз 

Cleopatra’s needle
2485 Broadway (между 92 и 93 стрит)

Здесь играют джаз совершенно бесплатно, и бесплатно наливают воду.

Литтл Лебовски

215 Thompson st (между Bleeker и West 3rd st)

Магаз в очаровательном университетском районе Гринвич Вилладж. Можно отдать дань уважения братьям Коэнам и поболтать с продавцом, который сам по себе вылитый чувак. Так как это путеводитель лучших бесплатных развлечений – покупать что-то необязательно.

* * *

БОНУС

Худшее бесплатное развлечение Нью-Йорка – это MOMA (Музей современного искусства) в бесплатную пятницу.
Не поймите меня неправильно: MOMA – пожалуй, лучший музей в моей жизни (а повидала я их немало). Но в дилемме “кошелёк или жизнь” всё же рекомендую (как в фильме “На игле”) выбрать жизнь и отдать кровные двадцать баксов в любой другой день. Вы избежите многочасовой очереди – во-первых, и сможете что-то увидеть – во-вторых.

Enjoy!

Оригинал текста

Фото в тексте: Кристина Ятковская
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
02.11.2015

Не забудь поделиться статьей: