Психолог курильщика и психолог здорового человека: в чём разница

Психолог курильщика и психолог здорового человека: в чём разница

ps

Самый волнующий вопрос о психологах такой: “А как выбрать нормального психолога?” Ведь страшно доверять свои тайны и чувства кому попало. На самом деле, и специалиста-душеведа вполне можно выбирать как любого другого спеца (или тостер в интернет-магазине) – то есть по отзывам.

Наша колумнистка, психотерапевт Адриана Имж, поделилась с нами коллекцией реальных клиентских отзывов на своих коллег. По этим отзывам, как мы думаем, отлично видно: к кому стоит сходить, а кого лучше обходить стороной и на цыпочках.

Негативные отзывы

Отменяла сессии за пару часов до их начала, запрещала злиться на себя. Цитата: “На меня злиться нельзя”. После ретравмы клиента даже не поняла, что сделала. 

Человек, у которого я находилась 50 минут, беседовал со мной вкрадчивым голосом. По окончании беседы, когда я встала и пошла к двери (хотела попросить мужа зайти и рассчитаться) опередил события громким криком в спину:
“А деньги КТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ?!”

Предлагала коммерческое сотрудничество, связанное с моей работой, была очень настойчива, давила на то, что с ростом моего материального положения пройдут все проблемы, с которыми я к ней обратилась.

У нас был открытый конфликт. Терапевт утверждала, что я недостаточно стараюсь, потому нет результатов. В итоге очень громко кричала на меня в присутствии всей группы и выгнала меня плачущую из зала.

ps5

Предложила свои услуги медиатора в ситуации, когда один из родителей отбирал у другого ребенка. Принимала подарки от одной из сторон, нарушала границы второй стороны, присоединилась к сильнейшему в ходе медиации, заигрывала с ним, позволяла себе оценочные суждения и оскорбления второй стороны.

Я получила критику и какую-то злобную оценку своих действий и поведения. Не исключаю, что из-за личной неприязни.
Интересен вопрос с ценообразованием: “Если вы считаете, что можете платить больше, то надо платить больше”. “Вы не цените психотерапию, потому что платите посильную для вас сумму”. “Чем выше стоимость, тем больше вы вкладываетесь в процесс”.
Опоздания объяснялись так: “Я опаздываю на сессию, потому что вы опаздываете”, “Мне не хочется идти к вам, потому что вы опаздываете”. Признаю, что опоздания случались, за что я всегда извинялась. Но в случае, если предыдущий клиент задерживался, мне извинения не приносили.

ps1

Навязывала личные ценности и мировоззрение, особенно настаивала на традиционной модели брака. Отрицала и не принимала чувства клиента, давила: “Ну и что, что вы не любите этого мужчину, он смотрите какой хороший, обеспечивает вас, а другого такого где вы найдете в своем возрасте?”

Когда я озвучила мнение, что такие серьезные вопросы, как повышение самооценки не решаются за одно групповое занятие, а требуют тщательной индивидуальной проработки, и что я недовольна уже вторым занятием из трех проведенных, психолог ответила: “Что ж, ты приняла решение покинуть группу – я не могу на это повлиять”.

Жаловалась, что некоторые пациенты ее “используют”. На вопрос, проходит ли супервизию, со злостью отвечает, что “уже свое отходила, и доросла до такого уровня, что теперь за супервизией обращаются к ней.” 

Когда приходишь к оговоренному времени, приходится долго ждать, пока она закончит прием с предыдущим клиентом, примерно от 30 минут до полутора часов. И твоя консультация тоже может тянуться до двух, двух с половиной часов вместо одного часа.
На приеме очень много говорит о себе и ее очень трудно перебить, примерно 80% времени уходит именно на выслушивание рассказа о ее жизни. Также могла подолгу разговаривать по телефону. Настаивала на посещении других ее же психологических тренингов, которые мало относились к моей проблеме. Еще могла раздавать клиентам свои визитки, для того, чтобы в случае, если кто-то обратится к ней по этой визитке, клиенты могли получать скидки. В итоге по моей просьбе утроила меня к себе на работу, где я имела дело с ее дочерью, с которой у меня потом случился конфликт. Ну и в конце она сказала мне, что не видит смысла в дальнейшем общении. Мне кажется что у нас настолько размазались границы и я настолько сильно зависела от нее, что до сих пор не могу от этого оправиться.

Положительные отзывы 

ps3

Очень мягкий и деликатный терапевт. Действительно помогла разобраться с некоторыми тараканами. Я получила много поддержки, и смогла кое-что поменять в жизни. Реальность оказалась несколько сложнее ожиданий, но до работы я не находила решимости даже попробовать.

Признательна своему терапевту за теплоту. Каждая встреча, даже с самыми трудными моими переживаниями, поддерживала ощущение, что ему не все равно, что ему важно: выплыву я или нет. Очень бережно, аккуратно проводил меня через проработку моих болезненных состояний. Помог разрешить многие конфликты в моей голове.

За это время я лучше узнала себя, научилась быть более осознанной и слушать свое тело. Перестала переживать по-пустякам и накручивать себя, стала более уверена в своих силах. Я до сих пор учусь доверять себе и благодаря терапевту я сделала огромнейший шаг в эту сторону. 
К счастью, панические атаки сошли на нет, психосоматика практически исчезла. Я снова улыбаюсь и не боюсь будущего. Очень чуткий терапевт, уверено ведет беседу и всегда прислушивается к моим ощущениям. 

ps4

Терапевт помогла мне прожить сложный период моей жизни. Благодаря ее умелой работе с эмоциями, чувствами и переживаниями, я смогла определиться в своей жизни и прийти к пониманию чего я хочу и как я хочу, чтобы это было в моей жизни. Она помогла мне справиться с моим сопротивлением изменениям. Она давала мне ту поддержку, которую я нигде не могла получить и без которой мне было очень тяжело справиться с событиями в моей жизни. Поскольку мы работали еще над психосоматикой я поняла, что стала лучше чувствовать себя и свое тело. Стала прислушиваться к себе и к своим ощущением.

Я была в терапии 5 лет. С терапевтом я сделала огромное количество больших и маленьких открытий о себе, как приятных так и не очень. Конечно, в моменты приятных открытий он нравился мне, как терапевт, куда больше, чем когда приходилось признавать неприятное. Главное качество – неподдельная внутренняя интеллигентность. То есть, уважение для него – не навык и не усилие, а способ жить. Я не упоминаю профессионализм, как слишком очевидное.  

ps2

Мой терапевт со мной работает этично, никаких нарушений, то же самое с квалификацией, образованием, опытом работы. Однажды получилось так, что то, о чём я говорила, как я уже теперь знаю (тогда не знала), было нарушением правил. Она меня выслушала, а когда я стала задавать конкретные вопросы, сначала очень спокойно и внятно объяснила, что это неэтично и она не может это сделать по таким-то причинам (объяснила уже на моей конкретной ситуации). Потом объяснила, какие есть альтернативы, а потом спросила и выслушала, что я теперь думаю по этому поводу, в связи с такими обстоятельствами. 

Каждая сессия проходила через полный душевный “раздрай”, но к концу я всегда восстанавливалась. В “разобранном” состоянии меня ни разу не оставили.
Несовпадения жизненных позиций (ценностей, убеждений) были, но работе не мешали.

У меня внимательный, аккуратный, поддерживающий гештальт-терапевт. Хорошо с ним работается и вживую, и по скайпу. Работаем с ним почти год, эффект замечательный, я возрождаюсь, семья счастлива.

Очень благодарна своему специалисту за почти 1,5 года поддерживающей, принимающей терапии, которая не только позволила мне прийти к балансу, проработать пару болезненных достаточно (и много лет) травм, но и понять, что дальше могу пробовать сама, и даже хочу. И найти в себе для этого источник сил и внутренней самоподдержки. 

У меня очень грамотный, очень поддерживающий, терпеливый специалист, работать одно удовольствие. Ну и прогресс хороший и очевидный.
Из состояния “тушка несчастная, лежу в позе эмбриона, ничего не надо, пью-курю-сплю сутками-не высыпаюсь-хочу тихо сдохнуть” перешла в состояние “особь позитивная, работоспособная, с алкоголем завязала, жизнь прекрасна, все будет хорошо”. Терапию продолжаю.

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
11.02.2016

Не забудь поделиться статьей: