В нашей истории есть славные даты, которые не должны стираться из памяти потомков. Вот одна такая дата, которую, к сожалению, не все знают и помнят. Это день, когда женщины-казачки станицы Наурская обратили в бегство войско, превосходившее их по численности примерно в 10 раз. В честь этого подвига учредили впоследствии праздник наурской казачки.
История возникновения праздника
В 1768 году началась первая тяжелая русско-турецкая война. Для защиты южных и кавказских рубежей основывались все новые поселения. Екатерина Великая повелела переселить на Терек часть казаков с Волги для укрепления новых линий обороны. В 1771 году переселенцы основали 5 новых станиц. Среди них была и станица Наурская.
Казачья станица на Кавказе – это практически полноправная крепость. Потому что жили казаки- терцы с самого начала во враждебном окружении. И русско-турецкая война добавила напряженности в отношениях с местным населением. Поэтому станица Наурская была обнесена укрепленным валом и имела орудия.
В 1774 году в июне основная часть казаков была в походе. В станице оставались, как говорится, только стар да млад: женщины, дети, и немногочисленная легионная команда. К тому же день 10 июня был праздничным, все станичники пошли в церковь. И когда они только выходили, пришла страшная весть, что к станице движется войско неприятеля.
Соединенные силы турок, крымцев и горцев, собравшие большую армию, ставили перед собой задачу полностью уничтожить все русские поселения на Тереке. Одной из целей стала Наурская.
Станицу Наурскую обложило крымско-турецкое войско, состоявшее примерно из 8 или 9 тысяч воинов. Все они знали, что защитников-казаков в станице нет, вот и понадеялись на легкую добычу.
Легкой добычей Наурская станица не стала. Руководил обороной казачий полковник И. Савельев. Все имевшиеся в наличии защитники-мужчины отправились к орудиям на укреплениях. Только было их очень мало по сравнению с вражеским войском. И тут им на помощь пришли женщины, по случаю праздника одетые в лучшие свои сарафаны. Переодеться, они, естественно, не успевали. Враги пошли на штурм крепости-станицы.
Казачки помогали таскать тяжелые чугунные пушки, чтобы направить на те места, где была угроза прорыва обороны. Они стреляли из ружей и разогревали на кострах смолу и кипяток, чтобы лить на головы нападавших. По легенде даже щи и борщи, приготовленные к празднику, были вылиты на головы врагам. Казачки не боялись идти в рукопашную, отбивая неприятельский штурм косами, серпами и вилами.
Как описывали потом это сражение историки, женщины-казачки не испугались ни пуль, ни стрел, ни диких криков нападавших.
Не только взрослые женщины, но и совсем молодые девушки сражались наравне с мужчинами. Они даже умудрялись вырывать оружие у нападавших, чтобы этим же оружием их и убить. Одна отважная казачка косой отрубила голову неприятелю и забрала его ружье, из которого потом и стреляла.
Штурм длился более 12 часов и был отбит. Убитых среди нападавших по разным подсчетам оказалось около 800 человек, по тем временам огромные потери. Силы оборонявшихся таяли, они надеялись на помощь войск из Моздокской крепости. Но командир не мог оставить крепость, т.к. ей тоже угрожали войска неприятеля. Недалеко находилась станица Червленная, но послать туда сообщение с просьбой о помощи было невозможно.
На следующий день бой продлился. Но неожиданно неприятельское войско начало отступать. Выстрел из пушки казака Перепорха очень удачно попал в шатер турецкого военачальника и убил его племянника. Турки посчитали это плохим знаком. И прекратили осаду.
Кстати, это войско было впоследствии разбито и его остатки ушли обратно, за границу. Задача по уничтожению русских поселений на Тереке не была выполнена. Как не удалось ее выполнить и впоследствии.
Это был первый бой на терской земле, в котором принимали участие казачки. Впоследствии им пришлось привыкать к военной жизни в этом краю и часто помогать мужчинам в сражениях.
Екатерина Великая высоко оценила боевой дух женщин-казачек. Защитницы станицы были награждены медалями за турецкую войну. И десятилетия после этого сражения местные женщины с гордостью носили эти награды. Многие годы спустя терцы, увидев горца с обожженным лицом нетолерантно шутили: что, мол, казачьих щей под Наурской попробовал? В самой станице в честь победы насыпали холм Славы.
Можно, конечно, сказать, что защитникам Наурской повезло, меткий выстрел помог снять осаду. Но если бы не мужество женщин станицу захватили бы в первый же день. И тогда ее защитников уже ничто не спасло бы.
День казачки и современность
Казаки назвали эту памятную дату «бабий день» и не забывали отмечать. В 20 веке после революции и последующих событий многие казачьи традиции были забыты, частично или полностью. И только теперь они начали восстанавливаться. По новому стилю этот день отмечается 24 июня как общенациональный казачий праздник. На него в станицу Наурская приезжают делегации казаков с других краев и областей.
Праздник идет по всем казачьим традициям. Проводятся показательные соревнования по джигитовке, устраиваются концерты с исполнением казачьих песен и традиционной казачьей лезгинки – наурской.